依存体質をやめたいです。 昔から、常に誰かに依存していないとだめでした。特別仲…

回答6 + お礼2 HIT数 144 あ+ あ-

2024/12/11 11:42(更新日時)

依存体質をやめたいです。
昔から、常に誰かに依存していないとだめでした。特別仲のいい人が1人でもいたらそれだけで幸せだけど、その人の1番が自分じゃないんだなって思うと途端に病んでいきます。自分がおかしいのはわかっているのでそのことを相手に伝えたりはしませんし、相手の周りの人に対して敵意を向けたりもしません。ただ自分が特別じゃない状況がしんどくなって相手から離れてしまいます。
ある時から、仲良くなれそうな人と出会っても、結局自分は1番になんてなれないよねって考えて一歩引いて接してしまうようになりました。
今は依存先がない状態で3年程過ごしているのですが、ずっと精神が参っています。

仲良くなれる相手を探すのはもう疲れたので、依存しなくても大丈夫なようになりたいです。

浅く広くの人間関係で満足できる人はなぜ満足できるんですか?不安になりませんか?

タグ

No.4194112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ、人と深い関係になるのが面倒くさいので、広く浅い関係が心地よいです。
ただ、私の場合、歳が近い家族がいるからかもしれません。

No.2

他人なんて信じないよ!
信じる者は自分自身だからね

No.3

>> 1 むしろ、人と深い関係になるのが面倒くさいので、広く浅い関係が心地よいです。 ただ、私の場合、歳が近い家族がいるからかもしれません。 ありがとうございます。
なるほど、深い関係の方が面倒だと思う方もいるのですね。私の場合はたくさんの人と関わるほうが疲れてしまうので盲点でした。
いっそ面倒だと割り切ってしまえたほうが私も楽になれるのかもしれないですね。

No.4

>> 2 他人なんて信じないよ! 信じる者は自分自身だからね ありがとうございます。
初めから信じないほうが傷つくことも少ないのかもしれないですね。信じないようにしようと考えたことはありますが、私には他人を信じない、と切り捨ててしまうのは難しかったです。自分だけを信じていられるほど私は強くないので……

No.5

依存体質は、
メンタル病んでます。
カウンセリングなど受けて、
自分をよく知る事が大切です。
そもそも、
人に依存して幸せを感じる時点で
アウトです。
自分一人でも、
幸せを感じる何かを見つけないと
ダメですね。
DVするような人と出会ったら、
抜け出せないタイプですね。

No.6

うわー同じすぎて自分の話かと思いました(T_T)

私はもう30近いおばさんですが
これまで自分のそういう性質に気づきながら、対処しなかったこと後悔しています
取り返しつかないモンスターになった気分。。

もっと若いうちに、メンタルヘルスケアとして、
専門家に相談して治す努力をするべきだったのかもなぁと思っています

自分の話で申し訳ないけど
依存してグチャグチャになるのに疲れて、私を好きな男とデキ婚しましたが
結果全部ダメになり今シングルです、子どもいるのに依存先探して、、自暴自棄になって、、って独り身の時ほど好き勝手できるわけもなく、結構精神おしまいです、ずっと死にたいです(^_^;)(^_^;)(^_^;)

今までどおりの延長線上で、依存先に選んだだけの相手と一緒になってダメになるんじゃなくて、
心からお互いに支え合える健全な関係性を築けるように、なってほしいです、あなたは私みたいに失敗しませんように。。

No.7

逆に信じる方が強いんじゃないの?
自分自身を信じるのは自分の事だけ考えてれば良いわけじゃん
他人なんてどうでもいいと考えてそうじゃん

でも!他人を信じる事はなにかあっても他人を信じる事が出来る
そしたら他人を信じるとは強い気持ちの人が出来そうだけど

俺は傷つくのは嫌なので他人なんか信じません

あとは他人を信じないって事をしてる奴は強い
他人を信じると言う奴は強い
とかじゃね

どちらも自分の信念にしたがって行動する強い意思がないと出来ないのかもよ

弱い人は他人を信じ裏切られてへこたれる
他人を信じないで自分自身を信じてへこたれる
弱い人はどちらにしろへこたれるんじゃない

自分の意思をつらぬいたもん勝ちみたいな?
強いやつ等存在しないのかも

No.8

まずはしっかり自分で自分を愛することだと思います。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

自分で自分を満たしてあげれば、人からの愛をそんなに求めずに済みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧