昨日も相談しましたが、なんかモヤモヤするのでこちらで再度相談させてください。昨日…

回答46 + お礼6 HIT数 1626 あ+ あ-

2024/12/11 10:52(更新日時)

昨日も相談しましたが、なんかモヤモヤするのでこちらで再度相談させてください。

昨日、病院で子連れの母親がいてずっと子供と話してて凄く不快で『うるさいな~』
って心の声がもれてしまいました。
母親はこっちを睨んできて『うるさいらしいから外いこうね』ってでていってしまいました。

わたしのやった事はそんないけない事でしょうか?
普段、一人暮らしで静かな空間で生活している私からしたら子供の声は雑音でしかないです。

これが泣いてあやしてるんだったら私も何も言いません。
他人の子供なんか可愛くもないし独身者に子供のすることに寛容さを求められても
普段から我慢してるのに、まだ我慢させられるのかと思ってしまいます。

私が間違ってるんでしょうか?
今後の参考にしたいので意見下さい。

No.4191388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日もお答えしましたが、あなたは間違ってませんよ。
病院は体調が悪くて来てる人が多いから、基本的に静かにするのが当たり前ですからね。

私が体験した事で、総合病院の内科待合室で、子連れに遭遇したことあるんですが、その親子は小声で話してました。
お子さんがちょっとだけ大きな声出しても、すぐに注意して回りに謝ってましたよ。

ちなみに私が幼少期も親も同じで、病院では静かにと教育されました。

子供がいるから~とか子供のした事なんだから~って言う人いますが、それってその子達にとって本当に良い事なんでしょうか。
そのまま大人になったらとは考えないのかなと思いますね。

No.2

あなたはうるさいと思い伝えた。
向こうはうるさいと自覚して出て行った。

それだけの話では?

No.3

声の大きさにもよるな。あなたの世界が世の中の基準でもないし。周りから見たらあなたの一括のほうが不快感高かったのかも

No.4

まずモヤモヤを順番にはっきりさせます。

①子供はうるさいものだと理解しながらつい口が滑ったとは言えわざわざ本人に聞こえるように言ってしまい、子供にうるさいと自分が言ったことが伝わって自分のせいで子供を外に追い出してしまった罪悪感がある。

② 1 のことがあるが、病院でうるさい子供を躾できない親が悪いのに「うるさいらしいから外行こうね」と言われたことがまるで自分が追い出したみたいな、悪いことをしたように言われた感じがする。

③そもそも子供と母親は普通に会話してるだけであり泣いてもなくてただ子供だから声が大きいだけだったのに、そんなことも許せない自分の心の狭さにちょっと自己嫌悪してる。

3は貴方の中にあるのかわかりませんが可能性として書いてます。
結局あなたは何も悪くなくて躾できない親が悪いんですよね。
でもこういうモヤモヤする時ってわりと自分目線でしかないので、相手のことを考えてみましょう。
子供がどれだけうるさかったのかなんて文字じゃわかりませんが、話してるだけなんですよね?
子供に病院は怖い場所だというイメージを持って欲しくないとか、不安を解消させたくて話しかけて楽しくしてるのかもしれません。
それこそうるさいなんて言われたら病院怖いなって思ってしまうかも。
私だったら遊園地にでも来たのかってくらい大声ではしゃいで走り回ってたら流石に言うかもしれませんがそれ以外は気にしないように心がけています。
主さんはいま心の余裕がない状態なのでこんなことになったと思うんですよね。
なので間違ってもないしうるさいと思うのは当たり前ですが、口に出してしまったことがどうだったのかを今一度考えてみてもいいかもしれません。

No.5

代替機能のことをまだ引きずってるなんてあなたのほうがおかしいと思った

No.6

どちらも大きく間違ってないと思う。
ほんの少し相手を思いやれば
世の中は優しくなるって感じかな?
子供や老人は大人が思うようにならないです。
主さんも病気で辛い時は普段は寛容でも
ガマンできないのも分かります。
こんな風にひきずるのは辛いです。
スルーしちゃいましょう。

No.7

4さんの意見の1,2は全くその通りです。
3だけが少し違うかな。

他に子連れもいたし、父親が連れてきてた人もいましたが他の方はおとなしかった。

No.8

別に間違ってないと思いますよ。
ただ、うるさいと相手に言えば睨まれるのはまぁ世の中で飛び交う人間のコミュニケーションでは当たり前だと思います。
子どもじゃなくても、例えば大人同士の会話ででうるさいと感じたとしてもそうです。
モヤモヤされたとのことですが、
気になされなくて良いと思います。

No.9

次回は『ごめんね。少し静かにしてもらえると嬉しいな』とその子に伝えられれば良いのかなと思いました。

No.11

あなた自身にも子供の頃があって
同じように、周りに迷惑をかけていたと思いますよ

No.12

>> 11 そうゆう事、言う親は人に迷惑とは思わず自分を正当化したいんですか?

No.13

11さん それは違う。

私も経験あるんだけど、ここに相談書くとすぐ、

あなたは子供の頃、そんなにできてたんですか?

と、子供のことを相談するとすぐ、いわれます。
子供なんだからできなくて当たり前。。とか、できない人は沢山いると。。。

でも、それは違いますよ。
できる人も沢山いて、できた方が絶対いい。
できるように子育てするのは普通では?

すぐ主さんはできたんですか?というけど、そんなにできないことが普通なのかな?
なぜ子供の頃は周りに迷惑かけてたと決めつけられるの?

私は、周りに迷惑かけるような子だったとか、一度も聞いたことないし、記憶にもない。
幼稚園の頃の記憶も鮮明にあるけど、おとなしくて、周りに失礼なことなど全くしてこなかったけどな。

No.16

11さん
んーやっぱり違いますね。
同意を求める。。。そうかもしれませんね。悪い意味ではなく、自分のしたことが正しければいいなとは思うと思います。

ただ、子持ちを悪者にしたい。。。は違うでしょ。なぜそんなひねくれた目線なのでしょうか。

なぜ子育ての悩みがなくならないのか。。。
なくなるはずがないです。
いい子が沢山いても、その子はその子の悩みが当たり前にありますよ。

私がカウンセラーになっても、世の中の子育ての悩みはなくなりません。
人それぞれで、ないものねだりなのは普通だから。

子供も子供ですが、まずその親が正しいことがわからない、ほんとに身の回りで沢山あります。びっくりするくらい。
いじめをした子供を庇う親、話し合いをしようとしたら逃げる親、子供のしたことだからと子供と一緒に謝ることもしない親。。。

おそらく主さんがであったその親も、こんなだろうなと想像できます。

どんな相手でも、正しいことをする、揺るがないでほしいです。

No.18

わかんないかな?
独身でも既婚より重い責任背負ってるんだけど。

産むだけでは母親になれないんだよ。
チャイルドマザーのCM知らないの?

No.21

主さんの思い通り、うるさい人は席を外してくれたのに、
なにがまだ不満なのか分からないです。

土下座して謝って欲しかったのか。

No.22

すっきりはしないですよね。

席を外してくれたって、理解してはずしたのではなく、嫌味っぽくでしょ。

静かになって納得するものでもない。理解もせずに立ち去られて気分いいわけがない。

No.29

ずっと話してる→母子でなくても誰でも小声でもうるさい
普通病院とか公共の場(バス車中とかエレベーター中とか)では お喋りは慎む
本当はうるさいって言いたいけど ひたすら我慢

主さんが言った事で心中で『よく言った!』と思ってる人絶対居ると思う

子持ちとか関係ない

No.31

みんな 言いたくても言えないだけだし 貴方のした事は ありがとうでしかありません

元気な時なら、我慢できるけど

具合悪くて頭痛い時 子供の声はキツイです、、、

スミマセンと言って 立ち去るのが普通です。
おばちゃんにおこられちゃうから、外いきましょーね、とか言われたら ホントに腹つたつ

死ぬほど睨みつけますわたしなら 
子供がビビって声がでなくなるまで 睨みつけます(笑)
病院では静かにしないと、鬼ババアに呪われると思えば良いと思います。

No.32

え?これもう解決した話なのにまだ愚痴るのは何故?
出てってくれたんですよね?
それでもまだ悪者扱いだなんて、そりゃ無いわ〜

電車内でも子持ちのお母さんにガミガミ怒鳴ってる爺さんの動画あったけど、赤ちゃん以上にうるさくいと炎上してたっけ
赤ちゃんはあやせば良いけど、大人なら自分の機嫌くらい自分で直せって話題だったの思い出した

独身者様は子供の声で不機嫌になられると八つ当たりする余裕のない人多いのかな?

No.33

全部読んでませんが…お互いに気をつければいい事なのでは。
共用スペースですから。
子供には静かにね!といいつつ、
なかなかできない子もいる。
うるさいないなあと関係ない人は
思ってる人もいたりする。
どちらもそこが嫌なら去ればいい。
あまりにも子供が騒ぐなら、一旦外に出て話すのもあり。
うるさくて嫌ならイヤホンするなり場所移るなりすればよろし。
ファミレスで椅子の上に乗ってても注意しない親達がいたりするので
きちんとしてる、親御さんは一緒にされて気の毒よね。

No.34

このスレ子持ち批判なの?

子連れでなくても そういう場所って普通黙ってるものじゃない?

前バスの中で ずっと電話で話してるオバサン(多分○国人)居たけど 聞き慣れない言葉で普通の音量でホント不快だった 聞きたくなくても耳に入ってくるし

喋るの憚られる場所ってあるよね
弁えないなら子連れでなくても不快

No.35

主さんは母親と子供だから言えたんじゃないのかな。
おばさん同士が、病院でしゃべってるってかなりあるあるですよね。それでもうるさいなーって言えたのかな。おじさん同士の会話もめちゃくちゃ大きくてうるさいよね。
それなのになんでいつも、母親は、子供は、ってなるんでしょうね。
今度からおばさんたちが話しててもヤンキーが話しててもうるさいなって言えるんなら主さんは間違ってないです。言えないんなら、"子供だから"言ったので弱いものだと認識して言ったことになります。ので主さんは間違ってます。
どっちにしろうるさいことには変わりないからね。

No.36

共用スペースで子供の声がどうのこうの文句言われてもね…。
患者は誰でも等しくその病院を利用出来るのだし。
そんなに気になるのなら…患者(客人)同士で話つけるのではなく、受付に行って話つければいいのに。
それと、仮にうるさかった人が金髪頭の素行の悪い怖そうな兄ちゃんでも、この相談者は同じく「うるさいな〜」みたいな声を直接、ぶつけたのかな?
もしもそうでないなら…結局は人選んでるんじゃない?
文句を言っても喧嘩にならない、返り討ちされないような母子相手(社会的弱者)に向けて文句を言えただけ。
つまりは、怖そうな相手なら我慢出来るようなら、今回の件は、相談者が我慢が足らなかっただけなのでは?とも思う。

No.37

私なら母親側かな?
子供なりに病院に不安もあったかもしれないから、それをほぐすために話していただけかもと思った。

泣かれるよりマシじゃない?

話してる声すらうるさいならどこ行ってもうるさくない?

外に行けば話し声なんていくらでも聞くし。

No.38

病院は大人でも気が滅入る場所。
幼い子供なら尚更ではないでしょうか。
お子さんの不安を和らげるために
会話をしていたのかも知れません。

普段あなたがどのような環境で
過ごしているかは、あくまでも
あなたの理想であなたの個人的な
言い分であり、公共の場での
親子の会話まで煩いとか雑音だと
声高に非難する権利はないと思うのです。
別に走り回ったり大声で騒いでいた
訳でないなら、あなたのキャパが
狭いのだと思います。
母親の反応は至極当然ではないですか?

No.39

言われたことあります。
普段仕事で、全く相手してくれなかった母親が絵本読んだり、相手してくれて嬉しかったけど、
隣の人は、一緒に相手してくれて嬉しかった。
反対の隣の人はあなたみたいなことを言ってました。

うるさかったでしょうね。
子供の私にはぐさっときました。
今でも覚えてます。
直接言われてないので、親が私に言ったんでしょうね。
私が嬉しいと、必ず、不快な思いをする人がいるんだ。
って。

その親が悪いのかもね。
自分の子供のことしか、考えてないもんね。

病室って色んな人いるから。
うち以外にもいっぱいしゃべってたよ?
なにも思わなかったけど。

個室なら、そんな思いしませんね。

病院の人に言って、伝えて貰えば良かったのかなあ?

それで、相手の方が非常識なら病院の方から言われるだろうし。

No.40

この問題が起きた要因の本質は

●インクルーシブな環境ではない
という、設備的な物理的な問題なんですよね。
キッズルーム完備、個室待機、があればそもそも問題は起きなくて、病院や公共施設は「大人のために設計」された場所だから、

主さんがウルサイと感じるのも当然で、
子持ちがしんどくなるのも当然
…な「環境問題」です。

肝心の子どもの年齢が分かりませんが、

子どもを静かに長時間待たせる
というのは、ほぼ不可能に近いです。
小学生なら可能だと思いますが、
乳幼児にはほぼ不可能。

遊び(絵本、会話、おもちゃ)などで機嫌を取り、泣かせないようにするしかない。

幼い子どもの集中力は年齢や発達の個人差にもよりますが、5分〜20分が限界と思います。

●ウルサイと感じるのは自然なこと
先にも話したように、そもそもは環境問題です。体調悪い人たちが集まる病院なので、話し声や大きな音はストレスだと思います。
ウルサイと感じるのは、自然なことです。
ウルサイと感じてしまうご自分を責める必要はないです

●ウルサイと口に出してしまったこと
ご自分が体調管理悪い時、他人にも優しくできる余裕なんて持てないときありますよね。
主さんも書いてあった通り、心の声が制御できないくらい体調悪かったのだと思います。

そして、そのお母さんもきっと同じでしょう。
お子さんが体調悪かったのか、それとも小児科ではなく内科だったのなら、お母さんが体調が悪く子どもを同伴させてたのかもしれません。

もしくは、お子さんが体調悪く連日連夜寝不足で心身共に疲労困憊だったのかもしれません。
お母さんも限界だったのかもしれなくて、つい「うるさいらしいから…」と口を滑らせてしまったのかもしれません

疲労困憊でつい、
感情を露わにしてしまい
結果的に母子を責めてしまった主さん。

責められてしまい
疲労困憊で他人に優しくできず
つい、責め返してしまった母。

子持ちだから
独身だからではなくて

本当はどちらも日々に疲労困憊で余裕なく
どちらもしんどかった。
必死に頑張ってる人たち。

と私は感じました。

No.41

腹いせのようなレスが多くてビックリしてます。
独身様っていってる人は自分が子持ち様って言われたらどう感じる?
このレベルの人間が人の親してはいけないと思う。

それと私はこういうトラブルははじめて。
今までずっと我慢してきた。

その病院にはキッズスペースがありましたが子供連れてる人は誰一人利用してなかった。
何故だかわからないけど…

ちなみに私は自己防衛として普段から耳栓常備。それでもうるさいとかんじた。

No.42

主さん その親子どんな会話してたの?病院怖がる子供を宥めてたとかその場で必要な会話?内容にも由るかなって思った
それでも適切な音量ってあると思うけど

誰が話そうが うるさいと感じる時と場合ってあると思う

No.43

子持ちだから〜独身だから〜よりは結局、モラルの問題になってくるのではないですかね。

主さんの様に子供が苦手な人。独身でなくとも母親でもいるんですよ。口には出さずとも。

子供だから声を抑えられなくて仕方ない。
これも間違いではないですが、それを親が言うのは違いますよ。

じゃなく、仕方ない事なんだけども病院等の公共の場では他の方々もいるからなるべく騒がない様にある程度の対応をするのではないでしょうか。

何も子供に限ってではなく、若いから仕方ない。老人だから仕方ない。も同じです。

コレは当の本人達が本当に気をつけていた場合、仕方ないってなると思うんですよね。

当人たちが仕方ないでしょ!こうなんだから!って堂々としてる人達は自分達が中心でいるようで、だから鼻につくんですよ。

要はその人達がその場に自分達しか居ないような気分で居るか、他の人も居る事を弁えて行動してたりするか。

それによって相手の見方も変わってきますしね。

きっと主さんが口に出してしまったお母さんはまるで自分とお子さんの空間しかいない様に感じ取れてしまってから、だから仕方ないでは済まずに余計に腹立ってしまったのではないですか?

言われたお母さんが、お子さんに向かって「うるさいみたいだから」って言い方が当てつけのようでトゲがありますよね。そこは素直にすみません。といえばいいのにと思います。
せめてお子さんに対しても「ここは病院だからもう少し静かにお話しようね。」だったら良かったのにと思います。

No.44

誰も静かな環境が好きとか赤の他人の個人の生活環境のことなんか知らない。気に入らないなら他に行くべき。
会話などはどこにでもある。耳が悪く声がでかい老人もいるし、大きな声で泣く子供もいる。病気に限らずそんなのはどこにでもある。
感覚の違うのは仕方がないにして、どうなったら満足なのかわからん。個人の感覚を第一にするなら医者を家に呼びなさい。
勝手な文句はあくまでも個人で言っていればいい。誰かに共感してもらう必要なんかありません。

No.45

大前提として、うるさいのはわかるよ。

でも、大人なのに思った事がそのまま口に出てしまうってことは、大なり小なり発達障害があるのかな。
常識で考えると、独り身の大人である主さんが我慢出来ないほうが変だし未熟でおかしいかも。

病院なら子連れも来るし、子供に話かけてるのも、子供が飽きて出歩いたり泣き叫ばせない為とか、
今の時期は外も寒いから、大人ならカフェで待つとか出来ても、病院よりもカフェの方が子連れは入りづらかったりと、外で待つ方が子連れだと行き場がないとか、
その人によって色んな事情があるのかもよ。

私がその場面見ちゃったら、主さんがこの人頭おかしい人なのかな、とゾワっとしちゃうかな。
同様に私もうるさいと思ってたとしても、ある程度は仕方ないのは周りも理解がないと社会としてダメだと思うし、
子供が主さんをふざけて叩いてきたり、いたずらしてくるわけでもないんでしょう?

それを「うるさいな〜」なんて思わず言っちゃうなんて、やっぱり普通の大人とは思えないし、少し発達に異常があるんだと思う。

そんなにずっと親子で馬鹿騒ぎの大笑いしてるくらい相当な煩さなら、病院側が注意するだろうし、そもそも自分が1人ならこっちが出ていってカフェとか行くかな。

No.46

私なら「静かな場所に移動して御茶を飲んで待つ」という選択をします。ここで ああだこうだと言ってみても仕方がない。

こどものすることに目くじらを立てるのは大人げない。

No.47

「子供だから仕方ない。」というのは、周りが言うことですからね。

うるさいと言われたからといって、睨みつけたり、当てつけのように言うのは違うかと。

その場の状況に応じた対応ができるようにしつけることこそ、親のつとめですよ。

No.48

小さい子供がいる冠婚葬祭に出席したことが無いんだろうね。電車内、病院、小さい子供が居るとある程度親も対応しないといけない状況ってあるからね
子供の頃からそういう環境に慣れてれば、ある程度理解がある上で配慮できるのが大人。

恐らく両親に十分甘やかされて育ってきたんだろうけど、世間からすると立派な大人だから、
私は静かな環境のほうが合ってるんだから配慮しろ。周りが私に合わせろよ。は通用しないんだよね。嫌なら自分から避けるべきなんだよ。
誰も不快かどうか独り身かどうかなんて一目で分からないんだから。

自分はわざと『独身者様』ってフレーズ使ってみたんだけど、やっぱり単なる劣等感丸出しの人だった。
そもそも『子持ち』『独身者』ってフレーズで区別したがってるの貴方くらいで世間はそんな括りで人を見てないよ。
そのモヤモヤの原因は自分で作ってるってこと。

子育て中の母親って弱者に当たるから、貴方も強く言えたんじゃない?これがガタイの良い成人男性なら何も言えないだろうに。

そんなに優遇されたいなら『私は独身者です。あなた方子持ちより大変優秀で立派なので、お静かに!配慮をお願いします。』という札を首から下げて今後は対応したら良いと思う。
誰も近寄らなくなるし望んだ環境は得られるよ。

No.49

この失敗を糧にこれからは子供がこないようなちゃんとした予約制の個人クリニックにいくようにするね。総合だとこういう事あるから。

妄想されて違う自分を作られてある意味怖いね。
それと子持ちだから言ったとかないから。
成人してる男女ならこんな事しないし…

ここにレスしてくれた人のおかげで社会通念が見えてきました。

あいがとうございました。

No.50

主さんは 心の声が漏れてしまった訳で面と向かって「うるさいな」と言った訳ではないんだよね
ボソッと言ったのが聞こえてしまった
相手が誰だろうと起こり得る事だろ

又自ら席を外すみたいな意見もあるが病院で呼ばれるのを待ってるか何かなら そこから離れたら聞こえないかもしれないし病院行くということは具合が悪い訳で それこそ共有の公共場と言うなら主さんも使う権利はある

主さんの器量の問題ではなく モラルの問題としか思えない
ましてや子持ち批判とも違うと思う

自分も子持ちだが眉をしかめたくなる親子は確かに居る

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題