小学三年生の息子が女の子と遊んでばかりいるみたいで、距離感が近いと冷たくされてる…

回答6 + お礼3 HIT数 179 あ+ あ-

2024/12/08 16:47(更新日時)

小学三年生の息子が女の子と遊んでばかりいるみたいで、距離感が近いと冷たくされてる話を今懇談で聞かされました。
確かに1人で遊んでるのも息子本人から聞いたりしてました。
でも本人は楽しく学校にも行ってるし、ポジティブなんですが心配です。
先生は高学年に連れて、男子女子のグループができやすいので、、と言われました。
確かに息子は、活発に男の子と外でサッカーするタイプでもありません、、。
マイペースなところもあります。
皆さんならどう思いますか?

タグ

No.4189013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親がどうこうできる問題でもありませんし、本人が人との距離感や関係性を学んでいく時期なんじゃないかなと静観します。

No.2

うちは中学生の娘がいます。
小学生で女子グループと男子ひとりが混ざって遊ぶの、ぜーんぜん普通ですよ。女子も嫌じゃないし、いじめてくる男子なら嫌でしょうけど。ただ気が合うから遊んでるだけでしょう?
学校に元気に行ってるのだからそれだけでも素晴らしいと思いますよ。

No.3

冷たくされたのはただの失敗で、相手にもよりますしね。女の子も色々なんてすよ。

No.4

>> 1 親がどうこうできる問題でもありませんし、本人が人との距離感や関係性を学んでいく時期なんじゃないかなと静観します。 見守るでいいですよね

No.5

>> 2 うちは中学生の娘がいます。 小学生で女子グループと男子ひとりが混ざって遊ぶの、ぜーんぜん普通ですよ。女子も嫌じゃないし、いじめてくる男子な… ですよね。先生はグループが出来てきてると心配してました。

No.6

>> 3 冷たくされたのはただの失敗で、相手にもよりますしね。女の子も色々なんてすよ。 おませな子が多いとは言ってました。

No.7

私の同級生にも、女の子とばかり遊ぶ男の子いましたがぜーんぜん大丈夫ですよ!中学も一緒でしたがいつの間にか男の子グループとも遊ぶようになってましたね、そしてその子は同窓会で会ったらイケメン警察になって白バイ乗ってました!単純にあの時はテンションが女子との方がウマがあったとかなんとか言ってました笑
私の従姉妹は逆に男の子とばかり遊ぶ女の子でしたし、10代はずっとそんな感じでしたが、そちらも全然問題なく成長して今は旦那と料理屋やってますね!今は特に性の問題に寛大な時代になってきましたし、問題ないかと!

No.8

おませな子が多いということは、メイクの話やアイドルの話、恋バナとかおしゃれの話をしたりするのかも。

息子さんはその話題についていけないのかな?
女の子たちはそんな話をしたいのに、息子さんはマイペースに自分のしたい話をしたり別の遊びをしたい、距離をつめて誘おうとするけど女の子たちからすると違う事をしたいから冷たくなっちゃうとか?

3年生になると、確かにグループができてしまうからなぁ。
他の大人しそうな男の子とかいないですかね?それか落ち着いた子とか。

息子さんには穏やかな男子グループの方があってるかも知れないですね。

No.9

我が子は小4ですが、クラスは男女関係なく遊んでますよ。

インドアの子は、男女2人で生き物観察したり。。。って子もいるようです。

我が家の娘は、女子1人でサッカーに入るし、男子と女子で図書館へ。。。というのも普通です。

距離感だけの問題ながら、そのまま見守ってていいんじゃないでしょうか。

一時期、娘は両思いの子男の子と、毎日一緒に帰り、距離もひっついてるほど。。。ってこともありましたが、嫌い会うのではなく、自然に距離感が空いたり、別の男の子と毎日腕相撲するようになったりと、子供は気まぐれです。

でも、見守ってる中で、変な関係だったり、様子だったりは全くありません。

先生が、グループを気にし出して、グループになるから、男女で一緒にいるのは。。。とか、1人になってしまうかも。。。

というような目線で子供を見てることが間違ってる気がします。

我が校では、高学年になっても、男グループ、女グループなんてものができてしまっても、それで割れてしまうクラスをつくらないですね。グループを組むな!と言いそうな我が校です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧