コンサルの仕事をしており、取引先の方からホームページ作成を依頼されました。 …
コンサルの仕事をしており、取引先の方からホームページ作成を依頼されました。
長文になってしまい申し訳ありませんが、読んでいただいたら幸いです。
事の成り行きは、地方の中小会社さんであり、ホームページなんてない会社です。
取引先の社長さんといろいろ打合せをしているうちにやはりホームページやSNSがあったほうが今後はいいと思いますと言った話になりました。
ホームページがあったほうが良い話は私のほうから持ち掛けたので、取引先の社長さんがであれば作ってもらえないと言われ、引き受けることになりました。
自分もホームページ作成はしたことがなくスキルアップにもなると思い、会社で作業をしてたところ、
上司に何やってんの?と言われ「〇〇社のホームページを作っております」
しかし、上司からの反応意外にも、「それって無料で引き受けてるの?」と言われ、「無料と言うか毎月コンサル料金はもらってますけど」と言ったら
「そういうことじゃない!そこまでする必要ないだろ?うちはホームページを作成する会社ではない」と言われています。
その後もぐちぐち言われ、この上司は会社の利益のことだけで本当に取引先がよくなることなんて思ってないのだと思い、少し腹が立ってしまいました。
「別に何がダメなんですか?迷惑もかけてませんし、〇〇社がこれで少しもでも売り上げ貢献になったり顧客アップになると思ってやっているのです。」
日常業務はどうすんだとか残業代が増えるとかそんなことばかりです。
私は間違っているのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たとえコンサルとして毎月の料金をいただいていたものの、今まではホームページ作成の依頼を受けてこなかったのに、あなただけが良かれと思って受けてしまって、廻り廻ってその話が他の会社さんの耳に入ったとします。
どこかの会社さんが、あなたの会社ではコンサル業務の一部としてホームページ作成もしてくれるんですよね?と言われたら、会社としては本当はやっていないので、やってませんと答えた場合、え?じゃあなぜホームページを作ってもらってる会社があるの?と詰め寄られると思います。
会社の意図に反したことを勝手にしてはいけないということです。それは、あなたが考えた範囲では、他に迷惑はかけていないと思うかもしれませんが、そういう問題ではないのです。会社の意図に反したことや、会社が把握していないことを勝手にすること自体が、会社にとっての迷惑なのです。
強いていうなら、事前に会社の許可をもらうべきでした。
よってこの話においては、あなたが叱責を受けるのは、ある意味当たり前のことだと思います。
1さんの書いた通りで、それが分かってないのはまずいと思います。
私も接客をしていると、業務外のことを頼まれることがちょくちょくあります。そのお客様にしてあげるのは簡単でも、他のお客様にもしてあげられることでないなら、そして自分だけでなく他のメンバーにもできることでなければ、しちゃ駄目なんです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧