29歳女、会社員です。 贅沢な悩みなのですが、恋愛対象ではない男性からご飯に誘…

回答1 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2024/12/09 17:40(更新日時)

29歳女、会社員です。
贅沢な悩みなのですが、恋愛対象ではない男性からご飯に誘われた際、どう断ったらいいか分かりません。

芸術系の趣味があり、月2-3回イベントのような場があります。
そこで出会う人たちはだいたい毎回のように来ていて、みんな今では顔馴染みです。

そこで出会う男性から個別にご飯のお誘いを受けることがあります。
好いていただけるのは嬉しいですし、話していて楽しい人ばかりなのですが、どうしても恋愛感情を抱けません。
自分の年齢も年齢なのであまり選ぶ立場のつもりでもいたくないのですが、彼らは全く自分のタイプではなく、もしお付き合いしてもスキンシップはできないだろうなと思ってしまいます。
過去に一度恋愛対象ではないけど良い人と付き合った時も、スキンシップなどが上手くいかず結局別れてしまいました。

初めてお誘いをいただいた際は共通の友人も含めてご飯に行きましょうと提案し、だいたいそれは実現します。
その後にまた2人でご飯に行こうとお誘いをいただく時の断り方が難しく。。
また友達を含めて、とも思いますが、正直共通の友人も普段から仲がいいわけではなく、少し無理をして誘った感じだったので、何度も誘うのは気が引けてしまい。

予定が見えないのでまた連絡します、と言ったこともありますが、追い連絡がきたり、イベントで直接会った時に誘われたりすると断りづらくなってしまいます。
はっきり伝えるのが一番だとは思っていますが、今後もイベントで会うことが多い人たちなので、断るにしても慎重に断りたいです。

こう言っている間に結婚が遅れたりもしそうですが(苦笑)、何か良い方法があれば教えて欲しいです。

No.4193078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誘ってくれてありがとう。でも、彼氏もしくは好きな人がいるので2人では出かけられない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧