会社の契約書、誓約書などに副業についての記載はありません。 人事部長にも確認し…
会社の契約書、誓約書などに副業についての記載はありません。
人事部長にも確認しましたが会社の規定では副業を禁止していません。
上司に副業について相談しました。
自分の他にも副業してる人はいます。
自分の副業の内容はハンドメイド作品を販売しています。依頼があれば受注もしますし趣味でもあるので続けたいです。金銭が発生するため上司に相談しました。
その上司からは個人的には応援するけど上には言わない方が良いとのことです。
明確に禁止していないのに上に言わない方が良いのは暗黙の了解で禁止ということでしょうか?
タグ
No.4189521 2024/12/04 08:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
上司に相談する必要あったんですか?
その昔・・兼業農家と言うのがありまして、これは自営業というカテゴリーでの兼業です。
当時から多くの企業は、会社の許可無く別な会社に雇用されることを禁止する条文があります。
なので規則違反に当たらないとの見解が成立します。
主さんの副業も雇用されているわけではないようですし、そもそも会社が副業禁止を謳っていなければ、上司に相談する必要があったのかなぁ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧