銀行のカードローンを使うことになんの抵抗も抱かない能天気な弟夫婦が心配。    …

回答1 + お礼1 HIT数 137 あ+ あ-

2024/12/03 12:48(更新日時)

銀行のカードローンを使うことになんの抵抗も抱かない能天気な弟夫婦が心配。    
悩みというほどではないのですが疑問に思ったので書かせていただきます。

弟夫婦には子供8人います。
お互い再婚同士、子連れ、二人の間に3人子供がいます。
弟は自営業で月60万ほどの稼ぎがあり奥さんは専業主婦です。
やりくりは奥さんがしていますが生活費が足りなくて銀行のカードローンを使って生活していると今日聞きました。
色々詳細を聞かせてくれましたが、節約しようとする感じは全くなく足りなくなったら借りればいいや~という考えのようです。
大家族のため月にお米は70キロ使い、弟のお酒代に3万、この二つだけで8万くらいとのこと。
お米は仕方ないけど、お酒減らすとか生ビールじゃなくて第三のビールにするとか工夫できそうじゃないですか?
毎週のように家族で出かけ、一度に少なくとも2~3万は使うそうです。
車2台、犬のローンや家賃、光熱費、子供の習い事など諸々支払いをするとお金が足りないので銀行のカードローンを使うしかないとのこと。

私は子供がいないので子供にどれほどお金がかかるかわかりませんが、足りないなら足りないなりの生活をしていこうってなるのが当たり前ではないですか?
カードローンだって金利があるんだからどんどん膨らんでいくだろうに…。

奥さんに項目ごとにお金を分けるのはどう?とか何に使ったか把握できるように家計簿つけてみたら?とそれとなく助言しましたが、めんどくさい、続かない、お酒を減らすつもりはないなどと言い、改善する気はなさそうです。

こんな両親で子供が可哀想だなと思ってしまいました。
余計なお世話かもしれませんが心配です。

もちろん夫婦の問題なのでこれ以上私が介入することはできませんがモヤモヤしてしまいます。

タグ

No.4188930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は小さいんですか?
奥さんも少しでも働けばいいのに
週1で2~3だけ時間だけでも働いたら多少の家計の足しにはなると思うんだけど…

No.2

>> 1 子供は中3の男の子が二人(弟の連れ子と奥さんの連れ子)、中1の女の子(奥さんの連れ子)、小5の男の子が二人(弟の連れ子と奥さんの連れ子)、二人の間に生まれた子が女の子6歳、男の子4歳と3歳という感じです。
奥さんは働きたいそうですが弟が反対し働けないそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧