職場のことで相談です。 事務仕事をしており、月に二回出社、それ以外は在宅勤…
職場のことで相談です。
事務仕事をしており、月に二回出社、それ以外は在宅勤務です。
最近、体調不良で休む人が増え、出社代替を頼める人がいないか?と相談されるのですが、たいてい他の人は相談を無視して返事をしなかったり、なにかと理由をつけて断ってしまいます。
私は特段理由がない限り(というか理由があっても仕事を優先するものと考え)引き受けているのですが、他の人をズルいと感じてしまいます。予定をずらすとか、面倒でも出社に応じることってできると思うのですが、皆さんはどう思いますか?また、人員不足時のフォローがいつも同じ人になりがちで、なるべく全員が協力すべきだと思うのですが、私がおかしいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社からすると
主さんみたいな方は
おかしいとこなど
何もなく大変有り難いです
経営者としては
主さんのような方を優遇したいです
しかし、他のみなさんは
それはそれで
無理なく上手い立ち回りです
だいたいの会社が
出なくても
特に罰則もない
出たからといって
特に豪華な特典もない
ということは
出ても出なくても
扱いも報酬も特に差がない
ならば強制じゃないなら行く必要がないとなります
出たら10万とかなら
みんな出ますが
そんな特典があるはずもないので
行かない人がほとんどですね
強制的に順番
と決まってるなら良いんですが
強制ではないので
なるべく楽したいのが普通の人間とも言えます
主さんのような方からすると
当然みんなはズルくない?となりますね
主さんの考え方は全然おかしくないと思います
他の人からしたら、「自分が出なくても誰かが出てくれる」っていう他人任せの感情の方が勝っちゃってるんでしょうね
でもいつも出てる人たちからするとその人たちばっかり損ですよね
それがどうしても許せないなら会社に相談するのもありです
そこまでではないのであれば会社はいつも誰が出ていて誰が出ていないのか見てるでしょうからいつか評価という形で返ってくると思いますよ
いつも出ている人には「いい評価」、いつも逃げてる人には「それなりの評価」を
>人員不足時のフォローがいつも同じ人になりがち
私の職場では、これをやってる人だけが昇進していきました。そんで休みの調整とかも優遇されました。
上層部に恩を売る機会を得てるのだから、自分は出社に応じることは得だと考えてしまいます。普段頑張ってるからか、年末年始に数日ある出勤日とかも必ず私は休みにしてもらえます。
みなさんありがとうございます。すこし心が晴れました。
昔、ホテル業界で三交替のシフトで働いてました。病欠や家庭都合によるシフト交替、残業が多すぎて、体を壊して退職、その後今の仕事を始めました。
今の仕事でも、できる人とできない人との格差がありすぎて自分の業務負担を増やされたり、シフト変更の打診にも応じない人や反応すらしない人たちばかりで、何かと私の負荷が増えてウンザリしていました。ずっと自分が便利遣いされていることにストレスを感じておりましたが、回答を下さったみなさんの意見を励みに仕事をがんばります。
会社の仕組みが良く分かりませんが「出社代替」って何ですか?
毎日出社してる人が急に休んで、その代わりにオフィスへ行くって言う意味ですよね?
それって、「頼む」とか「代わりに」って発想が良くないです。
本来は業務命令ですよ。在宅であっても勤務はしてるわけです。だからオフィス勤務に変更って事でしょ!
つまり「○○さんには○月○日(明日)はオフィス勤務を命じます(指示します)」で済む話ですよね???
上に立つ人が阿呆だ。って事ではないのですか???
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧