初めての利用、失礼します。 中一女子です。 私は小学校の頃不登校で、今は東京…
初めての利用、失礼します。
中一女子です。
私は小学校の頃不登校で、今は東京の私立の学校に通っています。
そしてその通っている学校に今は順調に行けているのですが、やはり学校に行って勉強をしていなかったこともあり、学力がありません。そして最近すごく嫌なのが音楽の授業のことです。
リコーダーのテストがあり、楽譜の写し、音符を読むことなどがあります。
当然学校に言っておらず、勉強もしていなかったのでリコーダーの指の位置、音程などもわかりません。そしてあと二日後の土曜日にソプラノリコーダーのテストがあります。
これまでのテストはクラスの子達の前で公開処刑で吹いたりしていたのできっと私も前で吹くことになると思います。
練習をすればいい話なのはわかっているのですが、しようとしても泣いてしまったり、指が震えてしまったりしてできません。
そしてその上に土曜日には冬休みの課題も配られるため、行かなくてはいけません。
もし土曜日を休んだとしてもきっと冬休みのどこかで呼び出されてしまうと思います。
やはりそのテストを受けない、ということはできないですよね、、、。
そのことが気がかりでこの二日間、あまり寝ておらず泣いているばっかりです。
もう学校を辞める決断もあるにはあると思うのですが、せっかく親がお金を出して受験をして受かったのだからこんなことで学校をまた辞めたくないです。
すごく身勝手で、幼稚なことはわかっているのですが、すごく不安なので相談させていただきます。こんな幼稚な私に答えてくれたら嬉しいです。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
んー
別に泣いて公開処刑に
なれば良くないですか?
どうせ
そんなのは
その時だけだし
クラスの子も
すぐに忘れます
そもそも
そうやって
出来ない子のために
やることなので
結果なんてどうでもいいこと
みんな同じ条件でテストをするのに
不登校で勉強してこなかったら
当然、差はできるし
練習するのが普通なのを
練習もできないなら
また、それが主さんなので
ありのままを出せばいいだけです
その結果を見て先生が
どうするべきかを決めるので
それすら嫌なら学校やめて
学歴が欲しいなら
いつまでも親に甘えてないで
働いてお金貯めて
自分でまた編入したら良いと思いますよ
学年の先生のなかで話がしやすそうな先生に相談するのが良いと思います。
教員志望なのですが、私が先生の立場だったらテストをうける部屋を教室とは別のところにして視線が気にならないようにするとか、それもつらそうだったら他の対策を考えます。
私立だと親からも相談してもらうと深刻さが伝わって対策とってもらいやすいと思います
テストは100パーの出来である必要はないです、中学生なら留年になることもないし大人になったらリコーダー吹かなきゃならないときはほぼないと思います
リコーダーふけるようになることより学校に安心していけることのほうが大事だと思うのでなにか良い方法が見つかるといいな..
https://youtu.be/Dh-ZuwucIko?si=HNz0u6ZTD05HUNdE
YouTubeで
ソプラノリコーダー
と検索してみてください
初心者用に
練習する動画が
でてきます
指がちゃんと書いてあり
わかりやすい動画です
YouTubeをみて
練習してみてください
譜面は
ドとかレとか