外で作っているキャラと実際の性格が隔離しすぎています。 外では、ご近所さんに挨…
外で作っているキャラと実際の性格が隔離しすぎています。
外では、ご近所さんに挨拶をしながら登下校して、友達と会ったら、おはよーみたいな感じで挨拶をしています。学校に入って先生と会ったらおはようございます。と、軽く頭を下げて(15度くらいですかね意識はしていないので)教室へ向かいます。
自分で言うのもなんですが、成績は良いだと思います。
小学校なので難易度は簡単ですが、90点台くらいは取っています。忘れ物もしたときに先生に正直に言ったら、珍しいね等と言われているので、先生からの評価も高いと思います。
でも、実際の性格は、倫理観がなさすぎる。道徳が一番嫌いな教科で、前日に予習して、その単元の先生の学習指導案をみてやっと書けるくらいです。
本当に自分でもだめだと思っているのですが、ちょっとやんちゃっぽい子がいて良く言えば元気で活発な子悪く言えば問題児。私はその子のことを問題児だと思っていて、(本当にごめんなさい)うるさいなとか思っています。
また、私は実際は、言葉遣いがひどいです。うるせぇなとか、ばか、アホなどで、
これは叩かれる覚悟です。ちょっとやんちゃなこに対して心のなかでうるせぇよ障害手帳持ってんのかこの問題児がと、思ってしまいました。こんな感じです。
本当にこの性格を直したいのですが、どうすればいいですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>外で作っているキャラと実際の性格が隔離
これよくある勘違いなんですけど、実際はどちらも本当の素の質問主さんです。
人間には
①自分でイメージする「こうありたい自分」
②自分でイメージする「こうなっちゃう自分」
③周りがイメージする貴方
④自分も周囲も見つけてない貴方
という4つの顔があると言われています。
質問主さんの言う
「実際の性格」は①もしくは①と②の合体
「作ってるキャラ」は②なんですね。
周囲の視線や評価という環境に対して身を守るため、「そうなっちゃう」のが質問主さんの素なんです。
で、人間の倫理観があるかないかというのは、どうやって採点するか。
行動ですよね。
何を考えてるかじゃありません。
何をしたか
何をしなかったか
何を言ったか
何を言わなかったか
しない、言わないことが、減点にも加点にもなり得ますが…
とりあえず考えてるだけの事で採点されることはありません。
今後も「よくないかも」と思ったことは言動に出さない貴方のままでいてください。
時には苦情や不満をちゃんと伝えるのも大事なことですけどね。
無理せず、本人じゃなくて責任ある大人の人とかに相談するようにしてみてください。
すべての回答
>外で作っているキャラと実際の性格が隔離
これよくある勘違いなんですけど、実際はどちらも本当の素の質問主さんです。
人間には
①自分でイメージする「こうありたい自分」
②自分でイメージする「こうなっちゃう自分」
③周りがイメージする貴方
④自分も周囲も見つけてない貴方
という4つの顔があると言われています。
質問主さんの言う
「実際の性格」は①もしくは①と②の合体
「作ってるキャラ」は②なんですね。
周囲の視線や評価という環境に対して身を守るため、「そうなっちゃう」のが質問主さんの素なんです。
で、人間の倫理観があるかないかというのは、どうやって採点するか。
行動ですよね。
何を考えてるかじゃありません。
何をしたか
何をしなかったか
何を言ったか
何を言わなかったか
しない、言わないことが、減点にも加点にもなり得ますが…
とりあえず考えてるだけの事で採点されることはありません。
今後も「よくないかも」と思ったことは言動に出さない貴方のままでいてください。
時には苦情や不満をちゃんと伝えるのも大事なことですけどね。
無理せず、本人じゃなくて責任ある大人の人とかに相談するようにしてみてください。
思いながらも、これは良くないなと自覚しているし、表には出してないから良いのでは。
表情には多少出ることもあるかもしれないけど。
誰でも大なり小なりありますよ。
礼儀正しい態度でもこの人見下してるなと感じることはあるし。
普通だよ。
治すまでもないね。
今は周りより大人びてるから皆が子供に見え、大人にやらされる事がバカバカしく思えるかもしれなきけどね。
なんかすげぇ面白い事見付けられたらそういうのどうでもよくなるよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧