介護職について悩んでます。 家の近くの事業所が日中のみでお給料も良かったのでそ…

回答2 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2024/12/08 12:32(更新日時)

介護職について悩んでます。
家の近くの事業所が日中のみでお給料も良かったのでそこに在宅スタッフ就職したのですが…
介護という介護がありません。
入浴などは別で頼まれていたり、通所で入ってこられたり、そもそも身体介護ががっつり必要な方は施設に入られているようで私達事業所のスタッフの仕事は家事援助ばかりです。
料理、掃除ばかりです。
介護じゃないなと思って施設に転職も考えましたが、施設は夜勤があったり日勤のみはお給料が在宅に比べてガクッと下がります。
皆さんなら、家事援助のみでもお給料が良ければ在宅を続けますか?
介護をするために安くても施設に転職しますか?

タグ

No.4192141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ならお給料がよくて自宅からも近いなら働くかもしれません…

介護の資格をもっていて活かしたい気持ちわかりますが

料理や掃除も立派な介護だとも思いますので…

No.2

仕事内容が家事援助のみでも、料理や掃除しながら、利用者さんとコミュニケーション取ったり、体調変わりないか確認するのも介護の仕事のうちですよ。今年みたいな猛暑だと、家事援助でも熱中症などで、急変の対応とか求められると思いますし、介護サービス受けてる人なのだから持病の一つ二つあるものですし。
あと、やってること家事援助でも、利用者さんと一緒に行ったりしたら身体介護になります。自立支援が目的だから、一緒に行って出来ること増やすのも介護です。

デイサービスだと他にも利用者さんいて、ゆっくり入れないから、家でヘルパーさんにも入れてもらう、とおっしゃってた利用者さんも中にいました。

利用者さんが本当に求めてること探し出しすのも、介護のうちです。
私は、家事援助のみでも訪問介護のほうが好きですね。
自分に合ってると思うし、在宅で頑張ってる利用者さんやご家族支援したいから訪問介護のほうが好きです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧