先生に相談しなくなった。 5歳の男の子で今、年中ですが、困ったことがあった…
先生に相談しなくなった。
5歳の男の子で今、年中ですが、困ったことがあったり、嫌なことがあると、お迎えに行ったときに「ママ!〇〇が嫌なことしてきたんだ、一緒に怒ろう!」と言ったり、〇〇くんに言うなど、友達か親に相談するようになりました。
というのも、担任の先生はあまり話しを聞いてくれる様子ではなく、相談しても「ほうっておきな」「喧嘩するなら離れなさい」という様子で、共感もなく解決ではなく距離を取るだけです。
友達に相談して解決するのはいいことですが、多勢に無勢になることもあるし、園でのことにその場で親が口を出すのもなんだか違うし…。距離を取るのもひとつの手ではあるのですが。
年中って先生に相談しないようにする時期なんでしょうか?
結局、何度「やめて」と言ってもやめてくれない子に息子は爆発し、大声を出して怒り追いかけ回してしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
味方をすると今度は加害者側の親族が反発するのは明確で、
板挟みで辛いはずで、その結果の発言です。子供の意見を親が
汲み取って、慰めながらも確認して、原因が相手て明確となれば
担当の先生か、もしくは責任者に喧嘩を売りやすいです。
相手の子供に反省の意志を感じられないなら、我が子が病む前に行くべきです。
親に言えば解決する、自分の言い分が通るという間違った学びにならないようにしたら良いと思います。
そのぐらいの年齢は友達と喧嘩なんて日常茶飯事なので、自分たちでどうするか考える力を養う時期でもあるのかなと思いますよ。
お互いにごめんなさいをして、気持ちを切り替えて仲良く遊ぼうという学びはできていますか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧