親にお金を貸しました。金額は数百万円です。夏前に貸し、1ヶ月後に返すと言われてい…
親にお金を貸しました。金額は数百万円です。夏前に貸し、1ヶ月後に返すと言われていましたが気付けば冬……。もともと頑張ってお金を貯めていて、親の助けになるのならと喜んで貸しましたが、遠回しに声を掛けてもすっかり忘れられているような気がしていて……。親は元々何も言わないタイプなので何か困っていて返せないのかも?と考えてます。
あまりキツく言いたくないので、何か良い言い方があれば教えて欲しいです。
若造で色々と考えが甘かったのは承知しています…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
数百万円という大金をたった1カ月で返せると思ったのですか?何に使ったお金か知りませんが、返済方法についてしっかり話し合った上で貸すべきでしたね。
そもそも、お金の貸し借りは親子であってもするべきではない、するならあげるつもりでやらないと。
何に使うために貸したんですか?
1ヶ月後に返す予定のその計画みたいなのは聞きました?
借りてまで数百万必要になることって、もともとある借金返済くらいしか思いつかないけど、、、
返せなくて何も言ってこないのか、ただ忘れてるだけなのかだけはっきりさせては?
ちょっとお金使うんだけどって。
何に使う数百万だったんですか?
一ヶ月後にそれを全額返せるのは、定期が満額になるとか、退職金が入るとか、そういった予定がないと無理だと思うのですが。お金あるけこのタイミングで用意できないから貸してっていうのと、ないから貸してでは全く話が変わってきますよ。
親子なんだから遠回しにじゃなく、ハッキリ聞いてみたらいいのに。
数百万親にあげたら贈与税もかかってきますよ。もう年末くるしあのお金返してほしいんだけど!って普通に言えばいいです。
なんで?って聞かれたら、いや1ヶ月後に返すって言われたけど、ちっとも返ってこないからって言ったらいいんです。
お金に困っているなら、親の為に出してあげるのはいいと思うけど、貸して!返すから!と言って、借りパクするのは違うでしょう?お金ないから援助して欲しいって親が頭下げなきゃ。家がガタきてて住めないとか、病気で大金がかかるとかそういう理由なら援助できても、高い車買うとか贅沢の為に使うなら援助の必要ないし。
ちゃんと返金できるあてがあっての貸して!だったのなら、うっかり返せてないだけかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧