出産の一時金について教えて下さい🙇

回答2 + お礼0 HIT数 791 あ+ あ-

2007/07/27 22:04(更新日時)

今7ヶ月で予定日が10月の終わりなんですけど初めてなんで色々わからなくて💦出産の一時金を病院に直接振り込んでもらえたり先に一時金を貰える制度は知ってるんですが何かのスレでその2つを利用すると帝王切開になって保険が適応された時に戻ってくるお金が違うってあったんですが💦勘違いだったらごめんなさい💦もしそうならどれ位違うんでしょうか❓後生命保険でもし帝王切開になった場合どれ位お金戻ってくるのですか❓
個人差があると思いますが参考に教えて下さい🙇
ちなみに社会保険で旦那の扶養ですが一時金の手続きの方法も教えていただけると助かります🙇

タグ

No.419099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今月帝王切開で出産しました。私の場合は一時金を先に貸付制度で31万5千円振り込まれ、一時金の証明書を貰って後日残りの金額を受け取れるものでした。雑誌とかに書いてあるのとは異なっていました。入っている保険組合によって違うみたいなので、直接電話したほうが良いですよ。帝王切開が決まっているなら、高額医療費限度額認定証発行してもらうと病院の会計も少なくすみます。自己負担100%60万位が六万以下で、出産費合計額が28万位におさまりました。保険の方は書類待ちなのでなんとも言えないけど…行動あるのみです!

No.2

私は三人帝切ですが自分の郵貯のほけんで6万、旦那の生保で7万おりました。あと高額医療で4万ちょい返ったので24万くらいで出産費すみました。一時金の差し引きすればプラスです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧