年上の新人について悩んでます。 悩みの解消の仕方を相談させてください。 …
年上の新人について悩んでます。
悩みの解消の仕方を相談させてください。
僕は23歳事務(2年目)、新人は25歳技術職です。
その新人なんですけど、不潔でコミュ症なんです。
正直僕も陰キャオタクだから、最初は「仲良くできそう!」って思って嬉しかったんです。
デスクも正面だし距離縮めやすいぞ!って笑
でも、4月から以下のような事が続いてるんです。
・仕事中に髪を触る
・仕事中に鼻毛を抜く
(基本上2つのどちらかをしていて、
とにかくずっと手が動いてます。)
・自分宛ての電話以外は出ない
・来客対応もしない
・ずっと不機嫌?困ったような顔をしてる
僕もまだ2年目だし、雑務できるだけして支えようって思ってました。でも僕がいない時にその人が
「男で事務職とか大丈夫なんすかね、あの人(僕)仕事雑務しかしてないし事務とかマジで無理だ。バカだし」
って言ってるって聞いてから、目にする行動や表情全てにイライラ?してしまっていて
上司に相談とかも考えたんですが、今の所属が理系の人が集まる部署で、
「俺たち理系はこういうところあるから、俺たち理系はさ〜」
みたいな馴れ合い?の空気があるんです。
普段の所属内の会話もそういうものがほとんどで
だから、相談してもその空気で流される気がするんです。
でも、仕事中新人を目にしないようにしたくても正面にいるから、不潔な行動全部見えちゃうし
僕は年下だし
所属は理系の空気だし
細かい事にいちいちイライラしてしまってるし
なんかそういう自分に辛くなっちゃって
自分の中にあるこういうモヤモヤってどう解消したらいいんでしょうか。
週末思いっきり遊んでも、水曜日くらいにはまたイライラしてしまってるんです。
社会の先輩方教えてください。
乱文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
彼は主さんを雑用係だと思っていて、主さんが雑用を頑張るほど、簡単な仕事をする人ってイメージが強くなるんでしょうね。
でもまあ、彼は技術職をするために雇われているわけで、仕事が出来れば少々不潔でも許されるとは思います。今は新人でもこれから伸びて、なくてはならない存在になるかもしれません。
どこまで彼が雑用をすべきかは、上司に確認した方が良いかも。上司が、彼は技術職をして、雑用は主さんがやれ、という方針であれば、主さんはそうするしかないと思います。
理系出身で、現在事務をやってます。
事務をバカにする理系新人なんて、嫌われまくると思います。しかも不潔でコミュ障。最悪でしょう。
私の尊敬する上司は、そのコミュ障新人の100倍は頭よくて、実績もありますが、事務職員にも丁寧だし、そもそも事務がなぜ必要なのかをよくわかっている人です。だから、多くの人に信頼されていますよ。
主さんも、自分の仕事はきっちりやりながら、心で舌出していればいいんです。彼が困ったら、せっせと手伝ってあげて、貸しをたくさん作りましょう。
まともな人なら、あなたに頭が上がらなくなります。
(まともじゃない人なら、バカにしてくると思いますが、そのときは記録して上に報告すればいいです)。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧