3人目を流産しました。 予定にない妊娠でしたが、ショックが大きいです。 昨日…
3人目を流産しました。
予定にない妊娠でしたが、ショックが大きいです。
昨日3人目の子がお腹の中で流産しているのがわかりました。
主人に子供の前で初めて暴力を振るわれた後すぐに妊娠が発覚。
当初は離婚も視野に入れていましたが妊娠が発覚したため、お腹の子のためにも私が変わらなけれはまならないということなのだろうと思っていたら流産がわかりました。
妊娠中も主人からの言葉の暴力はなくならずとても辛い日々を送っていました。
悪いことは全て私のせいと言われ、身体的な暴力がないだけで精神的にはとても辛い日々でした。
昨日、上の子の言葉遣いが悪いと怒り始め、原因は私にあると言われました。
私が余裕が無く強い口調になることが多く、その時の口調とまるで同じ。
気持ち悪い。このままだと子供が可哀想。どうにかすれと言ったのに、なぜ改善せず子供に悪影響を撒き散らすんだ。このゴミやろう。
と言われて、お腹の子も満足に育てられず、今いる子どもも私がいたら悪影響なら私はいらないのでは
という思いが消えません。
夜もあまり寝れませんでした。
いつもは寝て起きたら、意識も変わり私が子供を守らなければと思っていたのに今は昨日の思考から抜け出せません。
主人は最近は子供にも強い口調で怒ります。
何もないのにふざけて頭を叩くこともあります。
子供達が嫌がっても可愛いからだよと言ってやめません。
私が何かを言うと不機嫌になり、そこから怒りにつながります。
子供に当たるので何も言えません。
子供を連れてこの状況から抜け出すのが一番いいとわかっているのに、両親は亡くなっており頼れる親戚もいない中1人でやっていけるのか不安もあります。
子供達は今の状況に慣れているのか、父親が出張などでいないと寂しがります。
この状態で離婚していいのかとても悩んでいます。
私1人でいなくなれば、今ならお腹の子も一緒に死ねるのにと考えが抜けません。
助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お辛いですね。
いまはお身体がまだ普通の状態じゃないので、元気が出なくても当たり前です。
まずはお腹のお子さんに対して、来てくれた感謝と弔いをしましょう。
初期流産は原因が分からないそうで、主さんのせいではないです。
けど、これを機に、お身体が回復したら、その男性のもとを離れることをお勧めします。
あの、たまにいるんですけど。
「母親には何を言っても良い、母親は全て完璧に叶えるべきだ」と思っているタイプの男性。
たぶん義母が甘やかしてかつ過保護に育てたんでしょう。
そういう相手に当たってしまうと、家庭内で「妻」でいるうちは優しかったのかもしれないですが、「母」という立場を持ったというだけで暴力を振るわれます。
なので、離れた方が良い。
今は暴言の録音や、子供への暴力があった際に記録をつけるなどしておかれると良いと思います。
まずは自分を大切にしてくださいね。
暴力や暴言をする人は何を言っても変えられないし、大きくなってきたら子どもにも暴力を振るいます。
そんな父親でも出張でいないときに寂しいのに、大好きなお母さんがいなくなってしまうなんて子どもたちが寂しすぎます。
流産は本当にショックだと思いますが、元気に育ってくれているお子さんたちもいます。その子たちとお母さんが、身の危険を感じずに過ごせる環境を見つけられるよう祈っています。
兄弟はいますか?
相談はできますか?
役所に相談窓口があるので力になってくれると思います。
モラハラDV夫からは早く逃げた方がいいです。
妻を思いやるところが全くないし、一緒にいてもお子さんに悪影響だと思います。
>> 2
お辛いですね。
いまはお身体がまだ普通の状態じゃないので、元気が出なくても当たり前です。
まずはお腹のお子さんに対して、来てくれ…
妊娠がなければ離れる予定でした。
そう思った矢先の妊娠で、やはり別れを選ぶのは間違っていたのではないかと悩み始めています。
母親には何を言っても良い。母親は完全に叶えるべき。
はまさにそう思っていそうです。
義母と私の仲が悪く、嫌々ながらに同居していましたが(いずれ俺がこの家をもらうからでないと言って私の言うことは何も聞いてもらえませんでした。)
どちらの味方にもならず、そうこうしてるうちに義母は亡くなりました。
亡くなってから私に対してモラハラがひどくなり、暴力もありました。
私への暴力だけなら我慢もできましたが、子供にまで向かうようになる前になんとかしたいと思っていた矢先の妊娠で、お腹の子が来てくれた意味、そして亡くなってしまった理由を考えると自分の考えに自信が持てなくなってしまいました。
>> 6
兄弟はいますか?
相談はできますか?
役所に相談窓口があるので力になってくれると思います。
モラハラDV夫からは早く逃げた方がいいです…
兄弟はいますが、去年父が亡くなった時に遺産をすべて自分のものにしようと画策され、私に身の覚えのないことを親戚中に根回しし、私側の親戚とは疎遠になりました。
母は子供の頃に亡くなっています。
私側には頼れる親戚もおらず、1人で子供をちゃんと育てて行けるのかの不安はあります。
流産してしまった子にはもう会えないのかと思うと寂しさもあります。
そして離婚してしまっていいのか、お腹の子は私が耐えていればもしかしたらまた来てくれるかもしれない。
子供達はもう1人兄弟が欲しいとずーっと言っていたので、その願いも叶えてあげたかった。
という思いもなくなりません
>子供達はもう1人兄弟が欲しいとずーっと言っていたので、その願いも叶えてあげたかった
主さんのお気持ちはどうなのでしょうか?
お子さん達が兄弟が欲しいから3人目を作ったのでしょうか?
主さんも3人目ほしくて作ったのですか?
お子さんの願いを叶えたい気持ちはわかりますが、そのためにモラハラDV夫との行為は苦痛だけど子供のためにと思っているなら、それは違うと思います。
母親としての気持ちはわかりますが、まずご自分の気持ちとお体を大切にしてほしいです。
仕事復帰して、計画を立ててこれならやっていけると思った時に離婚すればいいと思います。
その時は、公正証書を作成して養育費を確保することです。
払わなければ差し押さえができますから。
お子さんを大切に思う気持ちわかります。
でも、ご自分の気持ちも大切です。
我慢や犠牲になる人生はやめた方がいいです。
苦しくなります。
>> 13
3人目に関しては、来てくれたらいいけど絶対に欲しい!とまでは思っておらず、主人との行為も応じなければ機嫌が悪く家族みんなに当たるので、なければない方が良い。
と思っています。
私自身、体調が悪くまさか妊娠できる体だとは思っていなかったこともあり、今回の妊娠をきっかけにまた戻ってきて欲しいという思いが強くなってしまいました。
ただ、私が1人で3人を養っていけるかと言われると自信はありません。
お腹の子が来てくれた意味をずーっと考えて悩んでいますが答えは出ません。
母が早くに亡くなり、兄弟ともうまくいっていないからなのか、家族にこだわりすぎているのかもしれません。
兄弟は多い方が何かあった時に子供達も助かるのではないかと思ってしまいます。
2人だと割れたらもう元に戻れないので3人いればなんとかなるのではないかと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 513HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 301HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 199HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧