来年度から新卒で市役所に就職します。地元なのでまずは実家から通おうと思っているの…

回答3 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2024/12/10 01:28(更新日時)

来年度から新卒で市役所に就職します。地元なのでまずは実家から通おうと思っているのですが、大学4年間一人暮らしをしたことから1人のほうが楽で最近一人暮らしも視野に入れています。
取りたい資格があり、終業後は予備校に通おうと思っています。
親からは毎月4万、ボーナス月は6万と提示され、周りの友達と比べて高いので少し不満もあります。3年目以降は絶対一人暮らしを始めるのですが、それなら初めからしたほうがいいのかと考えています。
社会人の先輩方、アドバイスをお願いいたします!

24/12/09 22:15 追記
私が実家に戻るのをためらう理由として、
父親が退職済ですが仕事をしていた時のストレスで精神障害を持っており、話があまり通じません、
母親から父親の愚痴を聞かされたりヒステリックに怒鳴りつけていることも多く
そういう面でストレスもあります、、

No.4193315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら敷金礼金ゼロで賃貸物件を探す。敷金礼金ゼロだと、頭金代わりとして、家賃2ヶ月か3ヶ月分用意をしなきゃいけないけど、引っ越しも、今はあるかな?ヤマト単身パック。ワゴン1台分でいくらか掛かるけど業者に頼むよりかなり安つく。
で、本来、実家に入れる予定のお金を予備校代に回す。

実家に帰っても、その家庭環境なら、大変だけど一人暮らしの方が勉強がはかどる気がするし、何となくだけど、実家に帰ってしまったら、主がお父さんの代わりに大黒柱になる気がする。月々4万が5万6万と上がり、ボーナスも6万が7万8万と上がるかと。
そこも踏まえて考えてください。

No.2

>親からは毎月4万、ボーナス月は6万と提示され
これは実家から通う間の実家に入れるお金のことですか?彼氏の場合ですが実家にいる際は食費別で7万入れていたので他所と比べても仕方ない部分だと思います。
不満があるなら一人暮らししましょう。
ご実家の環境では勉強にも集中できないと思います。

No.3

うちの子は実家に戻りました。最初は気楽な一人暮らしから実家に戻って大丈夫かなって言ってましたが、すぐに慣れました。というか毎日深夜残業の部署に配属されたので、もし一人暮らしなら病んだと思います。暇な部署ばかりではないですよ。

暇な部署だと手取り16万くらいです。公務員は副業ができないので、一人暮らしだとカツカツかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧