子どもの頃、母親にこのくらいのことも知らんとと怒鳴られてばかりでしたがいざ自分が…
子どもの頃、母親にこのくらいのことも知らんとと怒鳴られてばかりでしたがいざ自分が大人になると母親が常識外れで世の中のことを何も知らない人でした。
お母さんといると病気になるから二十歳過ぎたら国から引越し費用だけ出してもらって親とは二十歳になったら別々に暮らす制度があれば良いなと勝手に思いました
タグ
No.4194953 2024/12/12 14:22(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。
これは様々な人間や家庭を見てきた経験からですが…
子供(というより自分より立場の弱い人)に対して「これくらい常識でしょ」と堂々と言って来る人は常識外れの人が多い印象です。
なぜなら、本当の意味での常識って案外少ないからです。
それに常識だって時代によって変化していくものですし。
その人の職業や生まれ育った家柄などによって左右されることが多々あります。
スレ主さんは、母親は常識外れだったと理解できるくらい、真っ当に育ったようで良かったですね。
世の中には、残念ながら「自分の受けてきた教育が正しい」という固定観念を外すことができないまま生涯を終える人もいます。
二十歳になったら親と離れるという制度、もしできるならありがたいと思う人も多いでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧