電車の中で盗撮現場を発見しました。 対応の仕方がわかりません。 韓国人の…

回答5 + お礼3 HIT数 219 あ+ あ-

2024/12/04 23:27(更新日時)

電車の中で盗撮現場を発見しました。
対応の仕方がわかりません。

韓国人の男性と女性のふたり組が、小学生の集団を盗撮していました。小学生が乗るとき・乗っている間・降りるときの3回、おそらく全て動画です。(画面が見えました)

見ている限り誰かの知り合いではなさそうです。
私が女性で力が弱いこともあり、指摘などもできませんでした。このようなときはどのように対応すべきですか?教えてほしいです

タグ

No.4189740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうええやん
終わった話よ

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます
今目の前にその韓国人がいて、どうにかできるならしたいのです🙏
特に、撮られたのが小学生なのでもやもやしてしまって…

No.3

スカートの中とかではなく、ただ普通の小学生を撮影しただけであれば、
撮影罪(盗撮)には該当しません。

また、
肖像権の侵害なら適用されますが、
肖像権は親告罪ですので、赤の他人のあなたが警察に訴えても門前払いです。

No.4

同じ駅で降りて駅員に告げれば?

No.5

>> 3 スカートの中とかではなく、ただ普通の小学生を撮影しただけであれば、 撮影罪(盗撮)には該当しません。 また、 肖像権の侵害なら適用… そうなのですね…悔しいですが、諦めます。ありがとうございます。

No.6

カメラかスマホか分かりませんが、消される前に取り上げる等の行為はしてはいけません

スレ主さんが窃盗等の罪に問われる可能性あります

下着の撮影等じゃなければ、2023年に新設された性的姿態等撮影罪が適用されません
その場合、上記の窃盗に加えて民事で賠償責任を負う可能性あり

ただ容姿を撮影しているだけだと罪にはなりません
※相手が嫌がっているのに、殊更に追い回して撮影していれば、条例違反になる可能性は高いですが、スレを読む限りでは該当しませんね

ですから、その撮影している様子をスレ主さんがスマホで撮影して、「盗撮してる!」と騒ぎ立てても、それで逮捕される要件は満たしていないと思われます

自分ではなにもせずに、駅員に言うのがベストです

No.7

注意するのが怖いのならば、子供と撮影者の間に立って撮影の邪魔をするのもありですよね。
大抵はそれで諦めると思いますけど、もし文句言われたら駅員(外国人ならポリスでもいいかもしれません)に通報すると伝えれば、大抵の相手は逃げるんじゃないかな。

No.8

皆様ご回答ありがとうございます。
ご意見を参考に、駅員さんと小学校への報告に留めておきたいと思います。

お節介かもしれませんが、少しでも被害が減ることを願います🙏ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧