夫と旅行について揉めました。 先日、夫から旅行に誘われましたが断りました。 …

回答9 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2024/12/03 20:11(更新日時)

夫と旅行について揉めました。
先日、夫から旅行に誘われましたが断りました。
理由は夫と私の旅行に対する条件が合わないからです。

例えば飛行機チケットなのですが、夫は安いのもあってLCCで深夜便を買おうとします。
更に預け入れ荷物はなしのプランです。
もちろん夫の航空券なので問題ありませんが、夫に「航空券を一緒に買うと同じプランで買わないといけない。」と言われ、夫と同じ預け入れ荷物なしのプランを選択されました。

そこで、航空券をバラバラに買うか、一緒に買うにしても購入画面の入力を進めていけば、オプションで預け入れ荷物を追加できるところがあるからと伝えました。

そしたら「意味わかんない。もうチケット知らない画面にいくから。そんな我慢はない!」と返されました。

試しに購入画面を進めていってほしいと言ったところ、私の言った通りありました。
ところが夫があたかも自分で見つけたかの如く「ここの画面で追加すればいい。」「この画面の意味わかる?オプション追加の画面だよ?(見ればわかる)」と話出し、聞いてもいないことをベラベラ話し始めました。

だから言ったじゃんと思ったのと、人の話を聞かない人無理だと思ったのと、コスパ重視、朝から晩まで外出したい夫とは旅行したくないと思い断りました。

書いていて自分でも心が狭いとは思うのですが、イライラしますし、もともと気を遣うので一人旅が好きで、夫とも家族とも友達とも旅行に行きたくないです。

普通のご夫婦では旅行について、こんなに揉めないのでしょうか。
皆様でしたら、こんな場面でもさらっと流せますか?

タグ

No.4189015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウチは揉めませんね。

妻がやりたいように任せてますし、そもそも私自身に拘りがありませんので。

やりたいように優先して決めさせて、抜けが無いか確認しつつ旅行終了までサポートするのが私の役目です。予定通りに進まなかった際のサブプランも用意しておく、我ながら良くデキたマネージャーです。

No.2

私の旦那は話を聞いてくれるので、そんな風に揉めたりしたことないです。

話を聞かないご主人と気を遣いたくない主さんなら旅行は難しいですよね。逆に普段の生活が上手くいってるならそれがすごいと思いました。

No.3

旅行もだし、行楽も波長の合う人とじゃないと楽しめないから断って正解ですね。

うちは揉めないですね。
旅行のスタンスもペースも同じだし、
プラン立てやら準備なども適任な方が受け持つので揉めません。
因みに目的が自分寄りの旅行(ライブやらミュージカルを含むプラン)はテンションが合わないので1人or子と行きます。

こんな場面流せるかの質問、私はNO笑
主さんの立場なら、主さん旦那を論破しちゃうと思う苦笑
きっと強気で可愛げのない妻に変わってしまうな。
イライラしたくないですよね〜。
それに恐妻になんてなりたくないから、揉めるような相手とは旅行行かないで正解だと思います。

No.4

わかる。旅行は揉めるよ…
なんでやねん?ってところで喧嘩になるし

No.5

うちは揉めないです
旅行は、極力楽をする楽しむがモットーなので
往復の交通・宿泊など含め
趣味や楽しみ方も似ているので、揉めることは無いです

No.6

うちは、必ず揉めます。
日帰り旅行とかなら良いんですが、宿泊するような感じだと、何かしら揉め事があり、喧嘩になります。
でも、主さんと違って、自分の親や友達と旅行するのは気を使うから苦手ですが、主人との旅行は揉めますが、嫌ではないです。

No.7

うちは、前は揉めてました。
なので、まずはお互いに一番譲れない事は何なのかを把握して、そこは譲れない側にあわせて、そこから他のことを決めるスタンスにしました。
そしたら揉めなくなりました。

あと、お互いに一人旅だったり友達と旅行したりもしてます。結婚しているから旅行は絶対家族と!みたいな気持ちが新婚の頃はあったんですが、結婚したからって友達と旅行しちゃいけない理由ないよね?と思ってからはお互い好きにしてます。
たからこそ気持ちに余裕が出来て揉めなくなりました。

No.8

もめないですね。旦那が全部決めて他はあまりこだわりもない。
ただし、旦那はケチらずに安全とか快適を最優先します。なのでまあいいかなって思います。

No.9

うちは行き先と日にちだけ夫に相談して、問題なければあとは私の好きなようにやらせてくれます。

たとえば飛行機の場合は、夫がトイレによく行くのでトイレの近くの座席を予約します。

観光は行きたいところをピックアップしておくと、夫がルートを決めてレンタカーでまわってくれたりします。

私は夫婦で旅行するのが大好きです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧