社会保険控除について教えてください。 証明書が送られてません(絶対に) …

回答5 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2024/12/08 17:31(更新日時)

社会保険控除について教えてください。

証明書が送られてません(絶対に)
調べたら問い合わせて発行してもらうのに1週間もかかるみたいなのでまにあいません。

でも、給与から引かれてる場合は証明書が必要ないと書いてありましたが、みなさん出してますか?

あと、4月入社で年俸制の場合でも、4月〜12月までに振り込まれてる額で大丈夫ですか?

送られて来てない理由ってなんですか?
4月〜今までずっとひかれてます。
ただ、その前の学生の時のを、支払ってません。
関係ありますか?

もし、証明書が必要だった場合、用意出来ないから、無記入にした場合、大丈夫ですか?

タグ

No.4192001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調べるのめんどいから他の人に期待してほしいけど

確定申告やら年末調整での社会保険で、国民年金や国保のことを言っていて、自分で払ってるなら証明書は支払い用紙の客控えなり銀行の引き落とし明細なりだけど、国側で管理してるから証明書の提出は必要ない

年末調整やらの話ならその年の支払い状況が求められるので、それ以前の年に未払いがあろうが関係ない

と思う。詳しくは「年末調整 社会保険料控除」なりで検索するか他の人の回答へ

No.2

学生で不要に入ってたのなら控除されないよ。
働いてから、社会保険料ひかれてるから、会社でやってくれます。
あとは個人で入ってる民間の保険料。最大で12万控除されるはずで、新入社員だったら大した額じゃないんじゃないかなと思います。

No.3

あ、地震保険も。

No.4

>> 1 調べるのめんどいから他の人に期待してほしいけど 確定申告やら年末調整での社会保険で、国民年金や国保のことを言っていて、自分で払ってるな… ありがとうございます
証明書要らないですよね!
調べると給与から引かれてる場合は、要らないような感じなんですが、
会社側が持ってくるようにいってきます。
要らないものだと思ってたので、届いてないけど、気にしてなくって。
ちなみに、弟は会社に提出してないと言ってました。(弟も届いてません)
母は、国保で自分で払ってるので届いてましたが、社保の時、自分で金額かかなかったし、提出もした事ない。と言ってました。

No.5

>> 2 学生で不要に入ってたのなら控除されないよ。 働いてから、社会保険料ひかれてるから、会社でやってくれます。 あとは個人で入ってる民間の保険… 学生の時は扶養でした。
4月から社会保険です。
たいした額じゃないと思いますが、出さなくてもいいんですか?
3枚、年末調整の用紙もらいました。

No.6

大丈夫ですよ。

No.7

年末に会社から源泉徴収票貰うでしょ。それに記載されてます。また役所から送ってくるなら年明けです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧