自営業の人達ってなんか変わってるというか、常識のなく、上から目線で偉そうな人達が…
自営業の人達ってなんか変わってるというか、常識のなく、上から目線で偉そうな人達が多い気がします。
焼き鳥屋で、いらっしゃいませも言わない、焼き鳥屋の人達が誰かと話している時も、口が悪いなぁと思いました。
偏見になってしまって申し訳ないのですが、自営業の人達って、やっぱり会社などの組織に属せないから、そういう仕事しかできないんじゃないかと思うのですが、皆さんは、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
属せないし属したことがないから分かってないんだと思います。
新卒で働いたことも無く起業した社長とかもだいたいそう。
「これが自分のスタイルだから」という強気な態度でいますね。
でも基本は数年後に上手くいきません。
雇われるのって規律正しい生活やコミュ力や最低限の秩序が必要だからね。
自営業の中には
それらも全て持った上でやってる人も
いれば
何処にも属せずやってる自営業は
簡単にスキル無く出来る自営業だね
ただ、あなたのような
決めつけ方は良く無いよ
皆が皆そうでは無いから
組織に属していたら組織の中の常識に縛られてしまいますよね。
「組織の常識=世間の常識」と思い込んでしまうんです。
私はある程度の年齢までサラリーマンをしていて、そこから独立しましたが…。
まさにそういうところで「環境が変わると常識も変わる」という部分に困惑しました。
例えば、
初対面の人にはキッチリとご挨拶して、失礼な態度が無い様に振る舞う…という事は常識中の常識ですよね?
でも個人事業をやっていると、それが常識ではないケースがあるんです。
初対面でも図々しくズケズケと相手の懐に入り込んで、自分の言い分を通して、相手の話しは簡単に通さない…。
こんな人こそ商売が上手く行く代表的な感じだと、何となくなら分かりますよね?
そうなんですよ。
商売の世界というのは、型にハマった常識を守っている人ほど相手にされないんですよ。
図々しくアピールする人や、ガンガン行って相手を自分の土俵に引きずり込む人ほど強いんです。
そしてそういう人達が商売を活性化させて、いろんな会社やお店を展開して、その恩恵を受けているのが一般的な組織に属している人達なんです。
みんな同じ常識、みんな同じ価値観、みんな同じなら成功する人なんていないんです。
ただ、他人に失礼な事をするのも商売人なら良いという訳ではありません。
ものには限度があります。
それを決めるのはサラリーマンの常識でもなく、商売人の常識でもありません。
世間の常識ですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧