【面接での雇用形態の説明の誤りは修正すべきでしょうか】 日本に新オフィスを…
【面接での雇用形態の説明の誤りは修正すべきでしょうか】
日本に新オフィスを開設する英国企業の求人に応募し、いくつかの選考プロセスとリファレンスチェックを経て、口頭でのオファー段階に至りました。
故意ではなかったのですが、経歴の説明に間違いがありました。
2回目の面接(10月下旬)で、現職雇用形態について尋ねられました。(現職を始めたばかりだったので、履歴書にはその期間や雇用形態など詳細を記載しませんでした。)
英語での面接だったためか、なぜか慌てて、「フリーランスとして働いているのか」という質問に「フリーランスである」と答えてしまいました。
実際には、現職は正社員です。
翌日の三次面接で、社長以下別の人たちフルタイムであること、予告期間があることを説明しました。
しかし、口頭オファー面談の際、2次面接の担当官から現在の雇用形態について聞かれ、
「以前お話したときはフリーランスと申し上げましたが、その後正社員に切り替えました」と言ってしまいました。
しかし、入社手続きの際やもしバックグラウンドチェックがあった際、10/1から正社員であるという履歴がわかってしまい、その際に疑問に思われる可能性があり、悩んでいます。
会社に積極的にこのことを伝えるべきでしょうか。また、伝えるべきであれば、いつ、どのように説明すればよいでしょうか。
タグ
No.4188513 2024/12/02 19:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧