今自己肯定感がほぼゼロの24歳です。 向上心はあると自分で思ってるのですが、自…

回答8 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2024/12/06 12:49(更新日時)

今自己肯定感がほぼゼロの24歳です。
向上心はあると自分で思ってるのですが、自分が目指してる人達が凄すぎて、自分との差を実感するうちにその人たちみたいになれない自分には価値がない、というふうに思ってしまって 自分の自尊心がほぼ底についてしまいました。楽しいとか自分は可能性があるとか、今は一切思えなくなりました 
自分が目指してる人みたいにならなければ生きてる意味も見出せないのです。
やりたいことも希望も薄れてしまって、何するにもビクビク、怖がってる自信のない自分です。もう一年位こんな感じで、はっきりせずプカプカ浮いてるまま生活してます。焦りはあるのに具体的な解決策が見えないので余計に焦って自己否定します。この先ずっとこんな風に自分を信じられない状態が続くのかと思うと、泣きたいです。人に優しくできなくなって人と会うことも苦しくて。
生きてさえいればこんな状態から少しでも脱出できますか。

No.4190725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

もし自分らしく生きることができればその状況から脱することは可能だと思いますが
今の様に結果にばかり囚われているような生き方をしていたら難しいと思います。

No.3

どうやって達成するかも分からないような出来もしない目標をたてて、達成できるわけがないのにそれでいじけてるんですか?

凄い人たちもいきなりそうなったわけじゃないんですよ。地道な努力や積み重ねなしに、そうはならないんですよ。

No.4

いつか本気出せばいいのでは?
大器晩成かもしれないから、人それぞれペースが違うから人と比べても意味ないです。
人生どうひっくり返るか分からないです。
今の自分で出来ることをすれば良いと思いますよ。

No.5

まずスタートラインとして
あなたは、ダメではありません。

大丈夫です。やればできる。
何回失敗しても構いません。

周りの凄い人間なんか、どうでもいいです。
自分のペースでいってください。

No.6

まず目指すハードルを手の届くところまで下げましょう。
そしてそれがクリアできたら、喜びがんばった自分を褒める。

その繰り返しで自分に自信をつけましょう。

No.7

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

No.8

あなたが目指してる人達って何者??
何になりたいわけ?
世の中、自分よりすごい人なんて五万といる。自分が簡単になれないから、すごい人達てあって、なれるんなら大したことない。
たとえば、漫画家の尾田さんが好きで、あんな風になりたい!って願っても、誰しもかなれる訳じゃない。じゃあ、尾田さんになれない人は価値がないのか??
そんな訳がない。そこになろうと思うくらいなら、絵描くのは得意でしょ?
じゃあ、趣味でその好きな絵を描いて楽しめはいい。締め切りに追われることもなく、自分が描きたいものを描かせてもらえないジレンマを抱えることもなく、アイデアが浮かばないと悩むこともなく、自分が描きたい時に描きたいものを描ける。最高に幸せな話。主さんが目指してるものが職業的なことなのか、人物的なことなのかわからんけど、誰かになる必要はない。自分のままでいいんじゃない?
昔、気配りが出来て、自らよく動いてくれるママ友がいて、すごいなぁ私もこんなママさんになりたいけど、全然気が利かないし~と思ったことがあったけど、私がそれをしようとするとしんとい訳よ、自然に出来ない。それで気が付いたの。こういうのは天性なんだなと。私は私で自分が持ったものを発揮すればいいんだと。だから別の部分で自分の良さを発揮しました。
それでいいんじゃない?
向上心があるってすごいよ。私はないもんなぁ。主さんらしくでいいじゃん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧