一般常識を知りたいです。 家族をビンタ(平手)や軽く殴るのは暴力ですか? …

回答33 + お礼37 HIT数 1418 あ+ あ-

2024/12/11 15:04(更新日時)

一般常識を知りたいです。
家族をビンタ(平手)や軽く殴るのは暴力ですか?

夫や姑は私をよく叩きます。

叩かないでほしいというのですが、私は親にも叩かれたことがない家庭で育ち
やり返せないのが悪いと言われれいますが、私はどうしても罪悪感があり
人を叩き返すのが、できそうにありません。

初めて不倫の証拠を見てしまったとき、
一回だけ平手でたたき返したことがありましたが、顔を叩いたのですごく怒られました。

夫や姑は、私を平手では叩きますが、強く殴るときは必ずお腹や足を狙い、顔を外します。
それは夫の優しさや愛であり、大したケガをしないように叩くのはコミュニケーションであって暴力ではないと言います。冗談だそうです。

私は痛いし、やめてほしいです。
でも私は夫や姑(合気道をやっていたらしい)より弱いのでいうことを聞いてくれません。

・・・世の中の常識を知りたくなってきました
出血や、外出時に見えないケガで収まる程度に手を出すのは暴力ですか?
手を出すときはお腹や足にして、顔を殴らないのは愛って本当ですか?

24/12/07 11:44 追記
私は本気で怒ったとき(数年に一度以内)しか、人を叩きません。
(生々しい不倫Lineをみたときとか・・・)たたくときも平手でたたきます。

毎日のようにグーでたたく義実家のコミュニケーション?が理解できません。

ただ、義実家でたたかれるのは嫁の私だけです。
私が悪いからだとみんな言うし、冗談が通じないと言われるので、常識を知りたくなりました。

24/12/07 12:07 追記
私の実の両親は、男尊女卑というか、嫁は義実家にすべて合わせろ、我慢しろ、みたいな価値観なので、命に別条がない殴り方だと、離婚を応援してくれそうにないです。

警察も、民事不介入だから、「離婚したほうがいい」と言ってあげることはできるけど、逮捕したり離婚理由になるような協力はしてあげられないと言います。赤の他人なら手を出しただけで暴力事件だけど、家族はそういうこともあるそうです。

タグ

No.4191491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 1さん、もういいです。
そういう話じゃないです。

No.52

暴力です。
試しに殴られたら即110番してみたら如何でしょうか。
みたことないですか?身内家庭内での暴力で、父親とか母親とか夫が逮捕されたニュース。
そのレベルの恥ずかしい下劣な暴力です。
コミュニケーションなら、主さんが旦那や姑を全力で殴り返しても怒りませんよ。

No.53

写ルンですというのは
インスタントカメラです。

フジカラーから出ている製品で
コンビニやスーパーで買えると思います

No.54

>> 52 暴力です。 試しに殴られたら即110番してみたら如何でしょうか。 みたことないですか?身内家庭内での暴力で、父親とか母親とか夫が逮捕され… 通報されたことはありますが、警察は助けてくれませんでしたと上に書きました。

No.55

>> 53 写ルンですというのは インスタントカメラです。 フジカラーから出ている製品で コンビニやスーパーで買えると思います 見たことないです。。

No.57

主さん、それは鬼姑とバカ夫に
丸め込まれてますよ。

私の子供の頃は、子供が悪い事をしたり
聞き分けがなかったりした際に
頭をゲンコツでボカッ!とか
お尻を平手でパシッ!なんてのは
どこの家庭でもやっていた事ですし
中高の学校の生活指導の教師も
竹刀を持っていて、不良や悪ガキの
頭やお尻をパシパシ叩くなんて
当たり前にやっていて、それを虐待だ
暴力だなんて事は言われない時代だった
けれど(勿論、生徒が怪我したり
痣が残るような叩き方はしませんが)
スレ主さんに対する義理の家族や
旦那のしている事は完全に暴力ですよ。
しかも合気道を嗜んでいたとか
絶対にアウトなヤツです。
武道を嗜んでいる方は、その技を
一般の方に対して振るってはいけない
んですよ。
それが例え家族であっても。
しかも無抵抗な女性に対して合気道で
腹部や足を狙って攻撃するなど言語道断!
特に剣道や合気道は
礼に始まり礼に終わるという
対戦相手に敬意を払い、礼儀を重んじる
スポーツです。
貴女の旦那や姑は、武道を嗜む資格なし。

本気で怒っていいんです。
やり返すだけが抵抗ではありません。
私なら飛び蹴りをお返ししてやるとこ
ですが(笑)
スレ主さんが暴力に訴える事に抵抗が
おありなら
「これ以上暴力に訴えるのなら
離婚も辞さない覚悟でいる」との
意思表示を示した書き置きをして
ホテルに一次避難するのも一つの手です。
所謂、ボイコット的な。

暴力に屈してはいけません。
断固、抵抗しなきゃ。
間違っているのは義理家族と旦那です。

No.58

>> 57 ありがとうございます。

今まで、ホテルに一時避難とか、家を借りて別居とか、
それこそ馬乗りでボカボカ殴られた後は逃げ出して助けを求めたり、
近所の人が通報して警察が駆け付けたりしていろいろやりましたが、

義実家も夫も、まったく態度を変えず、暴力はむしろ年々ひどくなっているので、
もうやり直すのはあきらめて、ここでアドバイスを受けて、離婚に向けて動こうとして弁護士を探そうと思って、探しています。

実の親は我関せずだし、義理の親戚たちも、夫の不倫や暴力にはまったく触れないし、だれも助けてくれないので、自分の常識がおかしくなりそうでした。

だから、これが一般常識的に暴力であり、離婚理由になるのか?
というところが気になっていました。

No.59

私はラリアットやコブラツイストやバックドロップや回転エビ固めや4の字固めをかけています。

No.60

義実家が頭おかしいです。
人を殴って何かを解決しようとするなんて人間じゃありません。
それで十分、離婚理由になりますが、ご主人は浮気をしたんですよね?
証拠さえあれば、これだけでもう離婚できます。
もちろん慰謝料はたっぷり取ってください。
いい弁護士に出会えることを祈っています。

No.61

>> 60 ありがとうございます。

やっぱり不倫される側じゃなくてする側が悪いんですよね。
男とか女とかじゃなくて・・・

いま離婚で相談できる弁護士を探しています。

No.62

かなり状況が悪いようなので、丁寧に回答してみます。

>出血や、外出時に見えないケガで収まる程度に手を出すのは暴力ですか?
暴力です。

>手を出すときはお腹や足にして、顔を殴らないのは愛って本当ですか?
ちがいます。支配欲と暴力です。

>どちらも嫁の教育のためであって、愛情表現や冗談であると言いますが
ちがいます。支配欲と暴力です。

>これは裁判になったら、離婚理由になりますか?
なります。

回数や場所などを、数か月分メモしておいてください。
赤くなっているなどがあればその場所の写真も。

可能なようなら、会話を録音しておくなどもしましょう。
そういうものが十分な証拠として機能します。

不倫も離婚理由として成立します。
暴力もですが、こちらのほうが理由になるようなので、証拠をおさえておいてください。

参考
https://fukuoka.vbest.jp/columns/divorce/g_divorce/127/

No.63

>> 62 ありがとうございます。

痣は写真に撮っておきます。
録画は無理ですが、会話の録音ならできるかもしれません。

不倫は生々しい会話してるだけなのですがそれで証拠になるんでしょうか?
(浮気相手が夫が避妊しなかったことを責めているLINE)

No.64

なります。

なぜ私が弁護士でもないのに断言するかというと、「それぐらい一般常識からみておかしい扱いを受けている」からです。

主さんはおそらく人を信じやすいんでしょう。

でも、主さんが

>だけ
>この程度
>このぐらい

と思うことは、ほぼすべて「普通の人なら速攻で逃げ出す」案件だと思いましょう。

No.65

>> 64 私も何回も逃げ出したのですが、
実家の両親が事なかれ主義で、私を説得し引き渡してしまうので…
(少女時代に痴漢にあったけど、痴漢に会釈して娘を叱ってしまう親だからなぁ…
 DVでも見方にはならないかもしれない)

毎日私のどこどこが悪い、と数時間の説教を受けてますし、
誰も周りの人が(義実家の親せきとか友達とか)暴力にも不倫にも触れないし
私の見方をしないので、私が悪いのかと思ってました。

No.66

〉夫や姑は、私を平手では叩きますが、強く殴るときは必ずお腹や足を狙い、顔を外します。
それは夫の優しさや愛であり、大したケガをしないように叩くのはコミュニケーションであって暴力ではないと言います。冗談だそうです。

夫や姑は外面気にしてるだけですよ
貴方は外で話してる人の顔に大きな痣があったらどう思いますか?
服の中(お腹)や足って人と会話してる時に注目しますか?

No.67

>> 66 痣が顔にあったら会社に行けないからなのは理解しています。

「女性は外で働けないのが普通なのに。、私が明日会社に行けるようにしてあげているのは義実家が懐が深いからだ、愛情があるからだ、感謝しなさい」って言われるんですが、

私は義家族から、生活費を一円ももらっていないので、働くしかないんですよね。
家賃光熱費も私が払っていますし・・・私が働くのが必須なのは夫や義母も理解してるんだと思います。

No.68

主さんは情報集めが少し苦手なのかな?
このネットの画面で「写ルンです」または「インスタントカメラ」で画像検索してみたらどんなものかすぐにわかります。
証拠集めの方法についても、ネットで調べてみて下さい。
DV、モラハラ、不倫などが原因で離婚された方の記事などがたくさんあります。
離婚したいと考えているなら、まず何からしたらいいのか(ここの皆さんが既に教えてくれていますが)
自分ができそうなものをみつけてやってみたらいいと思います。
応援してます。

No.69

削除されたレス (自レス削除)

No.70

主は一度も、証拠集めの方法なんて聞いてませんよ。
あまり話をおかしな方向にずらさないほうがいいと思いました。

主の相談は、自分の受けている待遇は不当なものか?というものですよ。

「義実家も夫も自分に手を挙げるが、暴力ではないという」
「実の両親も、夫や義母の暴力を認めず主の味方にならない、嫁は我慢しろと言う」
「通報で着た警察は、夫と自分に離婚を進めるだけで、何も協力してくれない」
「主から夫に離婚を切り出しているが夫は離婚に応じる気がない」

「弁護士なら味方になるかもだから、交渉や調停をしたらどうですか」助言があり、
主は弁護士をネットで調べて相談に行く、という話になっています。

あと、フィルムカメラじゃないと証拠にならないというのは、おかしな話なので(デジカメでも証拠になります)、主が回答者の意図を確認しているんじゃないですかね・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました