レジの仕事をしたいけどカップルが気になってしまいます。 長くなってしまい申…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/12/11 10:40(更新日時)

レジの仕事をしたいけどカップルが気になってしまいます。

長くなってしまい申し訳ありませんが、一応私の情報の詳細も書いた方がより的確なアドバイスを頂けるかなと思い、
恐縮ですが、長文を投稿させていただきます。

私の年齢は30代半ばです。
恋愛経験はもちろん、異性の経験や男友達の経験さえもほぼ無いという人生でして、
この悩みを、高校時代から持ち続けています。

何ヵ所も診療所に行ったのですが、結論は『それは自分が改善するしかないですね』と言っていただけるだけでして…。

私は、高校時代から接客業や病院などでの配膳などもしたいと思っていたのですが、今まで自分の接客能力のなさで控えていました。
タイトルのことに気付いたのは、つい最近なのでこのことは誰も察していません。

その向いていないレベルも、情報として一応書かせていただくと、
ハローワークや派遣会社、その他の接客の面接でも必ず落ちていて、『あなたは接客業は難しい』とずっと言われてきた程です。

言葉遣いや丁寧な振る舞いや意欲は、人並みに凄くできていて接客業に向いているらしいのですが…

ですが(すみません、タイトルの悩みです↓)

私はよく考えると、街や学校や会社などにいるカップルや異性同士の人達にも
過度な劣等感を感じて、妬みでの怒りでイライラしたり悲しみで実際に涙が出たりしてしまうのが日常茶飯事です。

ちなみに、恋愛要素が少しでもある作品も全然見れずに、見掛けたら
気持ちを抑えないと、同じように怒り狂ったり強い悲しみを感じます。

その度合いは、抑えれば
大声やボロボロ泣くのを必死に抑えますが、怒りでの顔の歪みはあって悲しみは涙が何粒か溢れるくらいです。
それほどに酷く…。

その人達に危害を加える気持ちは、一切ありません。
恨む感情ならまだしも、私の感情はただの妬みなので…

長くなりましたが質問です…。

私が接客業をするのは、恋愛に妬みを感じないようになったらの方がいいでしょうか?
それとも、踏み出してみれば慣れていくでしょうかね…?

アドバイス等、よろしくお願いいたします。

タグ

No.4193934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

慣れだとは思います。
まずは一歩踏み出してからですね。
違った自分に出会えるかもしれません☺️

No.2

最近気付いたのであれば、それを踏まえて受診やカウンセリングを受けてみてはどうですか?より具体的になったので、また違う形で答えが見つかるのかも。

残念ながらやってみて慣れるレベルではないと思います。

そもそも接客なのにイライラしたり涙流したりは御法度ですからね。自分を追い込むだけかと。

No.3

かなり重度の変人です
常に嫉妬する事で他人攻撃し
自分に甘く
仕事も続かずロクな仕事せず
怠けては他人のせいにし
暮らして来たからです。

嫉妬が習慣化し
他人を嫉妬し批判する事で
脳内ドーパミン出して
満足してきた結果でしょう
今になって働かない訳に行かず
働くとなれば
嫉妬で自分を甘やかし
脳内で他人攻撃では済みません
涙が止まらず情緒不安定になり
精神おかしくなるのは当然です
たぶん
恋愛以外でも他人を見ては嫉妬
し批判的に無理に攻撃し
納得させてきた癖があるので
根本的に性格治さないと
どこも勤まらないと思います

No.4

私も接客業をしていて、カップルや夫婦は毎日見ますが、妬みなどは感じないです。
「素敵な夫婦だなぁ」「優しそうな彼氏さんだなぁ」とかはよく思います。
ただ、プライベートで出掛けたりしてカップルや夫婦を見ると、主さんのように妬みなどを感じてしまいます。
「羨ましいなぁ」と思って落ち込んだりすることもあります。
なので、主さんの気持ちわかります。
仕事で感じないのは、仕事に集中していたり気が張っているせいもあるかもしれないです。
あと、大事なお客様なのでいちいちそういう感情にはならないのかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧