公務員3年目(女)です。 私の職場は仕事が激務で、年々残業時間や休日出勤が…

回答1 + お礼1 HIT数 112 あ+ あ-

2024/12/07 11:44(更新日時)

公務員3年目(女)です。

私の職場は仕事が激務で、年々残業時間や休日出勤が増え、自分を責めることが増えました。
職場も休職者が多く、今の職場が異常なので春に異動できるよう希望を出しています。
ストレスが多く、家にいても職場にいても気持ちが休まらない毎日。

結果、食欲が落ち体重が減り、不安な気持ちが押し寄せ苦しい毎日です。

そこで、隣の席の先輩から精神科の受診を勧められ、先日病院に行きました。

ひとまず抗うつ薬を飲んで、気持ちを落ち着かせるようにしましょう、ということで、薬を処方していただきました。

少量のものを1日3回食後に飲むように言われましたが、飲むのが怖くためらっています。

医者には、眠くなるかもしれないけど、依存性は少ない薬と言われましたが、家に帰ってから薬のことをネットで調べると「飲むのを辞めるとめまいや吐き気がする」「女性は不妊になる可能性がある」「生理がとまる」などの副作用の事例があることを知り、飲むのが怖くなりました。
それともし、薬の効果が現れて気持ちが和らいだとして、それに依存してしまわないか怖いです。一度飲んでしまえば、もう前の自分には戻れないんじゃないか、薬がなければ生きられないんじゃないか。

正直、鬱気味の症状があるから飲んで治療しなきゃいけないのに、怖くて飲めていません。

私と同じような方いらっしゃいませんか?
薬を飲む時ためらったりしましたか?また、薬を飲んでいたけど完治してもう飲んでいない方のお話も聞きたいです。

弱気な自分で情けないですが、アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.4191480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も飲んでます
最初は怖かったし、最初の診断は鬱でした
薬を出されてハイになっておかしくなり残りの薬を全部服用して救急病棟に担ぎ込まれ躁鬱と診断されました
もし鬱ではなくて躁鬱であったなら躁転して躁状態になり一時的に社会生活を送れなくなる可能性があります
いずれにしろ飲んでみなければわかりません
躁鬱の可能性が自分の中で否定できるなら、飲んでも気持ちが平坦になったり落ち着いたりして、それだけという場合が多いと思います
生理が止まる、不妊は高プロラクチン血症のためになりますが、これは服薬中止ですぐ治ります
吐き気やめまいの副作用は精神科系の副作用にしては別に大した副作用じゃないので気にしなくていいレベルだと思います
弱い薬だと思いました
勇気が出たら休日にでも一度飲んでその後を決めてみたらどうでしょうか

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

まさに私が求めていたアドバイスです…。
実際服用している方が周りにいないので、参加になります。

私が処方された薬も副作用で高プロラクチン血症になりやすいもので、不安でした。今生理不順ですが、さらに悪化したらどうしよう、不妊になったらどうしようと心配でしたが、服用中止で治るのですね

飲み始めて飲まないと生きていけない体になったら怖い気持ちもありますが、土日のうちに一回飲んでみて様子見てみます、、
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧