結婚はいつかしたいけど子供は欲しくない31歳独身女性です。 10代の頃から…

回答10 + お礼6 HIT数 464 あ+ あ-

2024/12/14 22:23(更新日時)

結婚はいつかしたいけど子供は欲しくない31歳独身女性です。

10代の頃からいじめと不登校や、母親の自殺、父親の不倫など色々ありました。
それでも人並みの生活が欲しくて、必死に普通になろうとして、今は正社員で働いて貯金もあります。

ここまで来るのにエネルギーをたくさん使いました。
これからは自分を癒す楽しい人生を送りたいと思ってます。

一番の理想は子なし夫婦です、一緒に趣味を楽しんだり、猫飼ったり海外旅行したり...。
ずっと貧乏だったので、お金に余裕のある暮らしがしたいです。

それでもっと大人になったら仕事をしながら、自分の過去みたいに家庭環境や不登校で苦しい思いをしてる子たちの話を聞いてあげられる何かに参加したいと思ってます。
私自身、中学生の頃に不登校サポートで学校に来てくれる主婦の方にたくさん話を聞いてもらって、それで心が楽になっていました。
今度はそんな恩返しがしたいです。

周りの同年代の友達が結婚や出産をするたびに、私はやっぱりおかしいのかなとか自信をなくしてしまいます。

境遇は違えど同じような考えの方の話が聞いてみたいです。
周りに子なし希望がいないので...よろしくお願いします。

タグ

No.4192498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由は様々ですけど私の周りけっこういますよ。自分のために時間やお金つかいたい、子ども嫌い、子育て自信ないなど。

No.2

私たちは選択子なし夫婦で、猫も飼ってますし、海外旅行も2人で楽しんでますよ。

No.3

自分達は選択子なしです、友達や先輩、ご近所さんにも選択子なしの人います。
子供がいる生き方は幸せだろうと思うけど、子供がいない生き方も幸せです。
複数の猫と気ままに暮らしてます。

これは子持ちの方から言われたのですが、子なしの人も払ってる税金は子供の為に使われている面もある。子なしの人が子ありの人の変わりに仕事してくれる(子供の発熱で帰らなくちゃいけない時とき)から子ありの人は働ける。
それだって大きな括りで言えば育児だよ、って。
それまで選択子なしって良くないの?と思った事もありますが、この言葉で考えが変わりました。

No.4

主さんを、おかしいとは思いませんよ。目標を持って立派に自立している。自身を持って下さい。

猫カフェなどで、価値観の合う方と出逢えると良いですね♪
自身の身を守る為に、(貯金額)を相手に伝える時は、少な目に応えましょう。

主さんに良いご縁がありますように。

No.5

どっちがいい・悪いというのはないんで、自由でいいんですよ。

No.6

>> 1 理由は様々ですけど私の周りけっこういますよ。自分のために時間やお金つかいたい、子ども嫌い、子育て自信ないなど。 結構いらっしゃるのですね、安心しました。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 私たちは選択子なし夫婦で、猫も飼ってますし、海外旅行も2人で楽しんでますよ。 まさに理想です!
ありがとうございます♪

No.8

>> 3 自分達は選択子なしです、友達や先輩、ご近所さんにも選択子なしの人います。 子供がいる生き方は幸せだろうと思うけど、子供がいない生き方も幸せ… 同じ考えの方がたくさんいて安心しました。

SNSではよく「子供を産まない人は将来、他人の子供に介護してもらったり年金払ってもらうんだ!」とか批判されているので落ち込んでいました。
自分の子供を持つ予定はないけれど子供は好きなので、社会的な貢献をしたいとずっと思っています。
ありがとうございました!

No.9

私、自分が子供の頃から、子供が嫌いなんです

大人になって、いわゆる出産のタイムリミットが近づいたら
焦りで子供欲しくなるのかな?
と思っていたけれど

今年30才、いまだに子供は嫌いだし
子育てで時間と労力を搾り取られるなんて冗談じゃないって感じです

産んだら虐待してしまいそう
それだけは絶対に嫌

だから、結婚はしていますが
子供を産む気はゼロです

>「他人の子供に介護してもらったり年金払ってもらうんだ!」

何をおっしゃる、
今だって介護を他人に任せている人はたくさんいるし
私たちだって面識もなく血の繋がりもない人のために年金払ってますよ

現状を正しく認識できず
ただ自分の意見の正当化だけをしている
そんな人たちの声など聞く必要はありません

No.10

>> 4 主さんを、おかしいとは思いませんよ。目標を持って立派に自立している。自身を持って下さい。 猫カフェなどで、価値観の合う方と出逢えると良… ありがとうございます!
自分のしたい事と世間の風潮が一致しなくて辛さを感じていました。
趣味を楽しみつつ関わる人を増やしていきたいなと思ってます。

No.11

私も子なし夫婦です。
主さんの…一番の理想は、子なし夫婦とありますが、
まだまだ理解が得られないことです。

子供を作らないなら…
結婚しなくていい。
子供いないから…
旅行したり優雅に暮らしている。
子供が『できない』から…
犬や猫を飼っている。
子供ができなくて
可哀想な夫婦。

自分達が良くても
必ずと言っていいほど、
こういった目で人は見てきます。

強い意志を持って生きていく自信と覚悟が必要ですよ。

職場やらご近所から
受けた経験談です。

妊娠出産が難しい年に近づいてくると
こういうことも言われなくなります。

私は現在、結婚して16年目
47歳毎日幸せ、平凡に暮らしています。

No.12

同じ歳くらいで子供は欲しくないけど結婚したい、でも女性は子供欲しいとか途中でやっぱり子供欲しいって気が変わりそうだから交際に踏み込めない、なんて思ってる男いるんじゃないですか?

No.13

>> 9 私、自分が子供の頃から、子供が嫌いなんです 大人になって、いわゆる出産のタイムリミットが近づいたら 焦りで子供欲しくなるのかな? … 私も似たような考えです...!
私の場合は、もう両親もおらず実家もないので自分に後ろ盾がないんです。
親に頼らず子育てしてる人なんていっぱいいると思いますが、やっぱり最悪何かあれば戻れる場所があるかないかって大きく影響するもので...。
母親から虐待のようなことをされた過去もあるので、自分が同じことしそうで怖いです。
介護士の友人はよく入居中に見舞いに来る家族の方が少ない、死んでから来る人ばっかりと言っています。
コメントくれてありがとうございました!

No.14

貴女が幸せな方を選べばいいだけですよ。それが少数派の道だったとしても。どんな道をあるいても批判する人は必ずいます。過去が違う以上未来は皆違っていいんですよ。何歳だから何歳らしくとかも別に気にしなくていいと思う。多様性とか言われる位だから多様性な世の中ではないのかも知れないけど、貴女が自分で選び後悔しない事が大切です。

No.15

主さんの考え方に共感します。

子供はおりません。
まったく引け目を感じたことはありませんよ。
毎年旅行して、休日は好きなことをして、貯金もできています。

私の周りは子供のいない夫婦がけっこういますが、とても楽しそうです。
子供のいる夫婦は大変そうです。
お金がない、大変だと毎回言ってます。

子孫を残す必要がなかったし、子供のいない人生を選択しましたが、1ミリも後悔していません。

私も困っている子供たちを助けたり、捨てられた動物の保護に力を注ぎたいです。

長年父の介護をしているので、それが終わったら絶対にやりたいです。

No.16

みなさん本当にありがとうございます!
考え方を共有できる人が身近にいなかったので、いろんな人の意見を聞いて自分だけじゃなかったんだ〜と安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧