子育て最中のお母さん方に育児の質問です。最近の叱らないしつけもしくはポジティブ育…
子育て最中のお母さん方に育児の質問です。最近の叱らないしつけもしくはポジティブ育児、してますか?
今5歳の子にずっとしていたんですが、どうもなんか違う気がしてきました。
叱らないかわりになぜダメなのかしっかり理由を教える話し合う→なんか子供の性格が理屈っぽくなってきた
褒める→何かができたり完成したら絶対に褒めてほしがるようになった
他にも中学生の子供がいる友達ですごく優しい叱らないお母さんなんですが、子供は学校で問題児とまではいきませんが先生に対していちいち理由を求めたり被害者ぶるので親は困っています。
もちろん命に危険があるようなときは怒ってますが、しつけに関しては怒らない育児をしてます。が、なんか本当に大丈夫なのか不安になってきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
普通に考えて、一昔前の叱る育児で育った人達がおかしな人間になったのか?なってないですよね。それに引き換え、近年の叱らない育児で育ったZ世代と言われている子達がまともな人間になっているのか?なってないですよね。それが答えだと思います。
叱らない育児って、根気がいりますよね。時間がないとできない。我が家は共働きなので、そんな悠長なことやってられません。叱る時はガツンと叱りますが、今のところ良い子に育ってます。世間に惑わされちゃダメですよ。その人達が我が子の責任を取ってくれるわけじゃないので。
9歳と6歳がいます。叱らない育児、してないですねー。というかそんな育児、する勇気ないです。
確かに何でもかんでも叱る必要はないと思うけど、私は親から叱られた経験もないまま大人になった我が子を社会に放り出す方が恐ろしいと思ってます。
なんか最近、叱るのはダメ、子どもの気持ちを最優先に、みたいな育児論がやたら出てきてますけど…世の中の誰もが常に自分の気持ちを優先してヨシヨシってしてくれるわけじゃないし、問答無用で叱られるべきときってあるじゃないですか。人に叱られて、反省するってことも必要だと思うんですよね。
私は子どもに関する仕事をしてましたが、そこで先輩に言われた「1回叱ったら10回褒める」は意識してます。
ダメなことは叱る、いつまでもダラダラ咎めない、褒めてあげるポイントを見つけてどんどん褒めてあげる。
考えてるのはそれだけですね。
叱らず諭してきた為、理屈っぽくなったということでしたら、賢いお子さんなのだと思います。
ただ個人的な感想ですが、極端は良くないように感じました。
危険じゃなくても、他者を傷つけるような発言も怒るべきだし、迷惑になることは強めに言っても良いと思います。
そういうことはしない聡明なお子さんでしたら、相手の気持ちを考える、想像することを教えていたご家庭もありました。
人それぞれで苦手な子や苦手なことを悲しいと思う子もいるなど、また、理屈っぽいというより、正義感が強くなってしまった子がいて、友達の素行をいちいち言い出す子がいて笑、まず自分がダメなことをしなければ良い、他所は他所と伝えている人もいました。
子供は悪意がないので、他者がどんなことでどれだけ嫌かは分からないのです。相手が泣いた…、自分が泣くほど嫌だったから学ぶことももちろんありますが、
狭い範囲ですが,周りを見ていると、良い言葉や教育法が全てのお子さんに当てはまり、それが万能ということではないように思います。
取り入れることは良いと思いますが、臨機応変が良いように思います。
人間には感情があり、人生は時に理不尽でもありますので、親が責任を持って怒ることは悪くはないと思います。
また褒めるだけの教育は、自己肯定感を高めるのではなく、承認欲求を高めるだけに思います。
褒めることは必要ですが、例えば、偏食をしないことや勉強については、幼い頃からも自分の為にしていることと理解させるべきに思います。
苦手得意がある中、頑張って食べられた、勉強したことなどは頑張ったことを認めてあげたら良いとは思いますが、褒められるためにするという構図でなく、あなたができたね!あなたにとって良かったね!の成功体験が大切に思います。
別に褒められなくても、自分のために頑張れば良いし、自分の嫌なこと、人が嫌がることをしないようにすれば良いだけなのに…と、悪目立ちをしたがる子を見るとよく思います。
7歳5歳います
我が家は障害あるので、叱り方が難しい
ただ怒らないようにしてる
悪いことをしたら、もちろん叱るし
どうして叱られたのか?も伝えるし、
次はどうしたらいいか考えてもらってる。
ただなるべく相手を褒めてるなんでもです。
挨拶や片付けでも、出来て当たり前じゃない
我が家の場合は人より学ぶのも理解も行動も
遅いし、捉え方も難しい。
だからこそ、メリハリはつけてる。
叱らないってのは無理
ただ力や言葉で怒るのは違うかなとは思ってる
叱らない育児、叱る育児、褒める育児。。。色々あるけど、意識しすぎて難しいんだと思ってます。
我が家は5人いますが、性格によって変えますよ、不公平と言われようとも差をつけます。叱らなくてもわかる子には注意でいいし、泣くまでわからない子もいるし。
真っ向からぶつかり合います、そして本音で語り、泣かせても優しくなんて言いません、でも、なんで叱られるかわかるまで説明します。そんなところで気を遣いません。
その代わりなんでもない時は、我が家は目一杯家族で過ごしてます。
家族全員で外で缶蹴りしたり、一日中記録つけてトランプ勝負したり。。。
上は高校生、下は5歳。
ひねくれてる子は1人もいないし、全員お手伝いもすすんでしてくれる子供達。年齢問わず、自分のことは全部自分でできる子供達に育て上げてます。
叱らない育児ではないです。
どちらかといえば、しっかり叱る育児です。
そうだとおもいます。
我が家はほんと、厳しいところは厳しいです。お世辞でも、親は優しいねなんて言われないと思ってます。
でも、子供をみてると。。。5人ともよそより絶対いい子です。
5歳でも、出かけ先で迷惑かけることもないし、暴れることもない。小学生は、挨拶はできるし、人助けもできる。間違ってることは間違ってるとも言える。悪いことをする子供に絶対に加担しない。
安心して見てます。
けど、我が家は厳しいです。
小さい頃から、
働かざるもの、食うべからず。
と躾けてて、とにかくお手伝いができる子に育ててます。
自分のことは自分で。。。も3歳からは当たり前だと言い聞かせて、保育園準備も自分でできるように躾けてます。
よそを見てると、優しく育ててるわりには、子供は学校でいじめをしている。。。よく見ますよ。
叱ってもいいんです。
親が機嫌悪い時もあります。人間ですから。あたり前に、子供にだしてしまうこともあります。
でも、変わらずなことは。。。
子供と目一杯遊びます。
旦那も週末は、一緒になって遊びます。
平日は帰りは遅いものの、21時付近だと、急いで部屋まで行き、1人ずつ声をかけに行きます。
私は平日の夕方、ご飯を作りつつも、合間で、子供と散歩したり、走りに行ったり、勉強に付き合ったり。。。
厳しくても、子供の相手をしないなんてことはないです。
>> 5
9歳と6歳がいます。叱らない育児、してないですねー。というかそんな育児、する勇気ないです。
確かに何でもかんでも叱る必要はないと思うけど、…
その叱らない育児がいうには、逆なんだそうです。
子供の頃に親に寄り添ってもらい親が子供に向き合ったしっかりした育児をすると、その親のしたことがゆるぎない自信になるそうなんです。子供の一番下の土台の根本が疑いのない愛に満ちているから逆にすごく強い子になるそうです。そもそも強い子になるためには叱られることに慣れるということではない、という考えです。傷つくことに慣れるということではないから。だから大人になったときに基盤がしっかりした子は何があって叱られても落ち着いて対応できるんだそうです。
実践中なんでほんとかどうかは知りませんが、叱られることに慣れるんじゃなくて、叱られることに対処できる、そんな子になってほしいとおもい始めました。
いやーでも、ほんとかな?と思うことだらけです。ひとつ上手くいってることは、私があまり怒らないから怒ったときは、子供たちがこれはやばい!ってめっちゃ言うこと聞きます笑
>> 8
叱らず諭してきた為、理屈っぽくなったということでしたら、賢いお子さんなのだと思います。
ただ個人的な感想ですが、極端は良くないように感…
あなたの言う通りだと思いました。
確かに賢いし、外に出ると猫借りてきたみたいに大人しくてニコニコはしてますが暴言などは吐きません。人がされて傷つくこと、うれしくなることはたくさん話し合ってきたと思います。
あなたのいうように、私が子供たちの性格に合うように少しずつ育児を変えていけばいいんですね。
褒めることに関しては本当にあなたの言う通りです。なんかしっくり来ないと思ったら自己肯定よりも承認欲求が増えてたからですね。
褒め方が違いましたね、できたら褒める、じゃなくて頑張ったら褒める、にしていきます。
ありがとうございます。すごくためになりました。
叱らない育児、5才ならそろそろ切り替えどきかも。
1才〜4才くらいのイヤイヤ期は、叱らず、「手を取り力加減を教える」「してほしいことの方を伝える」というのが良いそう。
子供の側も好きでイヤイヤしているわけじゃなく、脳機能の発達が追いつかずそうなっているので。
けどそこから先は、必要なら叱る方が良いと思います。
褒め方は、「すごいねー」「上手ねー」など比較の入る褒め言葉だと承認欲求の方に傾いてしまうそう。
「できたねー」「かけたねー」など行為の追認、「お母さんこれのここが好き」など好みとして褒める、「どこがよくできたところ?」など子供に内面を考えさせる問いかけ、などが良いそうです。
あまり怒らないで躾けてましたが‥性格いい子に育ちましたよ。勉強もそこそこ出来ます。
ただ1つ家訓みたいな感じで、他人を傷付けるぐらいならお前が死ね!!って事だけを小さい頃から言い続けたら、めっちゃいい子になりました(実際に人をいじめた事はありません。)
>> 21
そうだとおもいます。
我が家はほんと、厳しいところは厳しいです。お世辞でも、親は優しいねなんて言われないと思ってます。
でも、子…
私の親が18さんのような親でした。すごく厳しいけど遊びも子育てに全力な人でした。仲良し家族でした。よその人からみたら私は生徒会会長で良いところで働いて自慢の良くできた娘だと思います。
親には感謝してるし今でも仲良しで大好きです。なのになんか心の中にシコリみたいなのがあります。躾ばかりで私のことを"わかろう"としてくれなかったからだと思います。
もちろん学校で嫌なことがあったとかそういうのはすごく寄り添ってくれました。
でも上手く言えないけど、うちの親もなんか私は子供に厳しくしたけど絶対に間違ってない、みんなイイコだし。みたいな他人を聞き入れない自信が子育てにありました。結果が良かったので余計にそうなったんだと思います。でも私はどこか寂しかったです。
だから私は逆をしようと思いました。叱らない育児で子供のことをわかってやろうと思いました。親重点ではなく子供重点で子育てしようと思いました。
勝手に語ってすみません。責めてるつもりはないんですけどなんか寂しくなってしまいました。
もちろん、バランスは必要ですよね。
私は多分、主さんの親御さんとはちょっと違うと思います。
周りが思うより、子供には自由にさせて、考えさせて。。。がメインです。
子供の考えは、否定をしません。
これが我が家のやり方です。
宿題やお風呂、やりなさいではなくて、いつやる予定?
ゲームは、時間決めてやってねー!
くらいです。
全ての時間や決めること、ルールは、子供任せです。
1番厳しいことは何かなぁ。。。
自分で決めたことは守る、食事マナー、靴を並べること、やるべき時はやる。。。
ですかね。
新しい回答の受付は終了しました