どうしたら相手のミスや行き違いなどを許す事ができますか?? また、伝え方の…

回答4 + お礼4 HIT数 149 あ+ あ-

2024/12/07 10:58(更新日時)

どうしたら相手のミスや行き違いなどを許す事ができますか??

また、伝え方のコツや、イライラしない秘訣などあったらアドバイスください

ここ2ヶ月ほど、自分以外の人の行動でとてもイライラしてしまいます、、

例えば
・美容室で『肩につくくらいの長さで』と注文して顎まで切られた
・横断歩道を渡っていたら車に轢かれそうになった
・まつげパーマのサロンに行ったら失敗されてチリチリにされた
・ホットカフェラテを注文したらアイスカフェラテが入ってた
・工場の仕事で上司から計画表を受け取ったが上司の数え間違いや品番間違いで1週間分の計画が間違えている

などのことで、毎日少しづつイライラしています😢

カフェラテのお店は以前も利用した時に注文した商品ではないものが入っていたことがあり、私が言い間違えたのかなと思い、今回ははっきりとホットカフェラテと言ったけど、アイスラテが入っていて、今回はすぐに確認したのでお店の方に交換してもらいました💦

車の方も謝ってくれたけど、すみません前を見ていませんでしたと言われてモヤッとしています。

美容室もまつげパーマも少額とはいえお金と時間をかけているのでショックです😢

人間だし聞き間違いやミスがあるのは仕方がないし、クヨクヨしてたって仕方がないのですが、髪の毛は切ってから2ヶ月近く経ちますが今だにハーフアップさえできず、鬱陶しくて仕方がありません。

肩につく長さを想定していたので、家事や仕事の時に結んだりハーフアップしたりしたかったんです

計画も表に書かれてある数しか作らない仕事なので性格な数字でないと困るんです💦

年末なのにいろいろとショックだしイライラしてしまって、、何かアドバイスくださると嬉しいです

タグ

No.4191422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなにあるならあなたの伝え方や行動が
悪いんだと思う。
ゆっくり丁寧に落ち着いた声で
言うとか
美容院も肩に付くでは曖昧だから
何センチ位切りたいです。
肩より短くはしないで欲しいので。
と伝えたり

ホットカフェラテ頼むなら
カフェラテのホットをお願いします
と言いますね

No.2

それは交渉したりごねればいいと思う
私ならお金は払わない

No.3

>> 1 そんなにあるならあなたの伝え方や行動が 悪いんだと思う。 ゆっくり丁寧に落ち着いた声で 言うとか 美容院も肩に付くでは曖昧だから … 伝え方のコツなど教えてくださり、ありがとうございます。

今度から丁寧に、曖昧な言い方ではなく、何センチ、偏りは短くしないでほしいなど、明確に伝えてみようと思います。

まつげパーマは、、もう行きません😢

No.4

>> 2 それは交渉したりごねればいいと思う 私ならお金は払わない 回答ありがとうございます。

なんと言って交渉したらいいのでしょうか??

家の近所での出来事で揉めたくなくて、、😢

No.5

髪を必要以上にきられた話やまつげチリチリは
こんな風にされたのではお金を支払えないんですが
って話をし相手の出方をみてください
向こうが強気にでたのならこちらが間違ってはないので
強気にでたり、相手が譲歩してくるような態度で
自分も納得できる提案ならそれを受けたり
そんな感じです

No.6

うーん、私ならうまく変換するけどなぁ。

まず、髪の毛!
肩につくくらいって注文。くくりたい!って言いました? あと切ってるの見てたらハサミ入れる時にわかりません?
美容師さんとコミュニケーション取れば防げた話かなぁと。

まつげ、失敗されたのに料金返してもらわなかったんですか?明らかな失敗なら返金あるだろうし、次回の割引券くれたり何かしらお詫びがあると思うんですけど、そんなのもないっていうのは、サービス悪い安価な所に行ってるんですか?美容室もそうだけど。それならやっぱり安かろう悪かろうだなって自分に反省する笑

ホットとアイス間違えられたのは、何にも気にしない。違う!って言って替えてもらえばいいだけだから。前も間違われて、店に不快感があるなら、もう行かなければいいだけ。

車は、前方不注意の車が全面的に悪いんだけど、でも主さんも車の動きって見ないのかな?私なら左折車いるとか右折車気にして渡るけどなぁ。信号無視で突っ込まれたならどうしもうもないけど、引かれなくて良かった~と思う。

仕事は上司に確認しないの?間違いがあるなら正しいの出してもらったら?

なんだろうな、何かが一つ主さんの中で足りないから、気分害する結果になってるんじゃないかな?と思います。

No.7

>> 5 髪を必要以上にきられた話やまつげチリチリは こんな風にされたのではお金を支払えないんですが って話をし相手の出方をみてください 向こう… 教えてくださりありがとうございます。

今度から仕上がり時にお店の方に言うようにします。

自分のこういう気の弱い性格や、はっきり言えないところが良くなくて、イライラしてるのかもしませんね💦

No.8

>> 6 うーん、私ならうまく変換するけどなぁ。 まず、髪の毛! 肩につくくらいって注文。くくりたい!って言いました? あと切ってるの見てたら… たしかに肩につくくらいならくくれるだろうって、自分で勝手に思ってしまって、伝えてませんでした😢

美容師さんが後ろから切っていって、その時は全然気付かなくて、、

その時に美容師さんが『こんなに切るなんて、なんか理由でもあるんですか??』と言って切っていってて、前まで切ったら顎まで切られてました、、

そこからショックで言葉が出なくなり、最後ありがとうございますと言って帰ろうとしたら、美容師さんが私の髪の毛を下に引っ張って『ま、こうしたら最初言ってた長さになるんで』って言われて、切りすぎたの分かってるやんってショックで、、、😢笑

まつげは返金はしてもらいませんでした。利用規約に返金できませんと記載されていて、、

地元でもかなり安いまつげサロンでした。

これまで数回通っていましたがチリチリになったのは今回だけで、今まで失敗された事がなかったので、口コミもかなり良くて、安いけど上手なサロンでした。

まつげパーマは昨日やってもらったんですが、詐術後は美容液がついててツヤツヤで分からず、今朝見てみたら右目だけ毛先がチリチリなのと、一部上がってないところもありました😢

車の件も、たしかに信号があったので左右確認を怠ってしまいました😢

歩行者側の信号が青だから、大丈夫だろうって、安心してしまってました😢

生産計画の件は、確認して訂正してもらったものも間違えていて、再度確認したけど間違ってました、、、、、🤣笑笑

何か足りなくて自分の気分が悪くなっているんだと気づいてなんか落ち込んできました、、でもそうだと思います。

美容室の件も、交通事故の件も、くくれるだろう、信号があるから大丈夫だろう、みたいな感じで自分の中の基準?で物事を考えてしまっていて、それが結果的に自分の気分が悪くなることに繋がってしまってました。

カフェラテとまつげパーマ、生産計画の件はどうしたらいいか分かりませんが、今後は相手に明確に伝えることと、慢心せず確認を怠らないようにして生活しようと思います。

いろいろ細かく書いてくださりありがとうございます😢イライラが重なり何から気をつけたらいいか頭がぐちゃぐちゃだったのでまとめてくださり助かりましたorz

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧