【真剣に悩んでます】マッチングアプリで出会った1個上の彼氏の会社が思っていたより…
【真剣に悩んでます】マッチングアプリで出会った1個上の彼氏の会社が思っていたより小さくて今更ながら将来について不安になってます。
付き合う前にどんなことしてる会社だとかは聞いていて「そんなに大きくないよ」とは本人の口から聞いていたのですが、付き合い始めて会社名を聞きました。調べたら思っていたより小さい会社でした。大手の子会社でした。私は彼氏と同じくらいの給料ですが、いずれ昇進とかがあれば私の方が高くなりそうです。また、私の会社は彼氏の会社の100倍の従業員数です。そして彼氏の方が働く時間長いのに給料は彼氏の方が少し高いくらいです。私自身結婚・出産しても仕事辞めるつもりはないですし、昇進もしたいので、相手は絶対大企業勤めの人がいいというわけでもないです。しかし親からは「出産は何があるかわからないし、いざという時に男が女を支える気がないと現実は厳しいよ」と言われてます。彼は可能なら子供欲しいみたいです。私は優しくて今まで出会った人の中で1番性格も合う彼が好きなのですが、少し動揺してます。デート代は相手が少し多めに出してくれて、3:2の割合です。私はどうしたらいいですか?彼に聞くべきことや伝えた方がいいこと、男性より女性の方が給料高くてもうまくやっていけるのか、アドバイスや経験談を教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大手の子会社なら仮に彼の会社がなくなるときはグループ会社への配置転換があり、ある意味、安泰かと思うのですが。
大きな会社の支社が移転になり出向を経て転籍した正社員も勤め先に居るので、大元が大きいなら心配ないと個人的には思いますよ。
会社が大きくないことで、社内の配置転換がなく彼が嫌な部署に働き心身を病む可能性もなく淡々と今の仕事を堅実にこなし安定した生活を送ることを思えば、問題なんてないように思います。
非正規雇用で心配なら分かるのですが正社員なんでしょう?
転籍先が、転勤ありなら転勤はありえますよね。
地方社員が存在して、転勤ありの社員より年収を低く設定する企業もあります。
また、転籍に伴い未経験部署への配属もないとは言えません。
これは彼に聞くのが良いと思います。
これまでに出向や転籍実績があったか、など。
ただ、閉鎖に伴う転籍は私の勤め先であったことなので、確実とは言いませんよ。
そう言うものじゃないか、と言う経験則です。
大企業に勤めて病んで辞める人もたくさん見たので、生活水準を満たしているなら私は大企業に拘らなくて良いかと思います。
現時点で彼の一馬力だと生活は無理そうですか?
妊娠で悪阻により退職や、赤ちゃんが病弱で手がかかるなど可能性としてあるので、親御さんは主さんが働けなくなった場合に数年、一馬力で行けるかどうかを心配してるのかと思います。
>> 3
ありがとうございます。ちなみに匿名1さんの場合はどういう系の会社ですか?
ちなみに年収的に多く見積もって年収600万円なので一馬力、都内在住だと厳しそうです。
まだ付き合ったばかりで転籍の話などどうやってすればいいでしょうか?2人とも結婚願望はありますが、ガッツリ婚活での出会いではないし、急に色々聞いたら怪しまれそうだし、付き合う前に転勤の有無は聞いたので…
私が気になるのは
①仮に転籍した時に転勤の可能性はあるのか、そもそも今の会社でずっと働こうと思っているのか
②今の仕事だとあまり在宅勤務がないが、家事はどの程度やってくれるのか
③②に関連して、私が仮に出世した時に家事をやってくれるのか(出世したら1000万円はもらえる想定)
です。これらの質問ってだいぶ婚活よりですし、場合によっては彼を傷つけますよね。どうやってオブラートに包んで聞くのがいいかなと思います。
重ねての質問になりますが、よろしくお願いします。
今は諸事情で勤めていませんが、本件で例に出した勤め先は機械です。
転籍の話
私はそう言うことも聞くので聞けば良いのに、が正直な感想ですが、それ以外なら適当な作り話で聞きます。
会社の先輩の彼氏が最近、出向(または転籍)したらしく◯◯くんも親会社や関連会社への出向とかあるの?など。
でも①〜③を聞くなら、将来のことを考えて(結婚のことを考えて)付き合って行きたいからいくつか聞きたいことある、と正面から向き合って聞くのが良いように思いますよ。
結婚を考えてるなら、自分がそうだと言うことを早めに伝えないと悩む時間が無駄(もったいない)かなと。
結婚することをきちんと考え向き合える人なら付き合い始めでも何でも答えてくれると思います。
聞きたいことを聞いて彼が傷つくかは、ごめんなさい、私には分からない。
少なくとも私と夫は始めからかなり突っ込んで話し合ったから、結婚の意志があれば話し合えると思っています。
結婚後の生活をどう言うものにしたいかはいずれは擦り合せする必要が出てきて、大好きだけど生活への考え方が違うのが数年付き合って判明したら、これはしんどいですよ、お互いに。(これも経験あり)
結婚を前提にした付き合いを「重い」と捉えるか、そんなに真剣に考えてくれて嬉しいと捉えるかは本当に個人差なので、自分の気持ちを言わないことには分かりません。
そして、結婚したいと少なからず思う相手なら何でも話し合ってください。
結婚を決めて結婚に至るまで(顔合わせや引越や挙式有無など)結婚してから、話し合いの連続です。
相手の気持ちを思いやることはとても大事だけど、必要なことは話し合わないと。
>> 5
ありがとうございます。そうですね、ちょっと突っ込んで聞いてみたいと思います。
あと一つ引っかかっているのは、プロフィールに、大手企業って書いてあったのに、話聞いてみたらその子会社だったっていうところです。業界的に選択肢がなかったからかなとも思いつつ、大手企業って書いてあったらそれなりの企業を思い浮かべてしまうので、まさか数十人規模の会社だとは思いませんでした。本当は付き合う前に聞くべきだったかもしれませんが、聞けませんでした。色々調べたら年収自体には嘘偽りはないみたいですが、なぜ大手じゃないのに大手と書いてあったのか、そこも聞いた方がいいのでしょうか(結局教えてくれたからそれでいいじゃんとなって、しつこく聞いたら別れに繋がってしまいそうな気もします)。
彼の性格が分からないから何とも、ですねぇ。
プロフィールの画面がどのような物か分からないのですが、「大手企業」と言う餌に食いついて貰えるからじゃないでしょうか。
言葉が悪くてごめんなさい。
でも、実際に主さんはその餌に食いついてますよね。
彼が中小企業勤めだったらマッチング自体せず、結婚を考えるほどの彼とは出会えませんでしたよね。
結果オーライではダメでしょうか?
嘘をついていたことが引っかかるのだと思うのですが、出会うスタートラインに立てば色んな人に好かれるであろう中身がとても良い人でも、スタートラインにすら立てなければ何も始まらないことを彼は知っていたり、経験してきて、その結果、プロフィールがそうなったのか?
やはり、これも真相は彼に聞かないと分かりません。
どうですか?
聞いたほうが良いかどうかではなく、聞きたいですか?
例えば、この虚偽申告により「ほかにも何かあるかも」と不安になるなら、その気持ちも話して彼に聞いても良いと思いますが、彼にそのことを聞いて納得できる答えが返って来なければどうしますか?
聞いて、彼が本音を話さなかったら?
冒頭に記した「餌」が理由だとしたら、そんなこと本音として言うとも思えません。
そのときの彼の対応から主さんの方が別れを考えるかもしれないけど、それはそれでそう言う御縁なので仕方ないかとも思います。
プロポーズされて話を進めるうちに変なことになり結婚に至らなかった元カレが2人居て、今は結婚してるので、色んなことを含めて御縁だと私は感じてます。
ちなみに、私たち夫婦はお互いを思いやり各自気持ちを飲み込むことはありますが、どうしても気になることはさっさと聞くようにしてます。
「気になって仕方ないから聞くけど」の前置きで夫は聞いてきますね。
別れたくなくても、話し合いができないならそれは結婚する相手ではないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧