障害者行く養護(支援)学校はどのような授業をしているのでしょうか? 知的障害で…
障害者行く養護(支援)学校はどのような授業をしているのでしょうか?
知的障害で療育手帳を持っていると思いますが知能に遅れのない精神障害者も養護学校の対象となりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>知的障害で療育手帳を持っていると思いますが知能に遅れのない精神障害者
というのはあり得ないのでは。
知的障害という診断は、知能に遅れがないとつかないと思います。
なので、
もともと知的障害で療育手帳がある人が、
なおかつ後天的に精神病を発症して、
それが障害認定されたので精神障害を合わせ持つ
というケースでしょうか?
こんにちは
もちろんIQ69以下だと知能に遅れがあり知的障害者だということになります。
私も障害者ですがASDのアスペルガーの診断が大人になってから気づきました。
もちろん知能に遅れはなく大学も出ています
療育手帳を持った人た方たちと接することが以前ありまして支援学校の授業はどのような内容なのかなと
今になって気になってしまっています
妹が養護学校に通っていました。生活習慣に関する授業が主です。身だしなみの整え方や挨拶、人との接し方など。
あとは通常の学校より外に行く頻度が非常に多いです。とにかくいろんな場所に行って交流をします。
授業参観で校内を見せてもらいましたが、学校というよりは小さな病院といった雰囲気が近いでしょうか。
どの生徒さんも礼儀正しく、本当に可愛らしい子達ばかりでしたよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧