どんな服装?

回答3 + お礼1 HIT数 1140 あ+ あ-

2007/06/26 13:08(更新日時)

遅くにスレ立てして、スミマセン💦

まだもう少し先の話なのですが、来年春に娘を幼稚園に入園させる予定です。
地元の普通の私立幼稚園に入園希望です。
最近いまの地区に引越してきて、特に親しいママ友はまだ出来ていないので、皆さんに教えていただければと思うのですが、その幼稚園の入園説明会や面接などの時は、どのような服装で行けば良いのでしょうか?
やはり親も子もスーツのようなものを着用するのですか?

無知ですみませんが、ご存じの方よろしくお願いします!

No.419097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり私立ならスーツだと思いますが…。私は、市立だったので、面接⁉説明会がありました。少しましな、服装で行きましたが👖ジーンズで来てるお母さんもいらっしゃいました。

No.2

二人の娘の母です。娘達は違う私立の幼稚園に行きました。長女の時はよくわからず高いとこに入れました。次女は安くて近所にあるのを後から知り入れました。同じ私立でも随分違いがあります。長女の行った幼稚園はお金持ちが多く面接はもちろん参観日もブランドスーツで着飾ったお母さんばかりでした。今次女が行っているとこはみんなカジュアルです。面接でも普段着でした。在園児のお母さんの格好を見たり、聞いてみては?

No.3

希望の幼稚園の送り迎えの様子を見に行ってみたらどうでしょう❓
うちの子供の幼稚園は、私立ですが自由保育で制服も無かったので(園服はありました。私服の上に着るやつ。)
面接も、スーツの人から👖の人までいました。
私はやはり、引っ越して間もなかったので、無難にスーツでいきましたが、2人目はちょっとお出掛けに行く位のラフな服装でした。
近所にある私服幼稚園は、制服有りで、普段の送り迎えも、ブラウスに紺のスカートとか、春には春色のワンピース…みたいなお母さんが殆どです。
その幼稚園は、面接や入園式には親子ビシッとブランド物のスーツで行く人が多いみたい。

No.4

一括のお礼ですみません!
やはり同じ私立でもその幼稚園によっていろいろなのですね。
皆さんがおっしゃるように、すでにそこに通わせているお母さん方の格好などをさり気なくチェックしてみます!
それでも分からなければ、無難に軽めのスーツにしたいと思います。
皆さん、レスありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧