高校の公式インスタがあり、先生達が撮影してアップしてます。 入学したときにそう…

回答3 + お礼2 HIT数 118 あ+ あ-

2024/12/05 16:58(更新日時)

高校の公式インスタがあり、先生達が撮影してアップしてます。
入学したときにそういうのがあるので載せられたくない人は言ってくださいと言われたので、担任に言いました。
そしたら想像していたよりもインスタ用の撮影が多くて、撮るときに私だけ避けるように言われます。クラスで載せられたくないと言ったのは私だけなので事あるごとに私だけどいてと言われます。
そのことで友達から何か言われたことはないですが、部活の時とか休み時間とか盛り上がってる最中にどいてと言われることがけっこう辛いです。写真ってインスタに載せるためだけにあるものじゃないのに…とも思ってしまいます。
あと高校生の私が言うのも生意気ですが、体育大会とか修学旅行なら分かりますが普段の休み時間とか部活中とかそこまでインスタインスタって必死に写真撮る必要ありますか?友達にはそういう子もいますが、大人の先生がそういう風に写真撮るってなんか変に感じます。中学まではそんなことなかったので。
実際にインスタ見たのですが、私意外のクラスメイトや部活の仲いい子みんなで楽しそうに写っている写真だらけで辛かったです。
自分で載せられたくないと言ったのでどうしようもないのは分かりますが、ほぼ毎日さみしいなと思うのがそろそろキツくなってきたのでここで愚痴りました。

タグ

No.4190323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校は義務教育じゃないので
入学してもらうために、学校側も色々努力しているんだと思いますよ
寂しいと思うなら 今からでも、入れてもらったらいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 わがままなのは分かっていますが、インスタに顔を載せられたくないんです。それは変わりません。

No.3

たぶん、たくさん撮ってその中から選んでインスタに上げるんじゃないでしょうか。
撮った写真全てを上げるわけではない。
たくさん撮れば、それだけいい写真が撮れてる確率が高くなります。
でも、これ!という写真を選んだら主さんが映ってて、ああこれはダメだとなると、二度手間三度手間になってしまいますからね。
それでその都度、主さんに外れてもらうのでしょう。
鬱陶しいでしょうが、それがその学校やその先生のやり方なのでしょう。

No.4

私立でしょうか?だとしたら学校も商売なので、宣伝活動に必死だな…と思ってしまいました。
私なら、そんな対応の学校に子どもを行かせたくありません。
拒否した子の顔をスタンプで隠すとかで対応すればいいのに。それが面倒と思うくらいならしなければいいのに、、
拒否するのが主さん一人という部分に甘えているのかもしれません。授業風景が10人になっちゃえば、もっと対応を考えるでしょうからね。

宣伝のために「どいて」と生徒を孤立させる、考えの浅い学校という印象です。
主さんも書かれているように、生徒のみなさんがたまたま健全だからいじめを始めないだけで、
どう悪い事態に転んでもおかしくないですよね。

親御さんに言って、対応を変えさせることは難しいでしょうか?
どこからどうみても、主さんは悪くなく、学校側が浅はかです。

No.5

>> 4 公立の学校なんです。
親に言ってみたら、あんまりピンと来ていないような感じでした。親は割と年配でインスタとかそういう学校のノリみたいなのが分からないみたいで、載せられたくないって言うから写らないように配慮してくれてるんでしょ?それ以外どうしようもないよね。と言ってました。そういうことじゃないんだけどな…
おっしゃるようにスタンプにしてくれたほうが気持ちが楽かもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧