夫が手術しました。 命に別状はない癌の手術ですが 働けなくなるかもしれない状…
夫が手術しました。
命に別状はない癌の手術ですが
働けなくなるかもしれない状況です。
子供がいるので、夫が働けなくなった時のことを考えて正社員で働きはじめたばかりです。
手術当日は、仕事を休んで付き添おうかと
夫にたずねたら、付き添いは必要ないと言うので、付き添いはせず
後日にお見舞いにいきました。
医者からの説明は、手術が終わって
ひと段落ついてから聞くつもりでした。
しかし私の実家の親から電話がきて
手術の付き添いもなく
医者の説明も積極的に聞いてないし
手術前の入院する時期に就職までして
妻として冷たい的なことを言われました。
せめて、医者の説明くらいは
催促して聞くべきだと親は言います。
仕事で土日しか見舞いにいけないので
担当医とのアポを取る必要があるし
そんなに焦らずとも良いのでは?と思いました。
子育てと仕事、そして夫の心配の
心労も重なって責められるのが辛いです。
世間の奥様たちは、手術後すぐに
お医者さんにアポをとって
説明をきくものでしょうか?
側から見ると、私は冷たい妻でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
一般的にはですよ?
という前置きをしますが。
手術日は付き添うのが夫婦かな。
そして後日…
お見舞いかあ。
次の日にはいくかな。
夫婦って家族ってそれが一般的かも。
だからそうだとすれば、主さんは冷たく見られてるかもですね。
でもお仕事やお子さんの年齢にもよるかなとはおもいますけどね!
私も主様と同じです、死なないなら生活できる様にバックアップしました。今時総合病院などは洗濯物や必要なものは詰所でやりとりですし、面会などは今時あまり病院がさせてくれません。病状は時間とって聞きに行く程度はしますけどね。お子さんが居て小さいなら無理かなと思います。
違う角度から話します。
手術の時に、家族の付き添いがある方が手術する医者の気持ちが違うと思いますます。
家族が当日いるとなると、失敗は出来ない!訴えられたらとか考えるので違います。
私には独身の叔母がいるのですが、、
叔母が家族も付き添いもいないから、適当な手術をされて説明も無いんだ!と言って自分は手術のミスじゃないかと嘆いていました。。
なので、手術当時だけでも、家族がいる方が良かったかも?
勿論家族の付き添いの有無で、手術を適当にする事は人としてあってはならないですけどね。。
うちなら付き添います。
これまで我が家で何人か手術受けましたが、全部付き添ったし、先生の都合のいいときに説明を受けられるように先生に日程を合わせました。
何かあったときの対処に関しても、おまかせというわけには行きませんからね。
主さんは冷たいというより、いっぱいいっぱいでこれ以上は頭に入らないのでは?
始めたばかりの仕事に穴を開けるわけには行かないし、子供さんのことも抜け落ちちゃいけないから、そうなると旦那のことは最後に回してしまおうという感じで。
順調に回復かと思ったらそうでもないパターンもあるので、私ならそのうちとか言わずにすぐに見舞いには行きます。
新しい回答の受付は終了しました