任意整理について教えて頂きたいです。 借金のある夫が任意整理で、消費者金融…
任意整理について教えて頂きたいです。
借金のある夫が任意整理で、消費者金融の金利ストップし、司法書士へ毎月送金しております。
夫の給料の口座を私が預かり、必要に応じて送金、夫へお金を渡してます。
その夫が、最近スマホの調子が悪く低速充電でなかなか充電されないとのことで買い替え時期のようなのですが、スマホのローンも組めないから買い換えるお金が欲しいとの事。
任意整理するとスマホもローンを組めないのでしょうか?
お詳しい方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
現金で買えばいいじゃん。中古のを2万円ぐらいで
中古のものは買ってカードを入れ替えると使えるのでしょうか?
私はiPhoneのため、Androidの使い方が分からないのです💦
カードを入れ替えるだけなら私が買って送ってあげても良いのかな…と思いました。
夫は被災地に仕事で単身赴任中で、近くにショップがなくお正月だけ帰ってくるのでその時でもいいのかなと思ってましたが、充電がもたなそうで…
休みの日も会社の人と一緒に行動しており、Androidを使ってますが仕事で使うのにあまり良くない端末だと周りからiPhoneにしろと言われてるそうです。
iPhoneだと結構高いのでローンになるため、ローン組めないから現金送って欲しいと言われましたがお金の使い方が荒い夫に現金は怖くてわたせません💦
>> 3
ローン組まなきゃいけないような高額な機種をなんで買おうとするんてすか?
中古で1万円以下のを買えばいいと思いますけど。
仕事関係で毎日使うので周りからiPhoneにしろと言われてるそうです。夫のスマホはGPSが正確に反応してなくて…💦
被災地に転勤で行ったるため近くに中古店どころかショップ自体がないから休みの日に会社の人に連れられてショップに行くと言ってるのですが、現金で渡すのは嫌なのでなんとかこっちで調べて安く済ませられないか、もしくはローン組めないのかと考えてました。
私が中古店で探して送っても良いですかね。
AndroidからiPhoneへの移行はチップの入れ替えだけでできるのでしょうか?
iPhoneならSEの中古が安いかな?
iPhoneに変えなくていいと思うよ、たぶん。そう言ってる人がいるだけでしょ?
アンドロイドで普通にGPSあるし。
アンドロイド安いから、
数千円のやつ、買って送れば
SIMカード入れ替えるだけでいいもんね
貧乏人にiPhoneは禁物よ!
アンドロイドのほうがつかい方が簡単と思います。SIMを入れ替えるか、キャリアに相談してみたらどうでしょう。
被災地で本当にお疲れ様です。旦那の勤務先の周りに詳しい人たくさんいると思うから聞いてもらって。
任意整理と被災地赴任は無関係ですか?だといいのですが。
>> 7
iPhoneならSEの中古が安いかな?
iPhoneに変えなくていいと思うよ、たぶん。そう言ってる人がいるだけでしょ?
アンドロイドで普…
もう3〜4年使ってる端末なので、寿命でGPSもちょっと狂ってるって可能性高そうですよね。
本人もiPhoneを勧められるけど使った事ないから正直面倒だとは言ってました。
会社の人、と言うのも夫の同級生が社長でして…💦そのぐらいの給料やってるだろう!iPhone買え!と半ば強引に言ってくるそうです。
そーゆー人だと言うのを私も何度かお会いしてわかってますので嘘ではないとは思いますが、こちらにも事情があるのでAndroidでカード入れ替えだけの方が良さそうですね。
ありがとうございます。
>> 10
アンドロイドのほうがつかい方が簡単と思います。SIMを入れ替えるか、キャリアに相談してみたらどうでしょう。
被災地で本当にお疲れ様です。旦…
そのままSIMカード入れ替えでアンドロイドでやってもらった方が良さそうですね。私が買って送った方が良さそうですね。
被災地赴任は任意整理とは無関係ですが、今の会社は夫が他の会社で働くのが難しくなって拾われた友達の会社です。
会社のメンバー全員で被災地復興作業員として行ってます。
前の会社で帰宅途中交通事故を起こして免許停止になったため、友達が送迎してくれる今の会社へ転職した次第です。
子供も居るのになにをしてるのか…と思ってしまいますが思わぬ事故だったのは確かですし、それでも働いてくれるなら頑張って欲しいと思ってます。
>> 14
借金の原因がギャンブルでしたら、絶対に現金を渡すのはダメです。
不便、不都合があってもお正月まで我慢させるべき。
充電はどこでも出来…
投資詐欺にあったようですね。。
ギャンブルと同じです。私に隠してましたが、夫の友人でもある会社の社長さんが、以前夫にお金を貸していたようで、その社長さんからお金貸したのは良いけどパチンコにも行ってるみたいで金返せと話してると連絡があり、ギャンブル癖がある事が発覚しました。
なので現金は渡したくないです。
外の仕事なので仕事中充電もたないと言ってますが、最近会社携帯も譲り受けたようなので正月まで我慢してと言ってます。
最悪私と連絡取れなくても良いと言って我慢させるべきですよね。
>>20
アンドロイドの修理やってるショップに相談してみては?
良く街中に「携帯修理」みたいなとこあるじゃないですか。そういうとこに取り敢えず電話して機種言えばわかると思います。
私iPhoneだからアンドロイドのスマホがどうなってるか知らないけど、ガラケーの時みたいに裏が自分で開けられるなら、ネットで電池買って、自分で交換も出来ると思うけど…多分アンドロイドも自分で開けるの難しいよね?
難しいなら無理に開けないで、修理やってるショップに持ち込めば開けてくれると思いますよ。
それと数年ならまだ使えると思う。
1度電源落としてみました?電源落として5分くらい放置して、それから電源入れてみな。
案外改善する事ありますよ。
娘の夫がギャンブル依存症で任意整理したことがあります。
どうぞギャンブル依存症に対して、今以上に学んで頂けたらと思っています。
ギャンブル依存症の特徴は嘘をつくことが平気になることです。
怪しいなと思った時には、主さんの勘を信じて決して現金は渡さないように。
日々の生活の中でも現金は極力少なく渡し、必ずレシートと照合するなど細やかなチェックも必要となります。
てきれば、ペイペイなどへの課金を主に使って貰うと良いのだけど、被災地だとうまくいかないのかもしれませんね。
ネットで調べていただければ、ギャンブル依存者に対しての家族の関わり方が多数載っていますし、GAやギャノマンへの参加で日常を平穏に送れる場合もあります。
お金の使い道を誤ってしまう人の多くは依存症ですから、適する治療が必要です。
病気の為に自分をコントロールできないのですから。
5〜7年は組めない可能性はありますね。
不安なら頼んでる司法書士さんに聞いてみては?
その内容だけなら電話で終わると思いますし。
5〜7年でローンは組めることが多いのでダメでも今だけですしね。
>> 23
まず電池交換や端末交換
それがダメなら中古スマホ
現金で1万の送る
任意整理はローンは駄目ですね
今厳しくなってるので働かない
年…
まずは年末年始まで待てないかと伝えダメなら中古の物を送りたいと思います。
普段から何の話をしていてもなのですが、夫は自分で調べない、教えても理解力ない、言い方は悪くなってしまいますがLINEで【バカでも分かるように】位のレベルまで写真付きで解説しても「LINEだと読む時間ないしよく分からない」と言われ、電話で更に解説しているとイライラして、結果【そもそもバカは話を聞いていない】位に頭を使う事が苦手なタイプのように思います。
なので、端末を送った所で自分でチップの入れ替えやデータ移行ができるとも思えません。
最悪スマホ使えなくなっても会社携帯が今はあるようなので会社携帯で連絡取れば良いと言って、一緒にいる時にするしかないと思いました。私もiPhone使っているのでAndroidの事は無知なのですが…調べたいと思います。
任意整理でもローンは厳しいのですね。
支払うべきものを払ってなくて整理しているわけですからそうですよね。
普通の生活していたら任意整理なんてしてませんからね…
教えて頂きありがとうございます。
新端末はやめて他の方法、あるいは中古で考えたいと思います。
>> 24
娘の夫がギャンブル依存症で任意整理したことがあります。
どうぞギャンブル依存症に対して、今以上に学んで頂けたらと思っています。
…
確かに嘘が多いですね。つかなくて良い所まで嘘をつくのを何度も注意してます。
小遣いでやりくりしてるならこっちは何も怒らないのに、職場の人と外食した際自腹だったのに奢ってもらったとか。
ジュース飲んでるって言うから「何ジュース?」と聞くと「いや会社の人が奢ってくれたからさ〜」とジュースの名前じゃなくなんで持ってるかに焦って言う。
この時は自分で買ったか、パチンコの景品だから慌ててると私なりに感じて聞き流し、追加でお小遣い請求されても無視してます。
そして口は達者でそこに何の計画性もありません。
単身赴任になる際「仕事辞めてもらって専業主婦でもいいから赴任先にに連れて行きたい。」とずっと言ってました。「どこにそんなお金があるの?」と言うと「一緒に居たいと思わないのか!?」と感情的になり「私の質問に明確な計画を考え答えてからそのセリフを言ってください。私が仕事辞めたら生活成り立ちません。それが現実で辞めれません。それは貴方のせいです。」と言うと言葉をつまらせる。
レシートと照合もしてますが離れてるのでLINEで写真を送ってもらってます。しかし、そうすればお金貰えるからと会社の人が買った時のレシートを貸してもらってる可能性もあります。
私にとっては信用性はゼロです。
どんな物を買ったのか買ったものの写真とダメになった物の写真を証拠として送ってと言ってます。「いや、ダメになった方はもう捨てちゃった」と言われた時は「じゃあ証拠がないから諦めて。それにお金は渡せない。次からはちゃんとビフォーアフターで連絡して下さい。」と厳しいかもしれませんがそうしてます。
PayPayなどの場合クレジットや口座意外のチャージはどうするのでしょうか?自動的にチャージされないようにナナコカードみたいに入れた分だけ使えるようなやり方があるのでしょうか?
あと、PayPayなどにして渡した場合「被災地だからバーコード決済とか対応してない所多いんだよね」みたいな言い訳されてチャージしたのに追加で現金請求されないかも不安です…
本当になんとか直れば良いなと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧