結婚式はするべきでしょうか。 旦那が結婚式をしたがりますが、大金をかけ、わざわ…
結婚式はするべきでしょうか。
旦那が結婚式をしたがりますが、大金をかけ、わざわざ遠方から友達に来てもらいみんなからご祝儀を受け取り、自分たちの生い立ちやフォトを披露する。それの何がいいのかわかりません。
もちろん両親への感謝を伝えるや、けじめをつけるという意味もあると思いますが、式を上げずとも両親へ感謝は伝えられるし、婚姻届を出す時点でけじめもつきます。
結婚式の費用はお互いの両親が多少出す場合があると思いますが、結婚式を開くことで金銭的負担もかけてしまいます。
実家が裕福な家庭で結婚式はやりなさいという両親ならまだ分かりますが、そうでもないのにやろうとなるのは本当に自己顕示欲が高いんだなあと思ってしまいます。
捻くれ者ですみません、、
旦那がやりたいという気持ちを全然理解できなく、やってよかった、やらなくていいなどの意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もお金をかける結婚式は無駄だと思ってましたが妻の強い要望で結婚式を挙げました。
昔ながらのやり方で仲人さんは会社の社長。そして関連会社の社長さんまで呼ぶ形に。
結婚式は妻の夢を叶えられて本当に良かったと思いました。
今思うと自分のわがままでまだ1年も経ってないのに結婚生活が嫌になり離婚を考えた事もあります。その時に盛大な結婚式を挙げて離婚なんてできないよなと思い踏みとどまりました。
お金なんて頑張ればなんとかなる。
彼は結婚式を挙げたいのに彼女が嫌で結婚式を挙げなかったという事実
お互いの両親、親戚関係はそう簡単には修復できない。そこを理解しないと後々主さんが苦しむと思う
初めはあまり乗り気ではありませんでしたが、今はやって良かったなと思ってます!
やりたくなかった理由としては、
・自分が主役として注目されるのが恥ずかしい
・生い立ちムービー作るほどのことの人生歩んでない
・写真が苦手なので過去の写真や前撮りなどを人に見せたくない
上記のことから、
たった一日で終わる式に高い金額を払うなら贅沢な旅行などに使う方がいいと思っていたのですが、夫のご両親が「ドレス姿をみたい」と言ってくださったことから式を挙げることを考えました。
繰り返しになりますが、結果私はやって良かったです。
理由は主に下記です。
・両親と兄弟が思った以上に喜んでくれた。
・プロの手によるメイク、豪華な衣装を着て、自分史上一番キレイになれる経験が出来た。
・一つのゴールに向かってやり遂げる経験をして、夫と絆が深まった感覚がある。
・ボディメイクのための運動や食生活が式後も習慣化した。
そもそも私は、チームで何かを作り上げるようなことが好きなので当日に向けて、夫を初めプランナーさん/フローリストさん/司会者さんなどと準備を進めること自体が楽しかったです。(学生時代の文化祭や体育祭のような感覚でした。)
また、夫婦共々お酒の場が好きなので豪華な飲み会(同窓会)みたいな感覚で開きました。なので、自分たちに注目してもらうような式ではなくゲスト参加型を意識して企画しました。
ちなみに生い立ちムービーや過去の写真などは本当に嫌だったので全部ナシにして別のコンテンツに置き換えました笑
やることが正解、やらないから不正解とかはないと思います。また、今すぐはやらなくても数年後などにやりたいと思い立ったタイミングで実施するのでも良いと思います。
大事なのはお二人共が納得してから進めることだと思いました。お金も時間もかかるものなので、、。
参考になれば幸いです。
ご主人様の、やりたい気持ちはよくわかるんですが、
両家、あまり望んではいないのであれば、控えたほうが
いいとおもうんですが・・・お金がかかるので・・・
ちなみに、私の知り合いは結婚式あげた人は2人くらいで、
ほとんどは、式等は一切やっておりません。20代の時に
行ったっきりで、それ以降は何十年も呼ばれたことはないです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…33レス 846HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 485HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1497HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 242HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 427HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧