賃貸物件に住む住人の中に御自分のベランダ付近での鳩に餌を与える人が住んでいるので…

回答3 + お礼3 HIT数 94 あ+ あ-

2024/12/13 16:31(更新日時)

賃貸物件に住む住人の中に御自分のベランダ付近での鳩に餌を与える人が住んでいるのですね
そのため鳩がきています
かなりの餌の量が山のようにと置いてあります
糞の被害は時々あちらこちらとついている程度ですが?こちらは二階に住んでおり
時々ベランダに鳩の白い糞がこびりついている事も目にします
テレビニュースでの鳩への餌やり行為の話題
みたいには酷くもありませんが
どうなのでしょうか?
管理会社に告げた方がよいものなのでしょうか

タグ

No.4195614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理会社に伝えましょう
そして地域によるかもしれないけど役所に行くと鳩避けのネットを無料でくれるところもあるみたいですよ

No.2

バルコニーは共用部分だし普通に超迷惑行為なんで管理会社に通報しましょう。

衛生的に最悪なんで

No.3

基本はその餌やりおじさん?の住むマンション?の管理会社ですが、対応してくれない場合も。かなり迷惑を感じているのなら自治体の環境課みたいなみたいなところに相談するといいです。主さんも同じマンションならまずは管理会社でしょうか。

私の場合は向かいのマンションの屋上看板の金属パイプに野性のムクドリの群れが巣作りをして、そこから鳥が飛び立つ際にうちのベランダにフンを落としていくというのがひどく続いたので、役所の環境課に連絡し、来てもらい、様子を見てもらって向かいマンションのオーナーさんと話をつけてもらい看板の穴を塞いでもらいましたよ。

No.4

>> 3 役所の方が対応早いのかも知れませんね
管理会社だと多分チラシを各部屋へ入れて警告うながすだけだと思うので
鳩の餌やりしている住人も片付けて証拠なくせば知らないといいはるかもわかれないし
ここの管理会社はチラシで必ず警告するだけみたいなので
問題おこす御本人には直接警告しないらしいんですね
以前物件のお隣の空き地にゴミを大量に捨てている住人がおりました
不法投棄ですね、結局証拠がないという事で
各部屋のポストへ不法投棄犯罪ですよというチラシを配られて終わりだったので
鳩は行政にいうのが素早く対応してくれるんだとおもわれます

No.5

>> 2 バルコニーは共用部分だし普通に超迷惑行為なんで管理会社に通報しましょう。 衛生的に最悪なんで 管理会社に通報なんですね

No.6

>> 1 管理会社に伝えましょう そして地域によるかもしれないけど役所に行くと鳩避けのネットを無料でくれるところもあるみたいですよ 管理会社に言ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧