つまらない人間になってきた、先生から二回言われた言葉です。 わたしは自分に自信…
つまらない人間になってきた、先生から二回言われた言葉です。
わたしは自分に自信がなく、自分を好きになりたくて、自信をつけたくて大学の制作や活動に力を入れてきました。才能がないから人一倍やらないといけない、わかっていたのでたくさん時間をかけました。そのおかげで周りからは優秀、才能がある、と言ってもらえることも増え、先生方からも期待されるようになりました。嬉しい反面、本当は才能なんてないからもっともっと頑張らないととか、時間をかけないととか、苦しくなっていきました。最近は就職活動もあり、学校の制作に時間をかけることができなくなってしまい今日講評の作品はボロボロでした。周りからの票も入り完成度は高いと先生も言っていました。でも、落胆したみたいなことを言われました。もっとできるはず、つまらない人間になってきた、と。就職活動の方でも色々悩んでいたときだったので、やっぱりね、私はそうなんだよね、と自暴自棄な気持ちになってしまいました。春にも先生と就活の話をしているときに、〇〇はつまらなくなってしまいそうで怖い、すでになりかけてる。と言われました。私のその自信のなさが一番ダメだと言われます。わかっています、でもどんなに頑張っても努力しても褒められても私は私のままです。こんなんじゃ就活もうまくいかない。親の不仲でいつも喧嘩を見てきて、殴られて、そんな思いをしてきたからこんなつまらない人間になっているのか。自分を好きになりたいのに堂々としたいのに、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは自分を認めてあげてください。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人間、愛、真心、思いやりさえあればそれでいいのですから。
自己肯定さえできれば、あとは努力できるあなたなのですから、幸せに生きていけますよ!
「その自信のなさが一番ダメだ」と言いつつ、
「つまらない」と貶してくる先生が、一番ダメやん。
自信つけさせないとイカンのに、下げてどうすんだ先生・・・。
そんな先生のいうことなんか真に受けるな。
たぶん、その先生、何も考えずに喋ってる気がするわ。
人一倍の努力がどこに向いたのでしょうか。
人より出来ないから、習得する、真似る事に
全力を尽くしたのではないですか。
先生がつまらないというのは
二番煎じという意味かもしれないですね
完成度は高いが独創性がないと。
だからといって
先生の感性が社会の評価のすべてではないです。
世の中の新しい事、イノベーションの類は
既存のものの組み合わせ掛け合わせが殆どです。
人の真似けっこう。
ピカソ曰く
優れた芸術家は真似る
偉大な芸術家は盗む
習得したものに自信を持っても良いんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧