私立に行く意味ってなんですか? 特に私の住む地域は私立のレベルが低いから余…

回答5 + お礼3 HIT数 151 あ+ あ-

2024/12/06 07:48(更新日時)

私立に行く意味ってなんですか?

特に私の住む地域は私立のレベルが低いから余計に思います。
友達が「賢い子に育てたい」と子供を私立に行かせたがってるようなのですが、別に公立でも賢い子は育てられるような…?

友達でもずっと公立に通って塾も行っていたいのに県内最難関の進学校に行ってる子いましたし…

私立に進学すると学力が身につきやすいということでしょうか?
公立学校だと色んな所得層の生徒が混在しているから治安が悪いのを避けたいとか、教育が一律だから育ちにくいということでしょうか?

子供の意思ではなくて小さな頃から私立を目指すのって完全に親の意向ですが、どうなんでしょうか?

No.4190755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公立にもいろいろあるように、私立にもいろいろありますね。
あなたの親御さんが言ってるのは、私立でも、進学校の私立ですね。
でも、結局、広い目でみれば、どこへ行こうと自分次第にですし、私立は授業料が高いだけで、だれとくにもなりません。

No.2

>> 1 私の親は私立を勧めてませんよ!
友達のお話です。

私もそう思います。いくら手厚い私立に行っても結局本人が努力しなかったら無意味ですしね。

No.3

そうなんです。

極端な話、どんなボンクラ高校でも、そこから東大行くこともありますから
😅

No.4

私立小のことなのか私立中のことなのか不明だけど……

公立から最難関校に行った方のお話が載っているので、この「最難関校」は高校のことで、主さんが話題にしたいのは小中の私立のことかな?、と思いますが。

ところで。
公立で塾に行っていたのに最難関校に行った、って、文章、おかしいですよね?
「塾に行っていないのに」の誤字なのか、それとも主さんにとっては塾というのが、落ちこぼれが学校のレベルに追いつくために通うところという認識なのか………
もし後者なら、そもそも認識が違いすぎて、私立について話したところで主さんの理解の範疇を超えているかもしれませんが。

No.5

私は地方公立進学校受験落ち私立行きましたが私立行って良かったです
個人個人に担任の他、進路指導
学年主任、そして各教科の先生や浅い知識しか無い私に
噛み砕いて個人的に教えていただけました。。
昼食も学食あり先生と一緒に食事しながら
大学の様子等聞けました。
補習授業もやるので塾へ通う必要無く
都内の大学の先生が教えに来てたので
都内大学の様子や地元大学なら何になれるか雑誌パンフでは知れない情報聞けたり
この大学はこの女子大と仲良くサークル
あるやらコンパあるやら裏情報も沢山
聞けましたね。あと私立の良いところは
学科授業にあまり規制が無く文系や理系に
特化させて高2迄に高3迄やってしまい
高3では予備校化でやるので入試に有利
だったり部活もゴルフ部や県立に無い部活あって先生とプロゴルファー試合見たり
沢山体験出来ますね。何より大学に行きたいと思わせるパワーが凄く絶対行きたいから頑張ろうと思えました。
私学なので貧乏な子がクラスに
いない環境は皆明るくサバサバで性格も
良かったですし妬む子もいなく皆ブランド靴、財布や有名ショップや有名美容院の話で盛り上がりました。ホームステイと修学旅行2度海外にも行きました。

No.6

30〜40年前の、田舎の人は、圧倒的に公立>私立だったと思うけど。
今でもまだその認識(難関進学校の私立というものの存在を知らない)人がいることにびっくり。

毎年東大に100人以上入る学校のこととか、聞いたことないですか?

No.7

>> 6 だから、理由を知りたいって聞いてるのに逆質問されても困ります…

No.8

>> 5 私は地方公立進学校受験落ち私立行きましたが私立行って良かったです 個人個人に担任の他、進路指導 学年主任、そして各教科の先生や浅い知識し… それは私立高校のことですか?

親の意向で私立小中にあえて行かせる意味について今回質問しております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧