入籍がほぼ同時期の友達ですが、私の方が顔合わせやアパート入居のタイミングが早く、…

回答4 + お礼0 HIT数 121 あ+ あ-

2024/12/09 10:02(更新日時)

入籍がほぼ同時期の友達ですが、私の方が顔合わせやアパート入居のタイミングが早く、友達はこれからアパート入居の予定です。
その友達に新居に遊びに行きたいと言われそれはいいのですが、私の新居を見て間取りとかで不便なところがありそうかを見て、自分が住む新居に役立てたいという感じです。
そのほかにも顔合わせなど私が先におこなったことがあると、事細かく聞いてきて、じゃあそれに気をつけようと私の失敗を糧にしていっています。
その後私の失敗を糧にし自分はいい環境になった場合は、すごく自慢のような話をしてくるのですごくモヤモヤします。
友達に失敗してほしいわけではないですが、私を踏み台にされているような気がして、友達に失敗談も何も伝えたくないです。器が狭いでしょうか。

No.4192526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自慢話ではなく感謝されるならまだいいけど…
感じ悪い友達とは結婚を機に距離を考えたらいいと思います。

No.2

主さんと同じ立場だったら私も同じように思うなーと感じました。
普通は教えてもらったら自分の経験で役立つことを教えてあげると思うし、そのお友達は気遣いのできない人なんだと思います。
嫌な思いをしてまで教えてあげることないですよ。ご自分が嫌だと感じた感情を大事にして、お友達との付き合いはご無理せず。

No.3

>友達に失敗談も何も伝えたくないです。

色々聞かれてしまい話してしまうんですよね?なんで逆になんでもかんでも話してしまうのかを問いたい。
それこそ相手にネタを提供してるってことにお気づきなのかな?と思います。

相手が天然ゆえの会話なら意図的に主さんを傷つけようと思ってるわけじゃないわけで、ただ会話力に気遣いが足りなく出来ない人なわけよ。
それを分かった上で、「これを話したら、こう言われるんだろうな、だから言わないでおこう」と何故頭を働かせないなのかな?って疑問に思います。

そもそも失敗談も会話力も「自己責任」や「自発的」な問題であって相手方が悪いわけじゃない。
会話なんて何でもかんでも自分に良いことが必ず返ってくると思って会話をしない方がいい。嫌だと感じた時は次からの会話は内容を選らんで話すと心がけたほうがいい。

No.4

それ、完全に主さんと張り合っているのではないですか。恐らくご友人は主さんより広めのアパートかマンション、一軒家に住み、自慢してくると思いますよ。ちょっと付き合うのはやめたほうがよさそうですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧