義理の母親のお節介について。。。 長くなりますが皆さんの意見を聞かせてください。…
義理の母親のお節介について。。。 長くなりますが皆さんの意見を聞かせてください。0歳児を育てている者です。8月に義理の両親の家から車で30分ほどのところに家族で引っ越したのをきっかけに頼んでもいないのに週一で義理の母親(たまに父親も)が家に来るようになりました。来ると、2〜3時間は平気で居座ります。訪問の連絡は当日に「今から出ます。」というLINEが突然来るので、その度に家を急いで片付けたり、やっと赤ちゃんが寝たタイミングで私も休もうと思った時に連絡が来るので正直迷惑です。3時間くらいいるので、その間の時間はとても気まずくてストレスを感じています。その生活をずっと続けていましたが、11月に私が腰を痛めたのをきっかけに、週一で義理の母が来る時間を利用して整体に通うようになりました。その間赤ちゃんを見てもらえるのでとてもありがたいのですが、家に帰ると勝手に大根やブロッコリーを茹でていたり、賞味期限が1週間も先の卵を全部ゆで卵にしています。せめて料理を作ってくれるならまだいいのですがブロッコリーは半生、大根は出汁パックを入れて茹でているだけで、味付けはよろしくね。と放置されていて中途半端なものを置いていきます。今日は晩御飯これにしようとか、卵はこれに使おうとかこちらは計画しているのに勝手に食材を茹でている義理の親の気持ちが理解できません。。勝手に冷蔵庫や棚を触られているのもすごく嫌です。夫は幸いなことにこちらに寄り添ってくれていて、僕から親に言おうか?と言ってくれていますが、週一できてほしくないということと、勝手にキッチンに入ってほしくないということを伝えてもいいと思いますか…?せっかくの初孫で可愛いというのもあるだろうし、良かれと思ってるのかな?とかかわいそうかなと思ってしまったりできたら角は立たせたくないです。なにかいい伝え方はありますでしょうか。それとも我慢するべきなのでしょうか…
本気で悩んでいます。皆様の意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも同じでした。車で20分。逆に気を使わせない為と突然来る事も多かった。よかれと思って料理など。嫌でしたが、
主さんの義母さんも結局は…
いいお義母さんですよ!
0歳児を自宅で預けて出かけるって、
最低限の信頼がないとできませんから。
冷蔵庫イジられるとかのレベルではないですよね。
すごく助かってるじゃないですか。
あと、状況はどんどん変化したりします、あっという間に年取って運転して来れなくなったり。
私は都合よく言いわけに使ってました。
「お義母さんが卵とか使っちゃったからもう今日料理する元気出ないからサボっていい?」とか。
あとはお義母さんの前では私はぐうたらになりきって平気でゴロゴロしたり、散らかったままスウェット上下で出迎えたり、勝手にお菓子食べたり図々しくなって気を使わないようにしました。
そしたらむこうがこの図々しい嫁に気を使ってくれるようになってきたかな…。
ゆで卵は、これさえやっておけばあとは他の具材と一緒に煮るだけにしてくれたんてしょうね、気持ちはわかるな。
旦那に言ってもらいましょう。訪問する頻度や訪問時の連絡のタイミングなど旦那さんからみて控えた方がいいと感じると伝えてもらう。お料理については食べたいものリクエストしてるから勝手に食材使われると帰ってきた時ガッカリするからやめてなど旦那さんのお気持ちとして言ってもらいましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧