四月から寮生活を始めた高校一年生です。 寮暮らしが寂しくてホームシックになって…
四月から寮生活を始めた高校一年生です。
寮暮らしが寂しくてホームシックになってます。
そもそもが過保護な家族なのに加えて私は200年ぶりに生まれた1人娘だったので親はもちろん親戚にも自覚できるくらい大事にされて、1人じゃ何もできない子供だったのでそんな自分を変えたくて寮暮らしを始めました。
一人で洗濯掃除料理も一通りできるようになって、一応成果はありました。
一応毎週帰れる時は帰ってるんですが、その時に美味しいご飯(寮の食事は長期休暇以外帰れない子が栄養失調になるくらいひどいから)を食べて、ゆっくり1人でお風呂に入って、ベッドじゃなくて布団でゆっくり9時くらいまで寝て、毎週すごくリラックスして、いざ帰ろうってなったら辛くなります。
おばあちゃんが帰るたびにお弁当やおにぎりを持たせてくれて、それを食べながら毎晩泣いてます。
そして夏休みに長期間帰省して家族とバーベキューしたり旅行したり一日中家でダラダラしたり、寮できる時より落ち着く時間を過ごしました。もう寮に帰りたくないと思っていましたが、寮の契約?は一年だったので言い出せずにいました。
夏休み明け、寮にいやいや戻り入学式の夜よりもひどいホームシックになりました。
学校の成績もいいとは言えず、授業もわからないし友達も仲良しの先輩もおらず、部活体験時にコロナになって休んだせいで部活も入れてなくて高校デビュー大失敗しました。
ストレスが溜まりまくって夜も4時ごろまで寝られず、毎日2,3時間も睡眠取れてないので結局勉強に集中できるはずもなく成績は下がる一方です。特に朝起きた時と夜寝る前はなんか全てがめんどくさくなってやる気が起きません。
テスト期間中も全く授業についていけないし、勉強する気にもなりません。
親に受験の時かなりのお金をかけてもらって、自分も必死に寝る間も惜しんで勉強してトップの成績で入学したのにホームシックになる自分が許せません。
元々ご飯が美味しくないうえに食欲もないので毎日千切りキャベツとお味噌汁を食べてお茶を飲んだらあとは残してしまいます。
自分の部屋にあるものにも家族や、家での思い出がつまっていて、「これは入学決まった時におばあちゃんがくれたなぁ」とか「部屋のサイズに合わなくてママと買い換えたなぁ」とか色々思い出して泣いてしまいます。なんでこんなに辛いのかわかりません。ホームシックは時間が解決してくれるって聞いたけど私のは永遠に続くんじゃないかなぁと思うと生き地獄のように思えます。
気持ちの整理ができてなくて、書き殴りみたいな雑な文章になってすみません。
自分の気持ちを吐き出したかったんです。
しかももうちょっとで冬休みだし。
みなさんは休み明けにホームシックになったり、ホームシックが悪化したらどうしてますか?本当に辛いです。家に帰りたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧