結婚生活は山あり谷あり、穏やかなだけではないと言われたことがあるのですが本当です…

回答3 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2024/12/11 23:53(更新日時)

結婚生活は山あり谷あり、穏やかなだけではないと言われたことがあるのですが本当ですか?
職場にいる少し歳上の先輩は喧嘩とかもなくとても円満そうに見えます(あくまで第三者目線ですが)
具体的には結婚生活にどんな山とか谷があるんですか?

タグ

No.4189858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-04 21:17
匿名さん2 ( )

削除投票

傍からみたらその家庭内のことはわかりません。
結婚すると決まった時点から、結婚式の考え方が違ったり、新婚旅行でもめたり、生活始めるとそれまで見えなかった生活習慣の違いに驚いたり、親戚付き合いで疲労困憊したり、子供が生まれれば子育てをどれくらい手伝うかでもめたり、少し大きくなれば教育方針でもめたり、
そうしながらも、不倫、借金、モラハラ、、、もうね、全ての家庭に全ての悪いことが起きるわけじゃないけど、どんな家庭にも、大小問わず何かしらはありますよ。

No.3 2024-12-04 22:21
人生の先輩さん3 ( )

削除投票

そういう、山とか谷とかなさそうな、うまくいってる仲のいいご夫婦のところに遊びに行かせてもらうと良いと思いますよ。

特に人間関係に関しては、良い感じの人を真似した方が良いです。

なぜかというと、無意識にモデルにしてる人のパターンが出るから、なんですね。

参考までに、ウチの場合を挙げると…。

私の場合。

実家は、かなり議論が好きな親で。
両親はよく夫婦で時事問題に関して討論してました。
親子関係では、私は両親によく叱責されていて、嫌だったんですね。

私は自分がされて嫌だったので、自分の子供は叱責しないし、優しく接してます(反面教師)。

が。

夫婦関係においては、互いにしっかり意見を言える両親のことは、けっこうカッコいいと思ってたんですね。

そしたら、無意識に、夫にめちゃくちゃ議論をふっかけていたようです。

ある時夫から「言いたいことは分かった、けどそういう言われ方は嫌だ。もう少し穏やかに話せない?」と言われてハッとしました。

たしかに、言いたいことを言う時に、強く言う必要は無いわけで。無意識にモデリングしてたんだなぁと。

逆に夫は。

亭主関白な義父と耐える義母を見てきて、それが嫌だったらしく、私には優しいです(反面教師)。

が。

子供(娘)には妙に冷たく嫌味でネチネチと高圧的で。
「私には優しいのに何故?」と聞いたら。
「…よく考えたらコレ、親父が姉たちにやってた態度だ」と。

どうやら、父親らしくしようと思ったら、無意識に自分の父をモデルにしていた、とのこと。

「…でも親父はそれで姉たちにめちゃくちゃ嫌われてたからな…。僕も別に娘に嫌われたいわけじゃないから、改めてみる」
と言ってました。

という感じで、無意識にモデリングが出たりするので、なら最初から良い感じの関係の人をモデルに学習した方が良いから、です。

身近にそういう人がいるならラッキーですから、結婚生活の良いところについて、たくさん話を聞いてみましょう。

No.1 2024-12-04 20:05
匿名さん1 ( )

削除投票

生活環境が異なる二人が一つ屋根の下で生活するんだから 習慣の違いや
考え方の違い(付き合っているときにはわからない)がぶつかって意地になったり
予想すらできなかった相手の性格が出てきたりして 泣いたり笑ったり・・。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生活環境が異なる二人が一つ屋根の下で生活するんだから 習慣の違いや
考え方の違い(付き合っているときにはわからない)がぶつかって意地になったり
予想すらできなかった相手の性格が出てきたりして 泣いたり笑ったり・・。

No.2

傍からみたらその家庭内のことはわかりません。
結婚すると決まった時点から、結婚式の考え方が違ったり、新婚旅行でもめたり、生活始めるとそれまで見えなかった生活習慣の違いに驚いたり、親戚付き合いで疲労困憊したり、子供が生まれれば子育てをどれくらい手伝うかでもめたり、少し大きくなれば教育方針でもめたり、
そうしながらも、不倫、借金、モラハラ、、、もうね、全ての家庭に全ての悪いことが起きるわけじゃないけど、どんな家庭にも、大小問わず何かしらはありますよ。

No.3

そういう、山とか谷とかなさそうな、うまくいってる仲のいいご夫婦のところに遊びに行かせてもらうと良いと思いますよ。

特に人間関係に関しては、良い感じの人を真似した方が良いです。

なぜかというと、無意識にモデルにしてる人のパターンが出るから、なんですね。

参考までに、ウチの場合を挙げると…。

私の場合。

実家は、かなり議論が好きな親で。
両親はよく夫婦で時事問題に関して討論してました。
親子関係では、私は両親によく叱責されていて、嫌だったんですね。

私は自分がされて嫌だったので、自分の子供は叱責しないし、優しく接してます(反面教師)。

が。

夫婦関係においては、互いにしっかり意見を言える両親のことは、けっこうカッコいいと思ってたんですね。

そしたら、無意識に、夫にめちゃくちゃ議論をふっかけていたようです。

ある時夫から「言いたいことは分かった、けどそういう言われ方は嫌だ。もう少し穏やかに話せない?」と言われてハッとしました。

たしかに、言いたいことを言う時に、強く言う必要は無いわけで。無意識にモデリングしてたんだなぁと。

逆に夫は。

亭主関白な義父と耐える義母を見てきて、それが嫌だったらしく、私には優しいです(反面教師)。

が。

子供(娘)には妙に冷たく嫌味でネチネチと高圧的で。
「私には優しいのに何故?」と聞いたら。
「…よく考えたらコレ、親父が姉たちにやってた態度だ」と。

どうやら、父親らしくしようと思ったら、無意識に自分の父をモデルにしていた、とのこと。

「…でも親父はそれで姉たちにめちゃくちゃ嫌われてたからな…。僕も別に娘に嫌われたいわけじゃないから、改めてみる」
と言ってました。

という感じで、無意識にモデリングが出たりするので、なら最初から良い感じの関係の人をモデルに学習した方が良いから、です。

身近にそういう人がいるならラッキーですから、結婚生活の良いところについて、たくさん話を聞いてみましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧