入籍した後の年末年始の集まりについてです。 旦那は小さい頃から親族が近くに…

回答3 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/12/08 07:23(更新日時)

入籍した後の年末年始の集まりについてです。

旦那は小さい頃から親族が近くに住んでいる環境で暮らしてきたことや、親族の子供が小さいということもあり年末年始は集まりが絶対あります。
私は祖母は寝たきりで施設に入っていて、親族は少し遠いところに住んでおり、親族の子供も社会人になってそれぞれの街で暮らしているのでみんなで集まるような集まりはだんだんなくなりました。
なのでそれ以降の年末年始は毎年、私と母と兄で過ごしてきましたが、旦那がそれに対してなんで?親戚とも集まりないの?と私の家族がおかしいかのような雰囲気を出してきます。

集まりがあるのは普通のことなのでしょうか。
また旦那に私も集まりに行かなきゃ失礼だと言われ年末年始は旦那の親族と過ごしますが結婚したらそれが普通なのでしょうか、、、

タグ

No.4191818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今までは別にしても、結婚したらそれが普通です

No.2

不本意だけど強制参加が暗黙のルール

No.3

各家庭によっていろいろな事情や考え方があるので、「普通」というものはありませんが、以前は旦那さんのような家庭が多数派だったと思います。

旦那さんと結婚して家族になったということは、旦那さんの親戚とも親戚になったということです。
親戚付き合いとして、集まりには参加するのがいいと思います。
私は、旦那さんの実家がそういう習慣なら、自分も参加します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧