旦那がお金管理してる方へ質問
うちの旦那は全く洋服などかいません。私は、どうしても必要な時は自分のお金買って、携帯代も貯金から払ってます。私が文句言うと喋ればやる金やるみたいな感じに、言われ本当むかつきます。皆さんは必要な物などどうやって買ってますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません🙇旦那が管理じゃないから回答にならないですが、レスさせて下さい🙇私は専業(持病で通院あり)です。なので収入ないので、旦那の給料は私が全て管理してます。私も毎回 服や化粧品を買うわけでは ありませんが…たまにネットで可愛い服を安く見つけると一緒に💻見てもらって買ったりします🙇でも不妊治療もあって 医療費がかかるので けして贅沢な暮らしではないです。📱も旦那の給料から出して頂いてます💧
前は旦那から貰う生活費から買ってましたが、今は自分の洋服や携帯代、レジャー費は自分の貯金から出してます😊
旦那からは毎月食費+雑費で20~30万貰ってますが、貰えない月もあるので(給料が出来高払いなので💧)生活費は10万程度で抑えて(夫婦2人なので十分です)残りはイザって時の為に貯金に回してます。
勿論、旦那の服は生活費からだし、二人で遊びに行く時はとぼけて旦那に出して貰ってます😁
うちは、欲しい物は『〇〇が欲しいから、買って』とか、足りない物があったら『〇〇〇が無い』とか言います😄 完全に旦那が、管理してるので、結婚してから💰を持った事が無いです😖独身時代の💰も旦那が管理してるので、何かと旦那の許可がいるので疲れちゃいます😫
うちは旦那の小遣い(五万)以外は生活費です。そこからチビチビ使って、残りは貯金してます。旅行や二人の娯楽代は生活費からだします。不妊治療を始める前までは、共働きをしていたので、私の携帯代・自分の欲しいもののカード払いなどは私の貯金からの引き落としです。が・・、生活費が余ったらこっそりマイ貯金に補充します。
「小遣いがたりない」等の要求は家計と見合わせて、補充したり翌月の前払い制にしたり、まちまちです。
ときどき、家計のやりくりに口を出す旦那ですが・・、私が管理している方が貯金できますので。
立場が違うので、参考にはなりませんね。
わかりませんが、生活費に余裕がないと苦しいですよね。
私のとこも旦那がお金の管理してます😔まぁ、仕方ないんです。私が数字に弱いから…😱💧
何か欲しい物があれば、その都度、お金を貰うようなかんじです💧
でも「洋服買いたいからお金欲しいんだけど…」って言うと旦那は嫌な顔します😒そのとき私も凄くイラッ💢とするけど、《ここで怒ったらお金くれない》と思い怒らないように我慢します💧そんな生活に疲れてます😔
うちは自営業で私も仕事を手伝っていて、中3ひとり、小5ひとりの4人家族で毎月12万円でやりくりしてます。光熱費、携帯代は旦那が払ってくれていますが、食費、ガソリン、新聞、その他の雑費は12万円からなので、結構キツいです😫💦
なので最近パートに出ています。月に6万円程の収入で、そこから子供達の塾代、自分の欲しい物や家族の衣類を購入したり、旅行代などに当てて、残りを貯金してます✌
自分で働いたお金なら、たまに欲しい物があっても気兼ねなく買えます☺
月12万円くらいもらってます😃お金はなくなったら旦那が財布にいれてくれます💕うちの旦那は小言言わないし、家計簿チェックもしないので感謝感謝です💕
好きな物も買ってます。でも娘のおむつ、ミルク代が馬鹿になりません。娘が産まれる前は百貨店で旦那さんによく買ってもらっつましたが、今は通販やGAPで安くて動きやすくて汚れてもOKなの買ってます✨おしゃれと旅行は娘が大きくなってからの楽しみにとってます😃
あと一人産みたいからまだまだ先だな😁
旦那さんが管理されてると色々ストレスたまりますね。うちは私が全部管理してますが主さんと旦那の立場が一緒で旦那もきっと疲れてるなぁと思いました… 何か欲しいと言われても文句言いながら渡しますから。 旦那に感謝しなければなりませんね。旦那さんに管理を変わってと話してもダメなんですか?
うちも自分が管理してます。
一時は任せてたのですが面倒くさがりで家計簿もつけようとしない、ドンブリ勘定。専業だしその辺しっかりしてもらいたかったけど無い物ねだりしてもいけないから自分が管理するようにしました。
いまは家計簿もちゃんとつけてます。妻にも必ずレシートを出すよう指示してます😁
💰以外の家事や育児は人並み以上にしっかりやってくれてると思うので毎月小遣いを渡してます。その中から📱代や自分の欲しいものを買ってもらうようにしています。
生活費は毎月給料日にまとまった額を渡してやりくりしてもらってます。月末に渡したお金と残金が合わないと何に使ったのか一緒に考えます。無駄遣いする人ではないので。
ということで、毎月まとまったお金を受け取ってやりくりしましょ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧