長男が中学2年生なのですが、体育の授業が不得手過ぎて困っています 他の教科はど…
長男が中学2年生なのですが、体育の授業が不得手過ぎて困っています
他の教科はどちらかというと優秀で、数学と英語は入学してから常に学年5位以内で1位のこともありました(公立なのであまりたいしたことはないのかもですが)
一方体育は入学してから常に成績は一番悪い評定です。
担任の先生(体育)によると、走るのはまだマシで最下位になることはない(それでも常に最下位から2番目から3番目だそうです)のですが、球技や器械運動が本当にできず、ボールが一切取れず、跳び箱も鉄棒も全くできないそうです
秋の球技大会でも長男のミスの影響もあってクラスは学年最下位になってしまったとのこと。
技能面で至らないのもさることながら、意欲がなく、がんばろうという姿勢が感じられないので、成績は一番悪い評定にせざるを得ないとのこと。
「体育嫌い克服」の塾を勧めてみたのですが、本人は「やりたくない」「体育がダメな分、他の教科の勉強に力を入れたい」とのこと
来年は受験生で、体育の成績が原因で希望の高校への進学が叶わなかったり、ランクを落とさないといけなかったりしたら良くないですし、高校に進学してからも体育の授業はあるでしょうし、もっと内容はハードになると思います
そのことを考えるといまのうちに「体育嫌い」を克服した方が良いと思うのですが、ある程度強制してでもやらせるべきか、得意な勉強に専念させるべきか、どちらがよいのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
他の教科をやってもらえばいいと思います
そもそも適正があるのにそれを考慮しないのは問題だと思いますね
親御さんに言うことではないですけど
他の生徒でも適正の無い教科は赤点とかになってると思います
適正がないのに無理にやらせるとトラウマになって拒否反応しか出なくなります
特に体育は常に他の生徒に見られてますからね、誰でも嫌になりますよ
数学の教科で常に壇上に上げられてるようなもんですからね
常に失敗を晒されてるわけです
休まないだけ凄いですね
うちの中一息子も同じようなタイプです。塾で高校入試の仕組みを説明され、私も内申点の大事さを何度も語っているので、一応普通評価は取ってきてます。
保健体育、テストもありますよね?
内申点のために、テストと、提出物と、あとは先生の心象を良くするように頑張りなさい、でどうでしょうか
推測ですみませんが、できないなりに頑張る意欲を出せば最低評価にはならないはずです
多分、息子さんはダメだと思ったら全力ではやらないタイプじゃないですか?
そういう態度は学校から嫌われます、クラスの士気を下げますから…
自分も公立でしたが公立の体育はユルかったです
息子さんも今は適当に生きて高校では受験頑張って、望む大学で力をつけてやがては世界に活躍してください
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧