年少の子供がいます。 先日幼稚園のお遊戯会があったのですが、周りのお友達はみん…
年少の子供がいます。
先日幼稚園のお遊戯会があったのですが、周りのお友達はみんなしっかり踊っていたのにうちの子だけ棒立ちになってました。(気が向いた時だけ軽く踊るときもありましたが)
正直ショックで家に帰ってから泣いてしまいました。
発達に関して今まで指摘されたことは無かったのですが、もしかして何かあるのかなと今度相談にいくつもりではあります。
やはり年少でしっかり踊れないのはおかしいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年少さんで、ちゃんと踊れるのって半数くらいじゃないかなと思います。
私の子ども、2人いますが、年少でも棒立ちでした笑、好きなパートなったときだけちょっと踊る程度で。
中には舞台から逃げてしまう子や、泣き出してしまう子、棒立ち、好き勝手踊る、備品で遊び始める子など様々いました。
でも、年長さんの最後のお遊戯会では皆きちんとできていて、その成長に感動して泣いてしまいましたので、主さんもきっとそうなりますから大丈夫。
発表会っていつもと違う状況ですから、それに戸惑ってしまうのは普通なことではないでしょうか。
もちろん出来る子もいますが、それなら出来ない子もいて当然ですよ、大丈夫です!
もっと興味を引かれるものがあったり、気が向かないからだったり、緊張したり、衣装が気になって本番だけ踊らなかったり、休んだ子がいて直前で位置が変わって疑問を持ってる間に終わったって子もいました。色んな子がいますよ。
普段の生活で今まで違和感がなかったのなら大丈夫だと思います。
うちの子は年少の運動会のかけっこで、走っていて混むのが嫌でお団子状態の後ろに回って最終的にスキップでゴールしてました。
うちの子も年少の時は棒立ちでしたよ。
クラスの半分くらいが棒立ちで、年中頃から他の棒立ちだった子達も少しずつ踊ったりしするようになっていってました。
見られているという緊張もあったのではないでしょうか?
うちの子は棒立ちどころかふらふらして自分の世界に入ってましたよ。
自分のセリフだけは忘れずきっちり言ってましたが。笑
年少の参観日はでは教室から脱走。
年中の春の参観日では息子だけ床に寝転んでました。
私が立ち上がらせたら抵抗して大暴れで、本当に恥ずかしかった。
後々聞いたら息子はたくさんママが来ていて恥ずかしかったそうな。
正直棒立ちしててくれた方がありがたい...
今、年中の2学期が終わるところですが
まだまだマイペースなところもあるけど、今では脱走も床で寝転ぶこともなくなり、ものすごく成長していて私も先生もびっくりしてます。
どうしても自分の子の悪いところばかり気になってしまうけど、よーく見ると周りの子も...ってことも結構あったりしますよ。
みんなそれぞれ得意不得意が必ずあるし
主さんの子だけが特別おかしいわけではないと思います。
それに年少さんならまだまだ成長の真っ只中。
難しいけどゆっくり見守ってあげましょう...!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧