アラサー夫婦、子供1人(1歳)です。 共働きで夫は泊まり勤務(24時間拘束…
アラサー夫婦、子供1人(1歳)です。
共働きで夫は泊まり勤務(24時間拘束で仮眠は数時間)、私は時短の正社員です。
子供は保育園に通っていますが、体調を崩してしまいました。その時はいつも私が仕事を休んでいるのですが、夫は一度だけ仕事を休んでくれたことがあります。
夫は泊まり勤務なので午前中に帰ってくるのですが、そこから子供の看病をお願いして私は午後から出社するというのはどう思いますか?
夫にお願いしたら怒って無視されました。
夫が可哀想ですか?
ですがこちらも正社員なので休んでばかりいられません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
夜勤明けは睡眠時間なんじゃ?
そもそも、未就園児がいて共働きというモデル自体が、けっこう無茶なんですよ。
だからこそ、時短とか休みが増えたりとかを、会社が容認するようになってきてます。
それを、心苦しいとかの理由で休んでばかりいられないとか思うのが間違いで。
小さい子がいる親は、子育ての方をちゃんとやってください、と、社会が言ってくれるんですから、お子さんにちゃんと向き合ってあげてください。
その観点からも、旦那さんに頼むなら、夜勤明けの時間、かつ看病なんていう緊急時対応じゃないです。
もっと定期的に、仕事自体月数回必ず有給を使ってもらって、その日を育児DAYにしてもらい、普段のお世話を覚えてもらって、交代できる状況を作り、主さんが休める日を作る、いざという時に交代できる体制を作る、とかだと思いますね。
そういう育児バックアップ体制ができてて初めて、昇進がかかってる日とかなど、どーーーーうしても休めない仕事の時に、お願いする、とかだと思います。
すべての回答
夜勤明けは睡眠時間なんじゃ?
そもそも、未就園児がいて共働きというモデル自体が、けっこう無茶なんですよ。
だからこそ、時短とか休みが増えたりとかを、会社が容認するようになってきてます。
それを、心苦しいとかの理由で休んでばかりいられないとか思うのが間違いで。
小さい子がいる親は、子育ての方をちゃんとやってください、と、社会が言ってくれるんですから、お子さんにちゃんと向き合ってあげてください。
その観点からも、旦那さんに頼むなら、夜勤明けの時間、かつ看病なんていう緊急時対応じゃないです。
もっと定期的に、仕事自体月数回必ず有給を使ってもらって、その日を育児DAYにしてもらい、普段のお世話を覚えてもらって、交代できる状況を作り、主さんが休める日を作る、いざという時に交代できる体制を作る、とかだと思いますね。
そういう育児バックアップ体制ができてて初めて、昇進がかかってる日とかなど、どーーーーうしても休めない仕事の時に、お願いする、とかだと思います。
国がそういう制度を作って、企業にそうするように言ってる訳ですよ。
>ワーママは迷惑とか、いない方がマシとかよく見ますけど…。
これはネット上の匿名の個人の、憂さ晴らしの愚痴です。
顔も名前も出せないような誰かの愚痴でしかないので、気にする必要がないです。
そんなもん真に受けて、ご主人を大切にできない方が問題です。
顔もわからない誰かの言い分を鵜呑みにして、ご主人の健康を損ねる選択をする、とか、ご家族関係を危うくさせる方向を選ぶ理由はないです。
主さんも旦那さんも、堂々と休んでください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧