塾の先生に言われたことについて。 例を挙げると、 1 「そんな誰でも行ける国…

回答6 + お礼3 HIT数 197 あ+ あ-

2024/12/08 22:45(更新日時)

塾の先生に言われたことについて。
例を挙げると、
1 「そんな誰でも行ける国公立行って何がしたいの?」と言われる。
2 「今志望校全てA判定取っていて志望校上げないなんておかしい。学校の先生は君のこと期待していないんだね。最低な先生だね」と言われる。←学校の先生は全てA判定を取ったことを褒めてくださり、その上でこのまま頑張っていけばいずれ〇〇の力になっていい結果を出せるから応援しているよ。何か勉強でもわからないことがあったら聞いてねと言ってくださったということを塾の先生に伝えたところこう言われました。
言われたことを気にしてしまう性格でして…
どうしたら気にしなくなるでしょうか?教えてください。

タグ

No.4192158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分自身の『思う事』と

他者が『思う事』を分けて下さい。

塾の先生はそう思う

学校の先生はそう思う

で?自分はどう思うのか?

No.2

塾の先生は学校の採用試験に落ちて教員になれなかった人で学校の先生と張り合っているんじゃないでしょうか?

塾の先生には学校の先生情報を与えない方が良いと思います。

No.3

返信ありがとうございます。そうですね。自分はどう思うのかということについてが抜けていました。すみません。
自分は、塾の先生に学校の先生を悪く言われたこと、志望校を馬鹿にされたようなことを言われて嫌でした。
ですが、私は将来の夢が教員なのもあって学校の先生の意見ばかりになってしまいがちです。なので塾の先生の意見も聞き入れて判断しないといけないのかなと考えてしまいます。こう言った場合、皆さんならどうしますか?
回答になってなかったらすみません🙇

No.4

『存在意義』の違いです。

学校の先生の存在意義は『教育』ですが、塾の先生の存在意義は『高得点』です。

あなたは純粋に嬉しくて伝えたのだと思いますが、塾の先生にとっては

「A判定取ったのでもうこれ以上高得点取る必要ありません!学校の先生が居るので塾の先生はもういらないです!」

って言われたのと同じなのです。
そりゃ嫌な気持ちになりますよ。

No.5

>> 4 返信ありがとうございます。
塾の先生にはそう捉えてしまうこともあるのですね。
私もやはり配慮が足りなかったのかなと気づくことができました。
塾の先生にはただ単に模試の成績が上がりましたとだけ伝えればよかったのでしょうか?

No.6

うちの子が進学校に通っていた時、校内でも上位でした。うちは経済的な理由で塾に行かせたこともなく、近所の国立大に行ってくれればと思ってました。地方なので偏差値は55で、A判定です。

学校の先生には東大を勧められました。そこまでの成績ではなかったけど、上を目指せと激励するのが普通らしいです。友達にも、地元の国立大に行かせるなんて酷い親だと言われたそうです。友達は東大京大志望の子が多かったので。

主さんは塾に行く余裕もあるようですし、塾の先生の感覚って、私が味わってきた空気と同じです。つまり主さんはそう言われるほどの成績、普通じゃないってことだと思います。

No.7

誰でも行ける国公立ってどこやねん!?って思う。教員になるのに難関国立必要??
今、掲げてるのは主さんの志望校なんだよね? 偏差値だけで志望校あげろって話がそもそもおかしいんだよ。それこそそこで何がしたいん?
で、あなたはどうなの?
その今A判定取ってる志望があなたの行きたい場所ならば、塾の先生になんて言われようが、ここが私の志望校なんです!って言い切ればいいだけ。元々その上げろって言われてる大学にいきたかったけれど、無理だと思って下げていたなら、元々の高い方で最後まで諦めずにいけばいいけど、肝心の主さんの気持ちが見えてこない。
塾は実績が物を言うから、上に受かる可能性があるなら受けたいだけだと思う。
もちろん本当に生徒の行きたい学校に合格するように導いてくれる先生もいるだろうけど。
言われたことを気にならないのは、自分の気持ちを明確にすることだと思う。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。A判定とっている志望校は元々行きたかったところです。
自信を無くしてしまっていましたが、自信を持って共通テストに励んでいきたいと思うことができました。ありがとうございます。
誰でも行ける国公立と言われるのは、私の志望校の国公立で数学を2科目取らなくて良い(つまり数学2BCまで必要がなく、もっというと数学1のみでも受験可能)で、2次試験はあるのですが、学科試験がないので、そういう事をいうみたいです…

No.9

そうそう。塾のお陰で成績上がりましたって言えば塾の先生はニッコリよ。

って気遣いさせるような大人にはなりたくねぇ!!

ハッキリ言って塾の先生が幼稚てクソ!!

しかし困った事に、子供に勉強を教える事にかけては天才的な幼稚なクソもいるんだよね。

だから学校の先生は良い先生で塾の先生はちょっと大人気ないだけだからあなたは何も気にしなくていいよって話。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧